窑湾古镇,响遏行云“拉洋片”

江苏 徐州 窑湾古镇 大运河 绿豆烧 甜油

徐州窑湾古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 徐州 > 窑湾古镇,响遏行云“拉洋片”

自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇大运河与骆马湖交汇处的窑湾古镇,是著名的水道金山角,苏北“小上海”。

窑湾远离城市,偏居一隅,没有都市的繁华喧嚣,只有市井小味与生活气息。古民居、古街道、古店铺、古码头、古遗存、古民俗……铸就了窑湾古镇的文化品位与文化内涵。徜徉在成片的明清建筑群里,宛如置身世外桃源,让人的内心一下子变得轻松宁静、悠然安逸——题记

砾华 / 文图

江南多古镇,窑湾古镇似乎并不太出名。去年元旦期间,去徐州访狮子汉墓,顺道来这里走了走。窑湾古镇地处苏北徐州新沂市西南角,与宿迁一水相连,处大运河与骆马湖交汇点。当时寒冬刚至,清冷的河水绕镇而流,深灰色建筑显出一派沉寂、静穆、朴拙。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

水道金三角,苏北小上海

过了城门楼,沿河边曲径小路,穿三戒桥,很快就进入了古镇东街。狭窄的街道两旁,青瓦飞檐,店铺鳞次栉比,染坊店、竹编店、猪肉铺、辣汤锅……一家挨着一家,一个连着一个,从中不难看出旧日古镇街市的繁荣。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

窑湾与历史牵缘是在隋炀帝开凿大运河后,船夫每经此地,总要在这个曾是古窑址的弯头处歇脚避风,“窑湾”之名由此而来。明清时期,它成了苏北商业重镇,商贾云集、市井繁华、人气旺盛,运河上南来北往的船帆载着各地的方言,兴盛一时。鼎盛时期的窑湾,人打尖,船补给,这里成了京杭大运河的重要码头,常常是“日过桅帆千杆,夜泊舟船十里”,盛况空前。

砾华 / 文图

众多行商坐贾聚集于此,使得窑湾古镇市面熙熙攘攘空前繁荣,以致赢得了“小上海”之称。所以,窑湾古镇遗留或复建的建筑样式众多,既有北方建筑的粗犷,又有南方建筑的秀丽,甚至不乏西洋风格的小楼。运河岸边,就有一座哥特式天主教堂,彩色的装饰玻璃在冬日阳光下熠熠生辉。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

后来,由于货运方式变化,运河水运作用削弱,古镇商贾中心的作用削弱,老房屋都做了民居。不过,也正因为如此,古镇房屋没太多拆毁,街巷格局基本上保持了原貌。修缮后的古镇作为景区对外开放,恢复了当铺、钱庄、邮局,试图还原古镇旧日的繁华。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

古镇上最有名气的建筑,当属吴家大院。在窑湾,吴家号称“吴半街”。窑湾的吴姓人家祖籍福建,后迁徙内地落户窑湾,在当地兴建广厦,创立了“吴洪兴烟丝店”,经过几代人的努力,家业逐渐兴旺起来,并在南京、北京等地开设了分店。到吴家第三代孙吴愚奎,更是高中进士,在京官居四品。清光绪年间,苏北洪水肆虐,吴愚奎领旨来苏北赈灾。来到窑湾后,将其行衙也设在了吴家老宅中。所以,吴家大院不仅有江南富贾豪宅的幽静雅致,更多了几分衙门的肃穆与庄重,与所有的私家宅院都不相同。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

窑湾古镇似乎有吃不完的鱼鲜。街边巷尾,总能看到支着铁锅炸着小鱼的摊位。还未走近,已闻鱼香,油包裹着鱼,“呲呲”之声不绝于耳。从骆马湖、大运河打捞上来的水产,有白丝鱼、小刀鱼、白虾,甚至还有小螃蟹。作为北方人,我对鱼的概念多半是清蒸或红烧,油炸出来的鱼,吃到嘴里既脆又嫩,还有调料发挥的余香……据说,窑湾人炸鱼,先用盐和调料腌制一个晚上,果然别有一番滋味!

甜油与绿豆烧

砾华 / 文图

砾华 / 文图

在窑湾古镇中宁街上,“甜油”与“绿豆烧”的旗帜纷纷飘扬。虽然窑湾很小,但是制作甜油与绿豆烧的作坊却不少。
赵信隆酱园就是一个生产甜油的作坊,同时也是一个对外开放的旅游景点。酱园里,不但有包装精美的旅游纪念品,也时而可见窑湾镇上的人拎个瓶子来打甜油。“黑酱自黑非墨染,甜油微甜是蜜香”——甜油,乍一听还以为是含糖食用油之类,其实就是酱油,用于做菜调味,鲜赛鸡汤。四道宅院六十六间房,院子里有大规模的酱缸。走进作坊,放眼望去,只见数百只尖顶竹笠盖着一口口陶瓦缸,阵阵醇香扑面而来,不由让人想起“晒足一百八十天”的广告语。

砾华 / 文图

制作甜油,须把小麦碾细,做成胚状面块蒸熟,放在阴暗的室内加温,等到长出乳黄色的菌绒,然后将面块晾干,放入大缸内,配上盐水装满缸,在阳光下照晒,一般从春天开始,一年一次,经过日晒月露,过滤后产生的物质就是“甜油”。虽然,外地人觉得甜油就是酱油,但本地人认为甜油更香,有股淡淡的甜味。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

“绿豆烧”是一种酒,很容易让人误解是以绿豆酿造。其实,它是以高粱、大麦、小麦等为原料,加入人参、砂仁、杜仲等中药酿成,因为酒色棕绿,也称为“绿酒”。“绿豆烧”这个名字,据说来自乾隆皇帝的金口。乾隆年间,窑湾生产一种叫“老瓦缝”的绿酒,皇宫后宰门守将马从凯回家省亲路过窑湾,品尝“老瓦缝”后,大加赞赏,并为这个酒坊传授了皇宫延年益寿的保健密方。酒坊随按秘方加以研究整理后,以大麦、高梁为原料,以优质特曲为酒基,配以红参、当归、砂仁、杜仲等40多味名贵中药材,并辅以冰糖、白糖等原料,配出的酒,呈金波绿色,乍看宛若绿豆汤。其色撩人眼醉,其香令人神怡,由马从凯进贡给皇帝,乾隆品后龙颜大悦,遂赐名“窑湾绿豆烧”,传为宫庭御酒。

响遏行云“拉洋片”

砾华 / 文图

砾华 / 文图

行至街巷转弯处,忽见一片空地上,赫然摆着“拉洋片”的大木箱。招牌上写着“洋片”曲目,标价四人10元。“拉洋片”的老人正在避风处与人闲话,接到我们邀请,立刻回到木箱前,拉动箱绳,开始演唱。老人脸色红润,门牙洞开,唱起来整个人都神采飞扬。再看他身上的银灰长衫,瓜皮帽上拖着一根长辫子,典型的清末民初装扮。其实,“拉洋片”就风行于清末民初,这也正是窑湾古镇的鼎盛时期。此时此地看“拉洋片”,真有穿越时空之感。

砾华 / 文图

“拉洋片”是个技术活儿,表演者一手拉动画片更换,一手牵动乐器伴奏,随着画片不断更替,还要自演自唱,一口方言说唱故事,真可谓一人身兼数职,里里外外一把手。老人的“洋片”曲目有:《猫和老鼠拜兄弟》、《大鲤鱼逮小鸟》、《老虎狮子大象》、《猪八戒背媳妇》、《武松怒杀潘金莲》。表演者面部表情丰富,唱词诙谐幽默,唱腔高低起伏,乡音醇厚浓厚。

砾华 / 文图

一个箱子、几幅画片、一面扁鼓、一副小钹,家伙事儿虽不多,却能让观众见景又“听”景。一通十几分钟的表演,有声有相,完整的故事情节和可观赏性,堪称一部“微电影”!当然,这对表演者的唱、念、演功夫是极大考验,念白讲究口齿清楚,顿挫有度,能随着画面的变化把故事的情节准确地讲给观众;吟唱则要求声情并茂,让观众听众一饱眼福耳福。据考证,“拉洋片”约兴起于清末咸丰年间,最初的照明仅为烛光。

砾华 / 文图

与“拉洋片”的老人攀谈得知,他名叫庄广利,69岁,曾是一名柳琴戏演员。难怪老人“拉洋片”颇具水准,原来人家是有专业功底的!据说,窑湾古镇旅游开发公司把他请来“拉洋片”,按月发工资,算是一个民俗旅游节目。我想,走过路过窑湾古镇者,一定会对这位“拉洋片”的老艺人过目难忘!

砾华 / 文图

窑湾远离城市,偏居一隅,没有都市的繁华喧嚣,只有市井小味与生活气息。古民居、古街道、古店铺、古码头、古遗存、古民俗……铸就了窑湾古镇的文化品位与文化内涵。徜徉在成片的明清建筑群里,宛如置身世外桃源,让人的内心一下子变得轻松宁静、悠然安逸。

贴士

我采集了关于窑湾古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
窑湾古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2017.11.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多窑湾古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博