在赵子龙的故乡寻古探幽

千年古城 梁思成 古典建筑 旅游摄影 名人典故

石家庄正定古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 在赵子龙的故乡寻古探幽

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居被梁思成大加称赞的阳和楼
  • 古城古镇正定是一本深邃的历史巨著,需要您迈开脚步慢慢去读

毛泽东主席曾说:“正定是个好地方,那里出了个赵子龙。”,河北石家庄的正定古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。是百岁帝王赵佗、常胜将军赵云的故里。

春秋时期(前770年),居住在今河北省境内的白狄族人(姬姓)以正定为中心,建立鲜虞国,国都新市(今新城铺)。

周敬王三十一年(公元前489年),鲜虞国被晋国所灭,此地属晋国管辖。战国初期(公元前475年),鲜虞人在这一带建立了中山国,在此设东垣邑。赵惠文王三年(前296年)中山国被赵国所灭,属赵。现在的正定有条中山路,它和全国其它地方中山路的意义不同,它纪念的是古中山国。

2001年6月6日修建南关大街时,施工队在此发现了广济古桥。当时桥面距路面约30——40厘米,东西宽6米,南北长20余米,具有早期石桥的特征,由于条件问题,他们又临时填埋保护起来。2014年,为了配合正定县古城古貌恢复工作,又被重新挖出。

据《正定县志》记载,其桥龄最晚也应是始建于明万历之初。正定现存志书中最早的版本是明万历五年(1577年)版的《真定县志》。明万历五年版《真定县志•桥梁》篇、清顺治三年(1646年)版《真定县志•桥梁》篇中,均有“广济桥,县南门外一里”的记述。

阳和楼位于河北省正定县城中心至南城门的中段,横跨正定城南门内南大街上。它始建于金末元初,元、明、清均有修葺。楼七楹、建立在高敞的砖台上,台下有圆拱洞门,左右各一,行人车马可以通行,其布局略似北京天安门端门,南面正中还有关帝庙一所倚台建立,可惜于二十世纪六十年代被拆毁。

1933年梁思成先生自“北平”来到正定。“有阳和楼及县文庙两处重要发现”,

梁先生对阳和楼则更是情有独钟:“沿南大街北行,不久便被一座高大的建筑物拦住去路,很高的砖台,上有七楹殿,额曰阳和楼,下有两门洞,将街分左右……”。

当年梁思成先生登上阳和楼,写下了“凭槛送目,可抚四塔”,“北瞻恒岳,南瞰滹水,右挹太行之晴岚,左观沧海之旭日”的感慨。梁思成先生还为阳和楼拍了很多照片,现在能见到的阳和楼照片,多数都是梁思成先生当年拍的。据说新修建的阳和楼的牌匾就是参照梁思成先生的照片恢复的。

正定古城里文物古迹颇多,现存隋唐以来建筑38处,其中国保9处、省保5处、县保24处,馆藏文物7672件,其中国家一、二级文物264件,国保级文物在全国县级行政区中位居第二。

素有“三山不见,九桥不流”“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”的美誉。始建于隋开皇六年的隆兴寺是中国著名的十大名寺之一,被梁思成先生称为“京外第一名刹”,寺内铜铸千手千眼观音堪称世界之最,摩尼殿是世界古建筑孤例,龙藏寺碑被誉为“隋碑第一“,倒座观音被鲁迅先生惊叹为“东方美神”。

开元寺钟楼是中国现存的唯一唐代钟楼。天宁寺凌霄塔、开元寺须弥塔、临济寺澄灵塔、广惠寺多宝塔等造型奇特,建筑精美,具有极高的建筑学、美学价值,被誉为“古建艺术宝库”“佛教文化博物馆”。

正定是一本深邃的历史巨著,需要您迈开脚步慢慢去读——

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.11.13

名人故居 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博