一座没有名字的古街,却因西游记得了名

紫阳古街 临海 浙江 台州

台州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 台州 > 一座没有名字的古街,却因西游记得了名

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若是无事挂心头,便是人间好岁月”。

临海,位于浙江中东部,东临东海,南接台州三区,西领仙居县,北与天台门县接壤,境内七一水二分田。

临海紫阳古街的每一个日子都是美好的:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。虽然它只是一条街道,曾经连个名字也没有。

《西游记》第六十九回,紫阳真人救了朱紫国金圣皇后,而这位紫阳真人就是居住在临海以倡导儒、释、道三教合一学说的张伯端。因了他,这条没有名字的街终于有了一个名字:紫阳。

漫卷的岁月如潮,穿透宋朝的月亮,蹉跎在1080米的古巷。炊烟起了,叶子黄了,暮色降了,时光如旧,等待姹紫嫣红开遍,做一场有关古今的梦;樱桃红了,芭蕉绿了,云霞翠轩,时光如新,虽不惊心,但却动容,你不来,它便不敢老。

紫阳古街,宽4-5米,南北走向,不同于河流纵横的西塘,不同于声色缤纷的乌镇,不同于物华天宝的南浔……作为台州府府城主街的紫阳古街,浓厚的市井气息飘浮在1000多年的古道,它离得那么远,而又如此近。生活在古街的临海人把日子过得很慢,把每一天,每一小时,每一分,每一秒织成或长或短的诗行,被缘深缘浅的过客细细品读,再怀着意忧未尽的姿态离开。

从跨进兴善门的那刻起,飞入眼的青墙木窗石板路,仿佛打开了一场穿越通道。仿佛呼吸的每一口空气,都带着古老的味道,仿佛踩过的每一个步子,都踏着时空的印迹。古街的楼多以砖木结构的两层古式小楼为主,商铺林立,古色古香,参差的街道间或穿插着零碎的小道,仿佛打通了古与今的连接。悟真坊、奉仙坊、迎僵坊、清河坊、永靖坊,不仅是地名,不仅是人行道、车马道,又是防火墙,更是古人的智慧。

紫阳古街的时光古、老铺古

行走在悠远安宁的古街,仿佛在穿越一场没有心事的梦,仿佛在度过一段人间最美好的日子。

紫阳古街的古,不仅古在悠远的时光里,还古在30多家的百年老铺里。

160多年历史的永利木杆称,已经走过第5代传人。古时候,洞房花烛夜,新郎用称杆挑起新娘子的红盖头,从此开启一生的幸福。现在,它不仅作为公平公正的刻度,也成为“称心如意”的送礼佳品。

建于民国时期的中国人民银行,斑驳的流光依附在那个时期独有的物品上,仿佛在无声诉说一段陈年旧事。那个时候的人们,生活很简单,人心也很简单,就像这条古街上的人们,做着小本生意,滞留在欲望寡淡的纯真里。

180年明心见性不著铅华,临海,作为浙江本草的发祥地之一,走进紫阳古街,走进“方一仁”博物馆,一眼便可望见——“方一仁”始祖方庆禄。一座铜像,眉眼里透着妙手仁心的慈祥。“药材地道,童叟无欺”,百年沉淀,初心不老,时光不远。

紫阳古街的建筑文物古

紫阳古街的“古”不仅古在百年老店里,还古在历史悠久的文物里。除了图样繁多的石窗,还有一口井壁刻有千佛的千佛井和一座塔砖雕有千佛的千佛塔。千佛塔位于紫阳古街一侧的唐朝名寺龙兴寺内,千佛井立在紫阳古街的古道边,与巾子上有阴阳之分的大小文峰塔相对。传说古街“祝融”(火神)常顾,民居屡毁,皆因一井难镇“双塔”,后来百姓于井上添一石制圆栏,变成“双眼井”,才终于太平。

渡着步子闲游慢逛,时光被拉得很长。古街的人朴实而亲切,无论是相濡以沫的花甲老人,亦或是卖弄手艺的生意人,又或是穿越古街回家的路人、持一把椅子闲坐门前的古街人,仿佛早已习惯了被游客观望、被相机定格,始终目光含笑旁若无人地做着一场无关你我的梦。

眺望古街繁华与颓败的过往,时光被拉得很短。古街的美食酸甜苦辣咸俱全,咬一口清香可口的蛋清羊尾,尝一尝甜糯美好的海苔饼,或者来一碗洋溢着海鲜味的面条,仿佛陶醉蹁跹在这无限美好的台州味道里,时钟的针脚便会走得特别快。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若是无事挂心头,便是人间好岁月”。紫阳古街,便是这般美好。

贴士

我采集了关于台州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

不要门票

台州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.11.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博