南岩寺:我随圆坤法师莲花般的微笑去了

——走进江西上饶感受人文系列之五

上饶南岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 南岩寺:我随圆坤法师莲花般的微笑去了
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教我安之若素,一份恬淡半清幽。心,比任何时候都沉静,时光一寸寸,一寸寸,静好是大好

我相信佛缘。公元2017年11月11日,当众人都在疯狂于这个“双11”的时刻,我遇见了南岩寺,遇见了南岩寺的法师圆坤。不是因为他俊朗的帅气,而是他莲花一般的迷人微笑,就这样,我们在南岩寺一路走去,踩着沙沙的落叶,而去.....

我一直敬重寺院,在驱车快要到达南岩寺的时,我要求下车,独自而行去南岩寺,那一刻,江西弋阳南岩寺这座千年古刹的厚重的历史顿时令我惊叹了!

眼前耸立着一个石构牌坊,上书“中华第一佛洞”。穿过牌坊,就进到甬道,甬道两旁是12尊大型生肖石雕。漫步在幽静之中,不觉间,就到了南岩寺,一个池塘和石窟大门,池塘就是寺庙的放生池,中门上方“南岩寺”三个大字十分醒目,整个石窟藏匿在体之中,岩石之下。

谈到南岩寺,绕不开这里的人,几经磨难,浴火重生的南岩寺,它的住持究竟是怎样的人呢?于是,我们围坐小茶座的中央,我见到了该寺的住持。我原本以为这个住持应该是位老僧了,没想到竟然是一位年轻刚毅的法师。他笑如春风地把一杯杯茶香赐予大众,他就是圆坤法师。

那一刹,我喜欢上这里。于是,品茶,谈禅,三天里,不长,也不短,与他信步于水之间......

石窟三面红岩环绕,宽敞庞大,足够拥有上千人信步其间。它长达70米,高30米,进深30米。据专家考证,如此之大的洞窟竟为自然天成。南岩寺的单窟体积比龙门石窟中规模最大的奉先寺大近一倍,它们形成时间相近,石刻风格一脉相承,其建筑形制、石刻佛像和装饰纹样等都是研究我国古代佛教传播、佛学文化、石刻文化的宝贵实物资料。石窟中保存着佛像40尊,分上下两层环列于石壁佛龛之中,主佛像坐高2.5米,这些佛像均为在洞壁上直接雕凿出来的;另外,洞壁上刻有云彩、花纹、佛教故事等20余处,线条流畅,形象生动,诸佛如坐彩云之中。

每一个人都是一个传奇,他,自然也是传奇人生。法师是80后,祖籍安徽亳州人,自14岁礼清禅法师出家,取法名圆坤,研学三藏,后师从广东省佛教协会常务副会长宏满大和尚,并随师前往泰国、印度、美国、新西兰、日本、香港等地区和国家参学弘法,后随师参与修建庙宇。法师学成后,于2009年经众人推荐,受邀于浙江永康重建龙鸣古寺,来到龙鸣寺,圆坤法师才发现这里殿堂破烂,就连佛像都破损不堪,堂内遇雨天便漏雨,根本无法做正常法事及日常休息。

落叶,金黄。我只听到了法师的脚步沙沙响。我就这样一直跟随他的身后,游走于林之间。

法师痛惜那座三国时期的千年古刹,决定重兴古寺。放弃广东优越的条件凭着破釜沉舟的勇气,法师把手机都停机了,他停止了对外的任何联系,一心扎进了龙鸣寺的重建中。当时,他只带了一个徒弟来永康,一无资金二无人员,他用什么力量来兴建这座寺庙呢?.......经过法师五年的不懈努力,龙鸣寺从无到有,从仅有一幢破庙到建成占地一百多亩,拥有十几座建筑的大规模的寺庙了。

我静静地听着他的经历。这五年内,圆坤法师究竟要身受多少磨难,忍受多少孤独与寂寞,耗尽他多少的心血及精力呢?法师淡然不语。更让人费解的是,法师在龙鸣寺取得辉煌,自己功德圆满之时,却毅然选择了全身而退,默默地来到弋阳重修南岩寺。

人生不求太满。我几天前随乐途旅游网在池州登上九华的那一天,我没有随朋友去登最后300米,只是想留给自己一个空白,从池州,我到了上饶看朋友,朋友母亲毛会长引荐了我与圆坤法师的遇见。

就这样,与他有了佛缘。看他行走在自然与林间,我明白了。

于是,他放弃条件优越的广东,放弃他亲手修建的龙鸣寺,来到经济不发达的江西弋阳。我问法师因何而来?“一切皆缘。看破,放下,自在。”法师平静地说道。“万般带不去,唯有业随身。”这种历经无数波澜后表现出的平静,恰恰是法师修为的结果更是他的为人之道。

他谦卑和善,心怀大志。他始终微笑着:“江西经济落后,佛教也很薄弱,但它是南方禅宗祖庭之一,是大德的地方。我希望能推动佛陀,把它做成一座名,希望把南岩寺这个千年古刹再留传千年。”

低眉,就是大慈悲。他,带我翻越岭去看一尊巨大的卧佛。一路上,他安静、微笑,这样的大慈悲顿时袭击了我的心,在烦乱的世界里,使我沉静了。我也许前世是佛前的那朵莲花,静静的开在佛的脚下。所有的香客,都匆匆的在我身边经过, 眼中都是对佛的崇敬,而我只是一朵被忽略的莲花,无瑕的风景。

他,右手的那个细节的这一瞬,你看到了什么?

圆坤法师结缘江西弋阳南岩寺,法师已为这座千年古刹再添朝拜广场、天王广场、佛陀宝殿、五百罗汉等佛教设施,并在成功启建了每年一次的水际法会。与他遇见的三天里,品茗、谈禅,去婺源,弘法,民间,今晚他又要去北京......他借助众人的力量,宣传弋阳,弘扬佛法,推广南岩寺这个国家文物保护单位,强化人们文物保护意识......

走过500年,再走过500年,如果时光能洞穿所有的秘密,那么他一定知道,其实我,只是佛前的一朵小小的叶片。

我,就这样,跟随他一直游走。眼前的落叶沙沙响.....在即将凋谢的季节里,唯有秋雨时长时短的轻弹池水浅浅吟唱,他,就是那一朵莲花,是在等我的下一个季节,陪我说话,等我发芽。

微笑,如莲的微笑,一直在他的脸上,心里。

就这样,一直游走在水间。古有千年古寺,传承千年文化。这是圆坤法师的理想抱负。

我也许前世是佛前的那朵莲花,日夜接受佛的度化。佛将我浮躁的心,扣在晨钟下,让我习惯了的闻钟跪下。是怎样的力量,让我把心变成平静的吟唱,藏在露珠里,落在莲叶上,是怎样的力量,让我在喜悦中把封存一世的语言,化作对你的独白珍藏。

或许,我真的是佛前的那朵莲花吧。我的守护只是衬托佛的神圣,我的心一直渴望欣赏,默默的念着经文,默默的体味孤独, 默默的等着那个懂我的你。

芸芸众生,我悠然中安静。红尘里,一个人心中若有一朵莲花,心中就会静雅、清净。对于我,莲花如佛,佛如莲花,莲花即是我心中的佛。唯愿走过千万水,一路莲花相伴开。

生活如莲,生活如佛。生活里那一份虔诚本身就有感染人的力量。我问师傅,给我推荐一部书读,他不加思索给了我一部书。于是,我读禅读佛,心如大海无边际,净莲养身心,明窗挂菩提月,与你遇见,我净莲入心。

我,从三年前,放弃了工作,辞职,一直在全国各地游走,大部分是自费游走,我不是徐霞客,仅今年已经走过了58站,揽水,是为了宣传美丽中国,也会被朋友们生出许多误解,我想,用脚步丈量着美丽的土地,是因为我爱的深沉——生命诉说心声。无论我如何幻想成为另一个她,我终究放不下我的宿命只是一朵莲花。在仰望佛像的刹那,心早已归属了她——那朵莲花的清淡素雅。

就这样,与圆坤大师一起翻越岭,走到了这天下第一卧佛前,他自信自然的脚步,给予我更多坚定与美好......

我在他面前静观了一个时辰,我知道,你心里,要有一朵莲花。他笑了,笑了,笑了...温婉的日子,用他沉静如莲的节奏走来,那么意味深长。

就这样安静地睡在大自然里,安静微笑在天地之间。一花一世界,一云一芬芳。如果说花开,是一种落泪的幸福,花落,应该是一种惆怅的感动。繁花散落的水面醉了哪一轮弯月,当浮华褪去,是她依然在此等候我,下次盛开的季节。

世间万般带不去,唯有业随身。要学会放下,有舍才会有得……年轻的住持圆坤法师,因为心中有爱,苦行僧一样的修行对他而言就不算什么了,大师尽管年轻,但他的境界真不是我们这些俗人能比的。

我依旧准备继续前行,我的下一站就是去最好的朋友那里——绍兴上虞。去看看他,看看他的老父母。在起身前行的这个早晨,记录下,我在上饶弋阳与圆坤法师的三天里的一个片段,我知道,他,在这里等我,我很快就会回来.......

一个人,每个人都有一个共同的缺点,就是站在自己的角度去看另一人,能否坦荡看自己,能否放下仇视平静看你看我看自己,还真是一种大修为。要记着她的好!如果心里,没有一朵莲花的,不要逢人就言他人不好,说别人不会的那一刻,其实正暴露了你的不纯。在水而不被水所淹,心中,要有一方净土。清静,无尘,在尘而不被尘所埋。

杨绛说,我不与世人争,不是不愿,而是不屑!这个世上,任何人也不配与我争。我听到了动车的声音,在召唤我——我去绍兴了,等我回来。因为我们的心里,都有一朵莲花。只要轻轻地唤醒她,她就会绽放在你的眼前。我安之若素,一份恬淡半清幽。心,比任何时候都沉静,时光,一寸寸,一寸寸,静好如一朵清莲静静绽开.....

贴士

我采集了关于南岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.11.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博