东方古堡,川西北的小布达拉宫

色尔古寨

阿坝州色尔古藏寨

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 阿坝州 > 东方古堡,川西北的小布达拉宫
北欧_
订阅

去哪儿网聪明旅行家,百度旅游终极达人,飞猪旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿网试睡员。用行走的方式遇见最真的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇有着1300多年的历史
  • 文明遗址川西北的小布达拉宫

一直对充满故事的地方有着浓厚的兴趣,这个建在脊上的色尔古藏深深的吸引了我。路过了很多次,从未进去探究这里的故事,这次终于有机会走进去,在独特的藏式建筑里感受浓郁的民族风情,感受这里的宁静与自在。

位于黑水县东大门,与茂县接壤,色尔古是藏语,意为“盛产黄金的地方”。 它依势,傍猛河而建,是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落,有人称之为“东方的古堡”,还有人说它是“川西北的小布达拉宫”。

古寨的大门口就能看出整个寨子的特点,灰青色的石砖整齐的堆放,建筑的正中间也是白搭的形状,刻绘着色彩鲜艳的图腾图案,寄托着人民对美好生活的祈愿。整栋楼都挂上了玉米和南瓜,在秋天的这个日子里,一派丰收的景象。

色尔古寨分为上寨、下债和娃娃寨。上寨是为了防御敌人,下寨是体现地下防御体现,娃娃寨主要体现空中防御体系,整个色尔古寨有着完整的军事防御。

蜿蜒奔腾的猛河围绕着这个村寨,一座桥连接着古寨与外界的联系,经幡随风吹动,千姿百态,却又代表了这里人们的美好祝愿。

进入古寨后就会有各种的传统的欢迎仪式,和这里的人一起载歌载舞,别提有多欢乐了。

108座白塔寓意着吉祥如意,顺着这108座白塔走上去,就能深入的体验古寨了。整个寨子还保留着原始的古朴的模样,会遇到很多还穿着民族服饰的村民。

这时会遇到当地的村民在高处抛洒龙达,嘴里还念着听不懂的话语,但能知道这些话语都是一些祝愿。龙达纷飞,只觉得这个时刻是安稳的。

一条小巷将这个村寨连接在了一起,无论穿过哪一条小巷,都能回到最初的地方,即使没有导游,也不会在这里迷路。

任意一家的门口都有这么一个小孔,孔里还有一根栏杆。导游说,这就是以前的停车场,用来拴马的。

在古寨里会经常看到这样的一个窗口,用石块挡住了上方。这个窗口有三个作用,看时间,聚光,和射击。所以不难看出,整个寨子易守难攻。

进入房间,很多地方都需要弯腰而过,看似低矮的房门,里面却有着超乎想象的设计。这时,一串蛋壳引入眼帘,导游说这是以前如果这个有生了小孩的,或者还在哺乳期的,敌人进来时发现有鸡蛋壳就不会进去攻击。

这一个东西把我们一行人都难住了,大家都不知道是干嘛用的,有说压稻谷用的,有说装饰的。其实这个东西是压牛皮的,将牛皮压软之后就能穿了,很保暖。

从房间出来后,无论从哪里进入,都能上到屋顶的平台,看猛河奔腾,看古寨的错落有致坐落于间。依傍水,仿佛世外桃源一般。

从平台上就能看到整个寨子的两边都有两个白庙,一个是女庙,一个是男庙。色尔古寨一直传承的是母系社会,所以女庙建得比男庙高一些。

沿着小巷走到了锅庄广场,窗户上的白石是这里神圣不可触摸的。相传是 "白石头"挽救了色尔古人的祖先,后人将白石视为护家神,家家户户置太白石于房顶四角、门楣奉礼避邪,旁人不可触及。

简单的生活,执着的信仰,淳朴的风俗,在这个纷杂的社会里越来越少见了。在色尔古寨寻找一份宁静与自在。

贴士

我采集了关于色尔古藏寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
色尔古藏寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北欧_ 发布:2017.11.11

古城古镇 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色尔古藏寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文明遗址 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博