唐卡 方寸画布间的斑斓世界

拉萨 唐卡 勉唐画派

拉萨色拉寺

首页 > 其他人文 > 目的地 > 拉萨 > 唐卡 方寸画布间的斑斓世界

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文唐卡到底是以什么样的面目走进西藏浩瀚的历史长河,这的却是个很难回答的问题

雪域高原是个色彩斑斓的世界,那里有着蔚蓝的天空,洁白的云朵,五色的经幡,红色的僧袍,金色的阳光和洁白的雪山......

如果这一切的一切还不足以让你感受雪域高原的多彩,那么请你走进方寸唐卡的世界,在那里你可以一览无余的目睹藏族先民心中对于色彩的诠释,在那里你可以静心的审视方寸间色彩的艳丽,在那里你可以沉浸在方寸间的佛国世界里,多彩轮回转世的传说里,藏医神秘的结构刨析中,历史传说的梦境里,这就是唐卡,一张画布间的西藏包罗万象,一张画布里的西藏多彩的世界。

唐卡到底是什么?

唐卡到底是以什么样的面目走进西藏浩瀚的历史长河,这的却是个很难回答的问题,在西藏古老的民间传说中,有这样的一种关于唐卡诞生的流传:藏王赞普松赞干布在一次神示后,用自己的鼻血绘制了《白拉姆》像,由文成公主亲手装帧。于是诞生了西藏历史上第一幅唐卡。唐卡绘制完毕后由果竹西活佛藏入白拉姆神像腹内。当然关于唐卡诞生的传说还有很多,这些传说的共同点多为,唐卡诞生于松赞干布统治的吐蕃时期,这就很好理解,在松赞干布在位期间,西藏的政治、经济、外交、宗教都达到了历史的巅峰,在这样安定繁荣的社会形势下,诞生唐卡绘画艺术似乎是顺理成章的衍生必然。

唐卡是藏语(唐嘎,唐喀)的音译,这是一种绘制或刺绣在布、绸或者纸上的彩色卷轴画,唐卡绘画的内容多以佛教为主要题材,比如佛与菩萨、罗汉、护法神等身像,还有一些是描绘天文、地理和医学等,内容涉及藏传佛教文化的方方面面,一张五色的唐卡简直就是一个打开西藏文化的窗口。

唐卡自诞生,经过一千多年的演变和发展,逐渐形成众多的流派,其中最著名的有勉唐派、希岗派、曼鲁派、钦派、噶玛噶举派,其中勉唐派是流行于拉萨以及周边的一支唐卡画派。

走进勉唐画师的世界里

我十一月的拉萨并没有通常想象中的那般寒冷,高悬在头顶的艳阳,毫不吝惜的把温暖洒向这座城市的每一个角落,我们一行驱车来到拉萨城西的色拉寺,当然这次的到访并不是为了进入寺院去看著名的“色拉寺辩经”,而是要去拜访位于色拉寺停车场边那个宁静的“西藏勉拉·顿珠唐卡艺术中心/TIBET MANLHA TUNDROP TANGKHA FINE ARTS CENTER”,这是一间深藏在安静的两层藏式建筑内的唐卡画室,也是我们要拜访的一家著名的勉唐派唐卡绘画工作室。

下午三点钟,正是一天中阳光最为热烈的时段,百色的两侧藏房被阳光照的分外的耀眼,临街巨大的落地玻璃窗就如同一个一个巨大的画框,画面中一个聚精会神的画师正在专心的在画布上描绘着,这一幕很是熟悉也很是温暖,让我不由得想到当年我的,短暂的绘画生涯中度过的每一天。

走进画室,一位身材魁梧的梳着一头“脏辫儿”的藏族大汉,大汉叫做“勉拉.顿珠”,是这间画室的创始人,我们一行随他来到画室的二楼,瞬间就被那些悬挂在白色墙壁上的精美唐卡所吸引,“一张唐卡不要简单的把它看作是一张绘画作品,首先需要了解藏族文化和藏传佛教的历史和内容,这样才可以更加的深入欣赏每一张唐卡的画面背后深刻的含义。我们勉唐画派的是拉萨地区最大的唐卡画派,你看这张作品”。

顺着勉拉·顿珠手指的方向,墙壁上悬挂着一副立体感十分强烈的绿度母的唐卡,“勉唐派唐卡在颜色的运用上十分讲究,比如绿色和蓝色的大面积运用就是其中一个最为重要的特点”。勉拉·顿珠指着一位正在画布上勾描轮廓的画师说道:“每一张唐卡都有着严格的构图要求,《绘画度量经》是一切佛教题材唐卡绘画构图的前提,佛像的形体比例有着严格的传统规范,这样才可以充分的在视觉上达到完美的呈现,”“唐卡的学习是个漫长而艰苦的过程,一个画师从学徒到可以独立完成一张完美的作品至少需要四到五年的时间,一个画师最辉煌的作画生涯大概也就是从三十岁到四十岁这十年的时间,因为唐卡绘画非常消耗体力,心智和视力,所以随着年龄的增加,曾经的辉煌将逐渐的远去”,说到这里勉拉·顿珠的语气带着些许的无奈和遗憾。

勉拉·顿珠老师当年的毕业唐卡作品

勉拉·顿珠老师当年的毕业唐卡作品

“当然,并不是每一个学习唐卡绘画的艺人都可以达到理想的巅峰,这还要看每个人对于绘画的理解和造诣”,这点,作为曾经学习过绘画的我来所当然是可以理解的。“这间工作室是我和西藏自治区二级唐卡画师曲水·多布杰一起在2009年8月共同创立的,我们曾经师从国家非物质文化遗产传承人,勉唐派绘画泰斗,西藏大学丹巴饶旦教授。”勉拉·顿珠的言语中无不充满着自豪和骄傲,“唐卡绘画需要凝神静气的创作心态,心无旁骛,充满敬意,才可以得到一张让自己满意的画作.......”

“每一个画师,必须是一个虔诚的或者是对于藏传佛教有着一定深刻理解的领悟,才可以把自己的理解和已经注入每一张唐卡画面之中”。在这次短暂的探访中,我深刻的理解了一位唐卡画师对于这门传统绘画的热爱和期望,简单的话语里充满了一个画师对于作品无限的热爱和理解,作为曾经为绘画而痴迷的我来说,这些真挚的话语已经让我触摸到一个唐卡画师真实的内心世界。

此刻,夕阳已经染红了天边,走出画室,夕阳的余辉已经染红了这座安静的藏房,我们挥手告别,在这温暖的斜阳里......

贴士

我采集了关于色拉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

西藏勉拉顿珠唐卡艺术中心地址:
西藏拉萨色拉北路色拉寺(东侧大停车场10号)西藏勉拉顿珠唐卡艺术中心
目前工作室大部分作品不直接售卖,只接受预定

色拉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2017.12.05

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色拉寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博