风起云涌段家楼,谁与争锋!

段家楼 风去往事 开采煤矿

石家庄井陉段家楼

首页 > 文化控 > 目的地 > 石家庄 > 风起云涌段家楼,谁与争锋!

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控一座段家楼,半部北洋史

秋风起,叶飘零
向何寄,一缕乡愁
……
秋天总是让多愁善感的人思念多多,尤其是飘零的落叶更能牵起游子思乡的情怀。

石家庄矿区(原井陉矿区)是晋冀两省之间的工业重镇,因煤而兴、依矿建区,具有百年煤炭开采历史的石家庄矿区曾是全国十大煤炭基地之一。自古便有“晋冀通衢”之称,也有着众多的历史古迹。矿区的概念是煤矿开采,如今,煤矿开采辉煌已成过去时,矿区变景区,这是怎样的一场华丽蜕变?谁都有一探其究的想法。

历代兵家必争——井陉

矿区在井陉,那就闲聊几句井陉。井陉位于河北省西部边陲,太行山东麓,冀晋结合部。在五万年前的旧石器时代,冶河下游的东元村就有古人类生息。“井陉”是“太行八陉”第五陉,“天下九塞”第六塞。井陉两边石壁峭狭,车不能方轨,骑不能并行,天下道路之难不只有蜀道,井陉口让人望而生畏。井陉绝对是历代兵家必争之地,历史上著名的韩信背水之战、抗日战争百团大战,都是在井陉进行的,主战场就是微水镇。

言归正传,接下来聊主题。在太行山中段的崇山峻岭之间,井陉煤矿像一颗明珠熠熠生辉,使井陉在中国近代工业史上占据着一席之地。

政界兵界寡头联袂做生意——谁与争锋

井陉地带煤藏丰富,早在宋代就有开采,到明清两代已经有小煤窑百余个。清末出现了两座机器化开采的近代化煤矿——井陉矿和正丰矿。井陉矿是最先开采的机器化近现代煤矿,原由井陉县绅士张风起创办。光绪二十四年(1898年),张风起集资以土法开矿。1899年,张风起与德国人汉纳根合作开矿,定名为井陉煤矿局(又名井陉矿务公司)。光绪三十一年(1905年)6月出煤。

井陉矿开采后,来了个“争食”的,正丰煤矿股份公司,这个公司可大有来头。正丰矿最先是井陉县杜英魁与前北洋三杰之龙——王土珍合办。井陉矿德国人汉纳根阻挠该矿采掘,官司打到清政府,清政府不敢得罪德国人,正丰矿被限制。

民国元年(1912年),王士珍拉拢北洋三杰之虎、十大军阀之首、北洋政府总理兼陆军总长段祺瑞、山西军阀阎锡山入股,段祺瑞的弟弟段祺勋为总经理。民国政府交通总长曹汝霖来担任该公司董事长。这样的强强势力抢了井陉矿的风头。

1917年,段祺瑞力主对德奥宣战,德国人的汉纳根在井陉煤矿的股份被全部没收,他本人也被遣送回国。从此段家控制的正丰煤矿一枝独秀,迎来了空前发展的良机,段祺勋也成为直隶最具实力的富商。

一座段家楼,半部北洋史

1913年,段祺勋在正丰煤矿兴建段家楼,这是一座具有西洋建筑风格的段家楼群。主要建筑有总经理办公大楼、小姐楼、服务娱乐楼、总工程师楼、公子楼等七座西洋风格楼群组成。是一座集办公、娱乐、休闲于一体的大型花园式私宅,是典型以德国风格为主的建筑楼群,距今已有近百年历史。总经理办公楼是段家楼的主楼,也是中西建筑艺术结合的珍品。分上下两层,护栏玲珑别致,三面回廊环抱,中间是高大拱形石门支撑的弧型回廊,高大威严。

段家楼建筑材料大部分从德国进口,国内材料也是好中选优,谁让人家银子堆积如山。人性化设施是段家楼的设计理念。楼内读书、休息、娱乐设施齐全、布局巧妙、做工精细、方便主人。楼内取暖设备双套设计,有暖气又有壁炉,可见当时设计者的设计理念并不比今人落后。室内的保险柜、暖气片都足具年代感。

段家楼令人感到神奇的地方在它的地下地道,建筑者考虑战乱避难、机密、安全和物资储藏等方面的需要,在建筑群体地下8至15米深处修建了暗道。暗道地道四通八达,全部用砖石砌成,直通正丰矿厂区,全长5556米,有13个出口通往各个采矿区,其中一个直接通往火车站。

暗道保密非常严格,一直不为外界知晓,直到1969年段家地道才被发现,有些地道入口在1983年拆除旧建筑时才重见天日。地道内设有指挥室、机要室等,分上中下三层,四通八达,纵横相连,且攻防设施齐全,被业内人士称为“地下长城”。

正丰矿矿井内有全国罕见的井下老君堂和悬臂大铁铊。巷道和大厅内陈列着调度指挥、采掘、运输、通风、机电等五大类设施、设备,游客在游览中触摸正丰矿百年煤炭开采史。

段家楼楼群有三怪

一是主体建筑没有选在中轴线上,而是把小姐楼建在这座豪宅中轴线上最现眼的位置,在西侧建了总经理办公楼。

二是楼前院落古柏参天,据说这些古柏是豪宅主人从安徽老家移栽到这里的。奇怪的是百棵百年古柏,树身一律向东南倾斜。柏与拜谐音,有祭拜祖先之意。

三是井陉矿区地下到处都是煤资源,很难找到一块适合建设永久居住的大型宅址。但段家楼楼群下面没有矿藏,楼群坐西朝东,西倚云凤山,东临绵河水,背山面水,绝对是一块得天独厚的风水宝地!百年来巍然屹立,以它本来面貌展现给今人。

八年期间,日本掠夺开采828万吨

1937年,随着卢沟桥的枪声,日本侵略军侵占了华北。这年10月,侵略者的铁蹄踏进井陉、正丰煤矿,段家楼成了侵略军的司令部。次年,在侵略军威逼之下,执掌正丰煤矿的段祺勋之子段宏业以800万银元,将正丰矿及段家楼全部资产全部给了日本人。井陉矿和正丰矿先后被日军占据。从此,日本人对此矿掠夺开采,八年共掠走井陉煤矿煤炭资源828万吨,运回日本本土填海。这又是日本对中国犯下的一大滔天罪行。

“段家楼”历经北洋军阀时期、民国时期、抗日战争时期、解放战争时期、解放后建设时期,跨度近百年,就像一本教课书生动地展现了时代的变迁。

百年段家楼不老,依然在讲述着那段民国风云往事,记录着云淡风轻。

岁月荏苒,世事沧桑。

 

诉说完段家楼那段风云往事,井陉矿区可观赏之处太多,这里有大量的古村古镇,有800年宋槐、800年朝阳寺壁画、朝阳阁、关帝庙、古戏台、张家老街等诸多建筑文化符号。

贴士

我采集了关于井陉段家楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉段家楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 发布:2017.11.13

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉段家楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博