格拉斯哥多彩之城

苏格兰 格拉斯哥 阴天多雨 彩虹频现 购物天堂 恬淡与躁动并存

英国格拉斯哥

首页 > 风情街 > 目的地 > 英国 > 格拉斯哥多彩之城

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街血拼族可集中火力在这里享受逛街与购物的乐趣
  • 摄影一座随时可以见到彩虹和圣光跨过天空的城市
  • 基督教有着600多年历史的教堂和遗迹
  • 艺术馆这里精美的雕塑遍布全城,是了解欧洲历史人物的理想之地

格拉斯哥(Glasgow)——苏格兰最大的城市

早晨享受了民宿的主人一个英国老人为我们做的英式早餐后,就从约克出发奔向苏格兰的格拉斯哥市。在导航的引导下,在弯弯曲曲、迷宫般的狭窄城市小路中左冲右突,晕晕忽忽地走出约克市区。从此开始、自驾就不仅是好走的高速路了,而是两者兼有,对于不熟悉左边行驶的人来说,绝对是又一次驾考的梦魇。

中途,租来的汽车一个报警灯亮了,车上也没有说明书。无奈,到服务区停车,向一位挺着将军肚的卡车司机求助。他过来后也不明白,让我们等一下,他又去找人。一会儿又来一个人,说是胎压不够,并帮我们用自助加气设备为轮胎充气。我们为苏格兰人的热情深受感动。

格拉斯哥市的皇家医院 (Royal Infirmary)

格拉斯哥是苏格兰最大的城市,也是英国第三大城市。城市的名字来源于布利屯语的“Glaschu”,意思是“绿色的空地”。

长年以来这里一直是英国工党的执政领域。格拉斯哥的制造业曾是该城市的中心产业,克莱德河畔的造船业更是重中之重。

但近年来格拉斯哥逐渐发展成为欧洲十大金融中心之一,众多苏格兰企业总部设于此。

穿过街心花园看教堂

格拉斯哥——购物之城

格拉斯哥还是苏格兰的购物中心,被广泛视为英国最佳购物天堂之一,仅次于伦敦。其商店数量与购物中心规模远远大于苏格兰其他城市。特别是乔治广场,索奇霍尔大街,布坎南大街合起来被称为格拉斯哥的“时尚大道”的区域,各种奢侈品、英国本土品牌都可以在这里买到。这里可以形象地说是苏格兰的“王府井”。

商业街一瞥

格拉斯哥超大的购物中心(Glasgow Fortness),有M&S超市,各种品牌鞋子,英国各种高档品牌都可以在这里找到。

乔治广场周边是格拉斯哥的商业中心,数条纵横交错如棋盘的整齐街道是舒服惬意的行人徒步区,布坎南街(Buchanan)、(亚皆老街)Argyle和索奇霍尔(Sauchiehall)这三条大街商店林立,茶室、餐厅和大型商场也不少,血拼族可集中火力在这里享受逛街与购物的乐趣。

因为行程所限,我们此行以游玩和摄影为主,购物安排很少,因此没有过多在商业街停留。

步行街布坎南街及街头艺人

格拉斯哥还是一个博物馆与艺术之城

格拉斯哥也是一座博物馆艺术馆之城,还是联合国教科文组织授予的“音乐之城”,每周平均有120多场音乐会和各类表演在这里举办。

詹姆斯.奥斯瓦尔德雕像

这座城市的广场就像露天雕塑博物馆,名人雕像众多。如市政厅大楼前的乔治广场有英王乔治三世,维多利亚女王、诗人罗伯特彭斯、苏格兰著名作家沃尔特司各特、约翰摩尔将军、蒸汽机发明者詹姆斯.瓦特等众多名人的雕像都可以见到。

在步行街布坎南街附近有一座威灵顿雕像,他曾经获得7个国家的元帅称号,并因在滑铁卢打败拿破仑而成为英国家喻户晓的英雄。

博物馆边上的雕像

乔治广场边上的市政厅大楼和门前的纪念碑

市政厅大楼建成于1888年,是一座意大利文艺复兴风格的建筑。修建过程中使用了一千万砖块、9905立方米石块和537.7立方米花岗岩,内部装饰华丽。

市政厅大楼前的白色纪念碑,是为纪念保卫格拉斯哥这座城市牺牲的人所立。

市政厅大楼前的乔治广场是格拉斯哥市内最主要的广场,以英国国王乔治三世的名字命名,建于维多利亚时期。

步行商业街一角

格拉斯哥还是一个教育发达的城市

格拉斯哥是个拥有众多大学的城市,这里也有不少来自世界各地的留学生。著名大学包括:格拉斯哥大学(University of Glasgow),思特拉斯克莱德大学(University of Strathclyde),格拉斯哥卡利多尼亚大学(Glasgow Caledonian University),格拉斯哥艺术学校(Glasgow School of Art),苏格兰皇家音乐戏剧学院(Royal Scottish Academy of Music and Drama)等众多名校

思特拉斯克莱德大学

思特拉斯克莱德大学的学生公寓

具有八百多年历史的格拉斯哥大教堂

格拉斯哥大教堂(Glasgow Cathedral)是公元1136年为了奉献给格拉斯哥的守护神圣.马可(St.Mungo)而建,历经三百年完工,其间躲过了宗教革命的摧残而保存至今。

它由高低两部分教堂组合而成,圣.马可(St. Mungo)的墓穴就建在低教堂的地底。公元6世纪时圣.马可就是在这儿建立了格拉斯哥(Glasgow)并为之命名。

侧看格拉斯哥大教堂

代表七宗罪的祭坛围墙一部分

现今大部分的建筑都是建自15世纪,只有西塔在动乱中遭到毁坏。

在15世纪晚期,大教堂中间增加了一条石制的祭坛围屏,把教堂的间隔分成两部份。围屏旁边有7对石像装饰,用来代表“七宗罪”。最有趣的地方是有条楼梯可通往矮教堂。密布的柱子营造出一种气势,包围着圣.马可的墓碑。

因教堂正在维修,不对外开放,没有能详细游览。

石制的祭坛围屏把教堂分为两部分

这是谷歌地图上格拉斯哥大教堂周边截图

在计划中我们要去一个灯塔看全城景观,大家都认为是在河边,于是急忙从商业街走回到大教堂停车场。打开导航就开车杀向灯塔,原来这个灯塔就在商业街,我们又回到了商业街,闹了一个大乌龙。

结果灯塔已经下班了,没有看成,留下点遗憾。

回到住所又出糗了,我们住在一个大陡坡上,路很窄且单行、两边停满了车。好不容易找到一个空位,于是上坡倒库。量太小、顾头顾不了腚、不能入位,向前顶一下、再倒入,结果柴油车在停下后自动熄火,再挂档自动点火。在点火的瞬间,由于坡度大动力没跟上,咣的一声撞在了前车的屁股上。还好有惊无险,两车仅有轻微划痕,不仔细看还真看不出来。

没有看成的灯塔建筑与设计中心

墓地所摄圣光

从网上看到一位在格拉斯哥住过多年的留学生对格拉斯哥的印象,觉得写的非常好分享给大家。

格拉斯哥
是一座包容的城市、是一座浪漫的城市
是一座可以阴雨连绵数天不见太阳的城市
是一座随时可以见到彩虹跨过天空的城市
是一座白天看起来安宁祥和、但一到周五晚上就会躁动起来的城市

格拉斯哥傍晚景色

格拉斯哥市中心少有的现代建筑群

是一座博物馆美术馆和科技馆四处林立的城市  
是一座到处是古董店可以供你消磨时光的城市
是一座廉价阿尔法可以和保时捷911在任何时候都享有平等路权的城市
是一座同性恋可以正常随意的在街上牵手在公园里亲吻的城市
是一座只要你有不满就可以有正规渠道表达诉求的城市
是一座可以毫不费力的找到各个国家各个菜系的城市
是一座将中世纪的宗教元素、工业时代的粗犷厚重、以及现代文化的浪漫气息完美融合了的城市
是一座不比伦敦时尚繁华但却更为善良热情的城市

上图的红线是我们匆忙游走的路线,看来要深入了解格拉斯哥,真的要静静地待上几天,细细品味这座城市的魅力。

贴士

我采集了关于格拉斯哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
格拉斯哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.11.14

风情街 摄影 基督教 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多格拉斯哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 摄影 基督教 艺术馆 灵感

发现更多灵感 风情街 摄影 基督教 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博