到了池州,去蓬莱洞里做神仙如何

——走进皖南乐游乡村池迷金秋系列之三

池州蓬莱仙洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 池州 > 到了池州,去蓬莱洞里做神仙如何
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观蓬莱仙洞地是国家级风景名胜区,到了池州在游玩九华山之后,领略地下世界神奇山水

到了池州,听说贡溪乡杉下有个蓬莱仙洞,是一个多层次、多阶段、多堆积形态的大型溶洞,呈立交结构,分天洞、中洞、地洞、下河四层,内有迎宾厅、探海长廊、东海龙宫、通明宫、迷仙宫、玉蟾宫、银长廊、瑶池、南海等景观,于是深入其中去探个究竟。

蓬莱仙洞是一个石灰岩溶洞。大约4.5亿年前,这里是一片汪洋大海,后来,由于地球内部运动,海水下降,陆地崛起,溶蚀成现在的洞体和千姿百态的钟乳石。瞧,这金钟多形象。高8米,周长21米,形如洪钟。在“闹海金钟”旁有一石刻诗文,为清末期一位秀才汪琴北在甲戌年所写:“古洞苍然被紫烟,何年此地驻神仙。我来不敢高声语,恐有群真下九天。”

洞体的形成距今已有9000多万年的历史。地洞中有形态各异的巨石,有三条地下河。

蓬莱仙洞内钟乳累累,绚丽多彩;仙洞胜景,神奇幽幻。尤以巨幅水壁画、白色透明的罗纱帐、碧玉般的石花、洁白晶莹的天丝“四绝”著称。

这石幔和尚在这洞中修炼坐定了多少年?那么内心的淡定早已成仙成佛。

明末《石埭县志》记载:“蓬莱仙洞••••••内有积翠台、莲花柱、华盖岩,夕照光明,五彩烂然。”洞府具五大特点:一是宏伟壮观,气势磅礴;二是景色奇丽,引人入胜;三是结构复杂,道路崎岖;四是空气新鲜,干湿适宜;五是温度宜人,四季如春。到了中洞遍布精美的钟乳石群,若物若人,惟妙惟肖;天洞宏大绮丽,曲折幽深,景观奇异。

这只钓金龟多么形似?如同一只淡绿色宝石,镶刻在仙洞里。

到了王母瑶池,只见池上云雾缭绕,池边粉红色的钟乳石上端坐着一位体态端庄的女子,她薄施粉黛,身着金缕玉衣,娥眉轻舒,面如满月,如刚刚沐浴完毕的王母娘娘。娘娘身边摆着一幅罩着纱巾的铜镜,身后是笼着白纱的玉床,线条柔和,桔白透明,酷似天宫的罗纱帐;身旁的月牙形池内,一群仙女正嬉水沐浴,风姿绰约,栩栩如生。

“王母瑶池”是全洞的最佳景点,只见粉红色的钟乳石上端坐着一位体态丰腴的女子,她薄施粉黛,身着金缕玉衣,娥眉轻舒,面如满月,宛如刚刚出浴的王母娘娘。“娘娘”身边摆着一幅罩着纱巾的铜镜,身后是笼着白纱的玉床,线条柔和,洁白透明,酷似天宫中的罗纱帐;身旁月牙形的池内,一群仙女正在嬉水沐浴,风姿绰约,栩栩如生。这一由白色透明碳酸钙结晶组成的奇景,因造形奇特,形象逼真,色彩纯净,为国内其他溶洞所不及,与洞内的立体国画“水浮雕”。

洞内的钟乳石形态各异,有的形如“八仙”和“神狮”。“八仙”各显神通,纷纷渡过波涛险恶的大海。其旁有地下水逐渐干涸而凝积起来的钟乳石,形似“神狮”,抖动着缕缕青丝,头舞足蹈地迎接贵宾。这一由白色透明碳酸钙结晶组成的奇景,因造形奇特,形象逼真,色彩纯净,为国内其他溶洞所不及,与洞内的立体国画“水浮雕”和如银似玉的“天丝”。

这蓬莱仙洞里真是“金光万道滚红霞,瑞气千条喷紫雾”,尤其是玉皇大帝居住的宫殿——“通明宫”。是蓬莱仙洞较大的洞庭之一。中间直立一大石笋,形似“擎天玉柱”,全身金雕玉琢,十分华丽。在“灵霄宝殿”外围为各路神仙驾着祥云来朝见玉帝,故曰:“群仙朝玉皇”,气势恢宏。

蓬莱仙洞地是国家级风景名胜区,到了池州在游玩九华之后,领略地下世界神奇水的风采,何乐不为呢。

贴士

我采集了关于蓬莱仙洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蓬莱仙洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.13

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蓬莱仙洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博