遇见乌镇,遇见似水华年的自己

乌镇 似水年华 江南水乡

嘉兴乌镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 嘉兴 > 遇见乌镇,遇见似水华年的自己

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇踏过一座座石桥,穿过一条条街巷,在青石板铺就的街边兜兜转转
  • 水乡今晚,我将枕河而眠,梦里,是否会依然驻留在这江南水乡……

去乌镇一定要住上一晚,不然就像画里的姑娘,你是你,她是她,知面,但不交心。

《似水年华》,文说:是如此熟知你的心 , 尽管我从未真正触碰过它 。
英说:你是如此熟知我的心, 甚至胜过我自己。

乌镇明清建筑风格

乌镇,像江南旧时光深处的一名女子,娴静,温婉,似水柔情;又像是一位饱经风霜的老人,沉静,敦厚,阅尽世事。黄磊的一部《似水年华》,让乌镇名声鹊起,成为多少人心中追寻的足迹,沉醉痴迷其中,不愿醒来。遇见乌镇,似是唤醒了前世沉睡的回忆,又像五百次回眸换来的今生彼此擦肩。遇见乌镇,遇见自己。

这次去乌镇,实属说走就走的旅行。去杭州办事,下午无安排,买了去桐乡的车票,坐到去往乌镇的车上,心里装着满满的小确幸。就像贪玩儿的孩子忽然发现一片丛林,涌动着难以抑制的好奇与惊喜。

从桐乡下车,天色已暗。当地民宿老板热情地等候在车站,驶进民宿老板在东栅的家,窄窄的胡同里,已是炊烟升起。放下行李,换上棉麻长裙,我要去西栅,邂逅一段氤氲着水汽的小时光。

雨初过,桨声欸乃。昏黄的霓虹勾勒出廊与桥的线条,廊桥又一头栽进水里,水波潋滟,呼应成趣。人在乌篷船里,如水中一片落叶,摇摆浮动。船工听惯了旅客的咦哦赞叹,兀自划着浆,把自己融进黑夜里。

桥连桥,水接水,曲折回环,各不相同。西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。其中通济桥和仁济桥两桥成直角相邻,不管站在哪一座桥边,都可以看到一个桥洞里的另一座桥,故有“桥里桥”之称。“桥里桥”是乌镇最美的古桥风景,堪称桥景一绝。

上了岸,细雨又飘落下来,石阶布满青苔,雨水浸润着脚下的青石,点点滴滴,仿佛洒上点点墨痕的宣纸,渐渐浸染开来。

细雨打湿了裙裾,青石板闪烁着光泽延伸在街巷深处。古戏台上咿咿呀呀曲调婉转,邻水的巷子里吊脚楼撑开一扇扇窗,饮酒的,聊天的南音伴着摇橹的水声漂浮在寂静的夜里,和灯光浆影,一并送进心里。今晚,我将枕河而眠,梦里,是否会依然驻留在这江南水乡……

清晨的乌镇,如还未上妆的女子,真实,自然。老妇在门前溪水浣洗衣物,老翁在轻扫石阶,偶尔有大声交谈的,听不懂在说着什么。信步走在小镇里,静谧柔和。

阳光渐白,游人渐多,商铺门板依次打开,商品叫卖声,导游讲解声,冲破了清晨的宁静,新的一天,带妆上场了。

戏里人生——乌镇大剧院

耗时三年,耗资四亿人民币打造而成的乌镇大剧院,位于乌镇西栅景区入口元宝湖畔,一湖碧水拥抱,东依景区生态停车场,西临木心美术馆,占地面积54000多平米。乌镇大剧院设计从并蒂莲意念生发,一虚一实的两个椭圆巧妙结合,交替重叠处便是公用舞台空间,在满足空间机能需求的同时也蕴含了喜庆蓬勃的意义。剧院外部以厚重京砖及江南冰裂窗棂装饰,古朴沧桑的外观与历史悠久的江南水乡小镇和谐共存,相映成辉。

曾经的皇室贡酒——三白酒

沿着东栅街边闲逛,名胜古迹、手工作坊、经典展馆、民俗风情、休闲场所,三步一景,五步成画,给你不一样的享受。乌镇酒坊,远远就闻到浓郁的香气。曾经风靡江南的皇室贡酒——三白酒如今也摆在了寻常百姓的面前。

《乌青镇志》上说:“以白米、白面、白水成之,故有是名”。此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。以往农村过春节,就用它来招待客人,在乌镇民间,此酒还有一个别名叫“杜搭酒”。民间有谣“猫屎芋艿杜搭酒,客人吃了不肯走”。买几瓶三白酒快递回家乡的亲人,就像在异乡的邮局邮寄一张明信片。

一蓝幽梦——蓝印花布

行走在乌镇的街巷里,如果不买一件蓝印花布衣衫穿在身上,感觉总少了那么点灵动。宏源泰染坊里,一匹匹靛蓝花布抖在空中,散发着浓郁的江南水乡的气息,空灵曼妙, 摇曳生姿。蓝印花布,是传统的镂空版白浆防染印花,俗称“药斑步”、“浇花布”,据说已有一千三百年的历史。这种染料,是从一种叫蓼蓝草中提取出来的天然植物染料,这种技艺已是中国民间艺术的一绝。感知千年文化,回归自然生活。蓝印花布里,织就的是人们的和美佳梦……

茅盾故居、汇源当铺、文昌阁、古戏台……踏过一座座石桥,穿过一条条街巷,在青石板铺就的街边兜兜转转。一边告别,一边遇见,遇见江南水墨,遇见宁静祥和,遇见似水华年的自己。

贴士

我采集了关于乌镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2017.11.14

古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博