在太行山里品味冬的味道

杏花沟 生态公园 大天鹅 风光摄影 自驾游

石家庄井陉

首页 > > 目的地 > 石家庄 > 在太行山里品味冬的味道

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 太行山的杏花沟脱下了秋季辉煌绚丽的外衣

初冬时节,太行山的杏花沟脱下了秋季辉煌绚丽的外衣,随着飘落的秋叶步入了万物寂寥的冬季。

刚刚爬出地平线的太阳泼洒着金色的光辉,杏花沟的水面上飘忽着淡淡的雾霭,芦苇丛里的黑水鸡和小䴙䴘若有若无、忽大忽小的不时低鸣几声,给清晨的薄寒带来了一丝生气。

水面上的倒影里并无一丝的迷离,十分清晰的倒映着蓝天上冬阳的暖意。偶尔几只兴奋的大喜鹊倏忽飞过,也未曾给水平如镜的湖面留下些许痕迹。

扫地的大爷热情的说:你们来晚了,前几天才好看呢,到处都是盛开的鲜花。对于我们这些寻觅冬季味道的人这些并不重要。

倒是一枝半朵的黑心菊给我们摄影人增加了灵感。它们藏在杂草之下,像葵花般的花瓣依然规矩的排列着,在逆光里耀眼的呈现着由红到黄的渐变,精致的花蕊上顶着星星点点的细霜,并且一闪一闪的放着灿烂的光芒。虽然枝干已经被秋风吹弯了腰,却恰到好处的弯出了美丽的曲线。

残荷告别了夏日的清高,依然不落俗套的展现着凄美。黑水鸡和䴙䴘最喜欢这样的湿地,既能够吃水下的小鱼又可以藏身蔽体,在寒冷的冬季还能养精蓄锐、遮挡风雪。

湖面上窄窄的栈道像座可爱的小桥,给这里平添了几份诗意:不图佳人鹊桥会,但求稚子放学归。如果夕阳斜照、暖风微吹几个花衣小儿喧嚣而过,那是多么的动人意境。

其实这里在不久的过去曾经是河北省石家庄井陉矿区采煤的塌陷区。由于历史上世代的采煤,使得地下形成了空洞,造成了部分地区的塌陷。这种塌陷地既不能种庄稼,也不能盖楼。区委、区政府因地制宜,利用采煤沉降区形成的塌陷地建成了这样一个有利于生态环境的湿地公园。听说杏花沟生态公园景观工程占地1400亩,如果能在这里安安静静的转转,没有几个小时的时间还真不够用。

俗话说:种得梧桐树,自有凤凰来。据说杏花沟改造成功不久的一年冬天,这里的湿地就引来了大天鹅的光临。

冬天到了,春天还会远吗?我们期待着冬去春来、桃红柳绿、生机勃发、杏花盛开的时节,与三五好友相约再来,踏春赏绿、共沐春风!

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.11.13


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博