打下江山,却未能入关,皇太极在此长眠

盛京,沈阳,北陵,昭陵,爱新觉罗,皇太极,清朝,故宫

沈阳北陵公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 沈阳 > 打下江山,却未能入关,皇太极在此长眠

乐途灵感旅行家,飞猪、途牛、去哪儿、驴妈妈、同程旅行达人,微博头条作者 走完间隔年,一不留神成了旅行家,喜欢在路上的感觉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓清朝开国皇帝爱新觉罗·皇太极,未能君临天下,倒在入关之前,其陵墓建造在沈阳北陵
  • 历史古迹北陵即清昭陵,是清初关外三陵中规模最大气势最宏伟的,也是我国现存最完整的帝陵之一

盛京,一个听起来既洋气又充满古韵的名字,一个让人乍一听不知道是哪里的城市。
盛京,清王朝的序幕由此拉开,努尔哈赤家族在此发迹,也在此长眠,这里就是沈阳。
1636年,爱新觉罗·皇太极在盛京称帝,建国号大清,为华夏大地未来300年历史奠定了基础。
然而,皇太极却未能亲眼目睹大清王朝一通中国的盛况,猝死与清军入关前夕。皇太极死后,便葬在他称帝的盛京,他的陵墓被称为昭陵。

北陵即清昭陵,是清朝第二代开国君主太宗皇太极以及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓,是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座,也是我国现存最完整的古代帝王陵墓之一。由于位于盛京旧城北面不远处,故得名北陵。类似地,旧城东面的福陵又称东陵。

抵达北陵是在夏末的午后,天气阴郁,或许一场大雨正在酝酿之中。
进入第一道大门后,是一眼望不到头的宽阔的沥青马路,路两旁绿意葱葱,一副漫步公园的景象。从本地小伙伴的口中得知,很多大爷大妈都会办一张这里的年票,只进公园不进北陵,春夏秋的时候都是进行晨练晚练的绝佳场所。

公园大门距离北陵核心景区的入口有大约1.2公里,一条难得保存下来的古时道路被封闭保存了起来。

道路的尽头直抵石牌坊。
石牌坊东西两侧各有一座小跨院。东跨院是皇帝的更衣亭和静房(卫生间)。西跨院是省牲亭(宰杀牲口的场所)和馔造房。石牌坊以北便是陵寝的正门——正红门了,周围是环绕陵区的朱红围墙,也叫“风水墙”。

北陵陵区南北狭长,东西很窄。陵区最南端是下马碑,另有华表与石狮各一对,它们分别立在道路的两旁。

正红门内南北笔直的石路——神道。神道,墓前开道。

神道两侧是郁郁葱葱的树林,天气依然温暖的时候,路边时常会看到硕大又轻盈的的松鼠在玩耍。

正红门往北,在神道正中有神功圣德碑亭一座。碑亭之北是方城,城门上有楼,俗称“五凤楼”。方城正中是隆恩殿,两侧有配殿和配楼。隆恩殿后有二柱门和石祭台,再后是券门,整个陵墓的最后方,是人工堆起的陵,不知道皇太极是否就葬在了这里。

恼人的雨水终于还是不期而至,阻碍了我们前进的步伐,却也为雨后的北陵增添了一摸亮色。

方才还灰蒙蒙暗淡无光的风水墙与五凤楼,在雨水的滋润后,露出了最为艳丽的色彩,寂静如陵墓也在这一瞬间光彩夺目。

雨过天晴,期待着一个火烧云的美丽心情。

垂涎三尺——被雨水冲刷过的龙头,嘴里滴滴答答地不断滴着水,这似乎也正是水龙头一词的来历。

拨云见日,蓝天露出了亲切的脸庞,正红门也显得更加庄严肃穆。

清朝开国君主皇太极之雕像,顶天立地,雄壮霸气。

皇太极未能君临天下,盛京却永远留下了他的印迹,北陵、故宫,无不见证着清太宗的光辉伟业。

贴士

我采集了关于北陵公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
北陵公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.11.11

陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北陵公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博