13岁少女用85年虔诚心为他守候为尼

——走进江西上饶感受人文系列之四

上饶弋阳

首页 > 其他人文 > 目的地 > 上饶 > 13岁少女用85年虔诚心为他守候为尼
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文上饶弋阳一个《可爱的中国》方志敏与一个14岁少女周桂兰老人85年的虔诚的故事..

到了上饶,听《三清媚》女子文学社毛会长说,方志敏的家乡就在弋阳。于是,冒雨去访《可爱的中国》方志敏。路上,她说,有一个98岁的老人,13岁认识了方志敏,用85年的虔诚之心崇尚方志敏,而且还为他出家为尼......这样的故事的主人公,我决定去造访这位周桂兰老人......

走进弋阳,处处可见方志敏的“身影”。龟峰景区的墙壁上,年轻的学院的学生在绘制方志敏的故事.....

弋阳,有方志敏纪念馆,还有方志敏故居......方志敏的故事在弋阳的各个地域都成为可爱的中国的一个符号。

《三清媚》女子文学社的二楼,方志敏的故事已经充满在孩子们的心灵,而且,每周六的下午,《三清媚》女子文学社还义务为小学生们交流讲述传统文化故事......

八十多年前,方志敏在狱中满怀深情地写下《可爱的中国》,表达了他对祖国的无比挚爱与眷恋。“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!”

方志敏在《可爱的中国》中这样写道:我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!在微风的吹拂中,如果那朵花是上下点头,那就可视为我对于为中国民族解放奋斗的爱国志士们在致以热诚的敬礼;如果那朵花是左右摇摆,那就可视为我在提劲儿唱着革命之歌.....

那朵可爱的小花儿是否就是98年前的那个小姑娘呢?准确地说是那位当年13岁少女呢?

《三清媚》女子文学社毛会长是位爽直热情的老师,在她的热情引导下,我们在天黑前来到了横峰葛源寻访曾经在方志敏身边工作过的周桂兰老人。

安徽亳州市妇联主席戴爱霞女士在《三清媚》女子文学社毛会长的陪同下,与我们分别来自安徽、北京和江西的一行五人,驱车40多分钟,来到了古老的福庆寺,这就是生活年近百岁的尼姑周桂兰出家的地方。因为她曾在方志敏身边生活过一段时日,她便将自已对心目中的这位大英雄近一个世纪的怀念深深地寄托在这座古寺里。

老人今年已98岁高龄,但她的精神状态、尤其是她的思维敏捷,令人惊叹不已——她说,13岁那年,她认识了方志敏。她是1919年出生于葛源枫林村。她的父亲周沛生以种田为生,大哥周义和曾担任过弋阳县委书记,二哥周仁和曾任过怀玉县委书记。她家是“一门两书记”的红色之家。

老人说,她家有正房一幢,偏屋二间。1932年她13岁,这年闽浙赣省苏维埃政府从葛源迁到枫林村后,她家的院落便成为省政府的机关大院了。房内设办公室、秘书室、交通股、财政部银库,警卫排住房等,侧边还开有一扇小门,以便遭遇敌人“围剿”时通往后隐蔽。

方志敏曾在她家办公、居住长达两年之久。方志敏一家4口人就住在正房的东面,而周桂兰家就住在正房西边,那时她年少,就帮助方志敏看护两个小孩。她说,方志敏长得很帅,白衬衫,一匹白马,还教她学骑马,看上去他就像白马王子......

她与方志敏一起吃饭,帮他拿牙膏、牙刷,为他传递书信,打探消息,她还参加了红五军校的学习。我问,你喜欢方志敏吗?她不假思索地说,喜欢,喜欢的不得了。我知道,她的喜欢是对他的一种崇敬。

我又问,你还会唱红歌么?老人立即就唱了起来,声音洪亮,还不时地打着节拍。老人对当年学唱的红歌说,她还对上的白军唱让他们投降呢。

我再问她,你当年一定很漂亮的吧?从如今近100岁的老人的气质上,尤其是高高的鼻梁、细白的肤色,她一定是一个可人的女子。她说,长得还行长得还行.....

老人一生对方志敏充满了感情,她说,当时看到方志敏被押送的场面,至今还心疼的心里流血。方志敏曾对我说,将来我们的生活一定是美好的,楼上楼下电灯电话....我后来的生活就是这样。

她对方志敏心怀崇敬,她说,方志敏的俭朴好学给她留下了深刻印象,白菜、萝卜是最爱吃的,这些蔬菜都是她父亲种的他忙完工作之后,特别喜欢看书。

我问她,是什么时候到了这座寺庙的?老人说,在一次战斗中,红十军遭到失利,牺牲了很多战士。他回到家,心情极为悲痛。周桂兰见他难过,便想起村里大人有了难事到村口庙里祈福,于是便陪他来到福庆寺。在方志敏牺牲之后,她曾想一度出家,为他超度,因为还有家庭和孩子,她只好默默为他祈祷.....

天色渐渐黑了下来,老人对于方志敏的情感故事一直没有讲完,她说,讲述半辈子也说不完——虔诚的怀念,是另一种信仰的沿伸。直到1985年,周桂兰的丈夫杨世华,因病去逝后,也就在她69岁那年,她决定走进了方志敏曾祈福过的福庆寺,削发为尼,以此表达对方志敏的一生的怀念之情.....

老人沿袭着方志敏的艰苦朴素,这是她在寺院里的住处,仅有的一张小床。她的外甥女也出家一直照顾在她的身旁......

她在这座寺庙的三楼小佛庵中为方志敏立了一个排位。她每天坚持上楼来念经打坐,为方志敏超度,木鱼声声传递着绵绵的情义。

这就是上饶弋阳一个《可爱的中国》方志敏与一个13岁少女周桂兰老人85年的虔诚的故事.....一个传奇女子一生守候的传奇故事.......
在回来的路上,我想,在弋阳,一位13岁的红色少女,用一生的虔诚追随方志敏的精神——她,应该是方志敏最好的一张名片,也是江西上饶的一张名片,更是可爱中国的一张名片!

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.13

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博