功德林天街“色香味”俱全的美食艺术

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安妮
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人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

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  • 美食在信众袅袅的诵经声中,接纳着来自五湖四海的游客,荟萃着琳琅满目的美食艺术

想象中,作为佛教圣地的拉萨,应该是一个倾向于吃斋念佛的地方,去那里旅行,即便不像藏民“三步一叩首”的磕着长头去寺庙朝拜,也必定会心怀虔诚,一路清修,饮食肯定会相对单调。可当我飞抵雪域高原,惊奇发现,随着西藏经济的飞速发展,拉萨正以其特有的宗教艺术魅力,修炼成享誉世界的国际旅游城市,在信众袅袅的诵经声中,接纳着来自五湖四海的游客,荟萃着琳琅满目的美食艺术,俨然已经成为“吃货”的天堂,令人叹为观止。

喜马拉雅艺术餐厅

摄影/安妮

各式各样古色古香的摆件点缀在大厅与回廊之间,步入其中的人们仿佛置身于艺术的殿堂,与厚重的传统藏文化不期而遇,期待的味觉享受延伸到视觉层面,不得不佩服这独具匠心的设计理念,让人过目不忘的何止是美食

摄影/安妮

在餐厅摇晃一圈后,终于落座点餐。藏餐虽然花样繁多,但万变不离其宗,制作的食材归纳起来不外乎糌粑、冬小麦、酥油茶、奶制品、牛羊肉、土豆、萝卜和青稞酒等。这些看似简单的东西,到了手艺高超的烹饪大师手里,经过煎炒烹炸,被雕琢成一盘盘珍馐佳肴,端到桌上。

摄影/安妮

眼前这份色香味俱全的拼盘叫做“臧家粑粑包肉”,粑粑是用青稞粉和面粉发酵烤制而成,包肉包的是羊肉。粑粑香脆松软,羊肉鲜嫩可口,一切精妙皆取决于对火候的掌控。浓郁的香气让人味蕾兴奋,我们这群饥肠辘辘的行者,以迅雷不及掩耳之势迅速瓜分了这份期待已久的美食

摄影/于萃萃

看到酥油茶,想起了西藏与内地“茶马互市”的兴盛和发展,想起了茶马古道上背子们史诗一般的艰辛岁月。酥油从牛奶里提炼出来,脂肪含量高,能产生大量热量御寒,却不易消化;而茶叶中富含茶碱、维生素和微量元素,具有健胃生津、消食解腻的作用,适合高原以肉、奶等为主要食物的人们的饮食结构,茶与藏族人的生活就这样被紧密联系起来,形成了独具藏族特色的茶文化。

摄影/安妮

我们这些初来拉萨的人,虽然知道酥油茶极富营养价值,却有点儿喝不惯,大部分人点了一杯甜茶作热饮,在喜马拉雅艺术餐厅灯火辉煌的藏文化氛围中慢慢啜,细细品,低声交谈,享受旅行中的慢时光。

摄影/安妮

藏民的生活分分秒秒都离不开佛教,还有什么比布置一间精美的佛堂更能展示其民族特有文化精髓呢?喜马拉雅艺术餐厅佛堂里的挂饰向我们昭示着藏族人民的游牧传奇,传递着他们对佛教的笃定信仰,让我们这些造访者赞叹之余心生敬意。墙壁上的六张精美唐卡,勾起我对藏传佛教的各种神往,这是一个多么神奇的世界啊。

摄影/安妮

牛帮煮

在藏族古老的《什巴宰牛歌》中,牦牛是世界形成之源,有肢体化身为万物之说。牦牛因在藏民族生产生活中的极端重要性而备受关注和崇拜,它既可用于农耕,又可作为运输工具;牦牛浑身都是宝,毛可做衣服或者帐篷,皮是制革的好材料;人们烧牦牛粪,喝牦牛奶,吃牦牛肉。

摄影/安妮

牛帮煮是功德林一家“中西合璧”的鲜牦牛火锅店,它保留了西式餐厅的装修风格,将藏餐文化融于其中,对食材的选择精益求精,粹生出一种拉萨独有的地方餐饮艺术。

摄影/安妮

这道菜叫做“手打生丸”,选取牦牛身上最嫩的肉,结合时间、天气、气候和时差等因素,经过15到30分钟的时间,纯手工打制而成,涮到火锅里,味道鲜嫩,超乎想象。

摄影/安妮

跟内地不同,土豆在西藏是被烤着吃的。日喀则的藏土豆,非常有名,热情的店家给我们端来一盘,我品尝了一块儿,发现味道偏辣,蛮有质感。

摄影/安妮

被誉为“苗中之冠,珍之最”的鸡枞菌,来自西藏堆龙。鸡枞菌是与白蚁共生的菌类,到目前为止尚不能人工栽培,因为营养价值极高,供不应求,价格居高。我跟刘老师分工合作,他吃肉我吃菜,这盘珍几乎被我一个人全部消灭了。

摄影/安妮

糌粑压扁成型后,撒上少许芝麻,放在电烤箱里一转,甜滋滋的青稞饼就出炉了。青稞在藏民心中是有灵性的物质,寺庙中多有供奉,我对它也有一种莫名的敬意与欢喜,这盘也归我了,

摄影/安妮

为了舒缓旅行的疲惫,牛帮煮的店长在锅底沸腾之际,特意给我们端来两杯浓郁的法式红酒。刚刚摆脱高反的我,心有余悸,只能稍作品尝,味道却是极好。店里还设有专门的饮品专柜,各种新鲜果汁,立等可取。

摄影/安妮

舌尖皇上

看到这家店面的牌匾时,意识到自己来到了京味餐厅。想不到远在拉萨也能吃到皇城根的美食。为了营造更加浓郁的京城气氛,餐厅里挂了若干清朝皇帝的画像。公元1644年,清朝定都北京,公元1625年,藏传佛教格鲁派五世达赖喇嘛应召到北京觐见清世祖顺治皇帝,次年受到册封,后来,五世班禅又受到康熙皇帝的册封,公元1727年,雍正皇帝正式设立驻藏大臣处理西藏事务。

摄影/尘涛韵影

民以食为天,且把前朝往事放一边,开始今天的饕餮大餐。北京烤鸭,这具有世界声誉的北京著名菜式,来到雪域高原,不知道还能不能保持着它原有的肥而不腻,外酥里嫩的特质。

摄影/安妮

舌尖皇上的烤鸭采用的是正宗的“挂炉烤鸭”技术,不给鸭子开膛,只在鸭子身上开个小洞,把内脏拿出来,然后往鸭肚子里面灌开水,再把小洞系上后挂在火上烤。这种方法既不让鸭子因被烤而失水,又可以让鸭子的皮胀开不被烤软,烤出的鸭子皮又薄又脆,味道鲜美。

摄影/安妮

吃既然是一种文化,就需要气氛去烘托。舌尖皇上除了装修风格散发着浓浓的京城味,工作人员服饰也做了精心的设计。坐在桌旁的我们仿佛被请进了某个贝勒爷张灯结彩的王府,沉浸在非比寻常的热闹与普天同庆的欢愉中。

摄影/安妮

期待已久的烤鸭终于上桌了,得说完全没有令我们失望,地道正宗的北京烤鸭,皮层酥脆,外焦里嫩,还带有一股淡淡的果木的清香,那是闭上眼睛也能记起的熟悉味道。

摇拉皮

舌尖皇上的东北拉皮可不是一般的拉皮,就冲着摇拉皮姑娘的一句接一句的唱词,也得给十分赞。通过说唱的形式,把菜品的制作过程,提升为民俗表演。拉萨,用这种方式给了我春风解意的收获。

摄影/安妮

当拉皮终于被盛放到盘子里,这已经不是一道简单的菜肴。在我们的脑海里,除了它的味道,更多的是因为这道菜衍生出来的文化背景与家国情怀。记忆满满的,但不全是吃。

摄影/安妮

自贡嘟食嘴儿

功德林作为雪域高原的美食林,自然是少不了川味。这家自贡嘟食嘴儿,门脸虽然不大,菜品却非常地道。如果你是麻辣派美食追随者,恰好又来到了拉萨,去功德林天街找到它,进去随便点几个菜,配上一碗大米饭,大块朵颐,绝对错不了。

摄影/安妮

坦白承认,我是半个四川人,对川味自然是情有独钟。同行的刘老师偏又来自成都,从他迈进这家餐厅开始跟老板用地道的四川话交流,我就好像回到了老家,直后悔应该早来这家餐厅用膳。

摄影/安妮

"飞禽莫如鸪,走兽莫如兔",这盘自贡冷吃兔,代表自贡浓郁的本土文化的传统名吃,椒香麻辣、入口甘醇,正是难以忘怀的家乡味道,于我很有一种他乡遇故知的感觉。

摄影/安妮

时光飞逝,意犹未尽,许多餐厅还没有来得及造访,众多美食也尚未品尝,功德林天街的美食体验活动已接近尾声。拉萨的多元化与包容性在这条小小的美食天街里被演绎得精彩纷呈。这不仅是旅者的快乐,更是西藏的福音,期待明天会更好。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.11.17

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