东方文化艺术宝库——中国翰园碑林

开封 中国书法名园 翰园碑林 翰园之父李公涛

开封

首页 > 博物馆 > 目的地 > 开封 > 东方文化艺术宝库——中国翰园碑林

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆碑刻艺术流派纷呈
  • 园林碑刻艺术古典园林建筑艺术于一体的综合性文化园林
  • 博物馆中国书法名园

翰园简介

天波杨府不远的地方,有一块神奇的水之地,飘满笔墨书香。这就是开封的中国翰园碑林,它坐落于开封龙亭风景区内,由当代愚公李公涛创建于1985年。占地120亩,竖碑4000块。是一座集诗书画印之大成,融碑刻艺术与古典园林建筑艺术于一体的综合性文化园林。景色优美,文化内含丰富,是游乐、怡情、增智的最佳景区。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:邻家 出镜:幻羽惊鸿

摄影:在河之北 出镜:幻羽惊鸿

翰园内部分布

景区内分园林、碑廊两大景观。南部以园林风景为主,由南向北依次建有南牌楼、玉带桥、轩辕黄帝塑像、家训碑、盘龙岭、高风亭、文萃、翰园湖、赛诗台、仰圣、九曲桥、孔子像、金石岛等。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

北部以碑廊建筑为主,展出书画碑刻3800余块,由南向北依次建有碑坛、无字碑、榕树亭、义虹桥、翰园艺术馆、创业史展厅、文昌阁、元首碑廊等。


摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

蜿蜒六华里的十大碑廊,真草隶篆,风格各异,流派纷呈,系统表现了中国文字发展史和中国书法发展史,这里是诗书画印之大成,观赏临习之典范。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

翰园“四艺”

正是菊花开放的好时节,秋天的翰园碑林,园内以“插花、文化与生活”为主题,巧妙利用菊花造型、融入生活器具及传统文化元素,打造出百余组形态独具、意境无限的菊花插花作品。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

结合东方传统插花艺术来打造的菊花插花艺术展,着重突出翰园文化特色,并承袭北宋以来文人“四艺”的插花意境,荟萃艺术大师的精品力作。梳理中国传统插花中崇尚自然,师法自然,追求自然情趣。整个会场意趣天然,有菊花汇集的海洋世界,活泼美丽;有野之风的竹篱白菊,充满雅士隐者情怀。菊花带着淡然的幽香,静静在翰园开放。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

翰园的园林风景比江南的小桥流水大气很多。蜿蜒曲折中,湖面是辽阔的,亭台是高耸的,就是练习写毛笔字的笔墨纸砚也是一字排开,让你将书法瘾过的足足的。遇见用菜刀书写笔墨的老人,拎起菜刀,三下五除二,一幅洒脱走意的书法就完成了,让人叹服不已。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

池塘边的小野菊也竞相开放了,团团簇簇和水中的影子互酿幽芳。城河外的枯荷和秋菊也相融在萧瑟的境界里。慢慢行走在翰园,静静体验着礼仪之邦的圣贤文化与儒家文化。


摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

前往开封,还有很多景点可以一同游玩,比如:清明上河园天波杨府大相国寺开封府衙、开封铁塔等等,在清明上河园可以欣赏大型歌舞剧表演《东京梦华》,在铁塔公园可以欣赏铁塔灯光秀。龙亭公园的菊花展规模最大。

可以乘坐高铁前往郑州转车到开封,也可以直接火车、动车到开封。都非常的便利。

摄影:幻羽惊鸿

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2017.11.22

艺术馆 园林 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 园林 博物馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆 园林 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博