老莫餐厅的往日今生

北京

北京

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 老莫餐厅的往日今生
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食我们慢慢着品尝糯香松软的蛋糕,继续回忆那湮没在岁月中的往事……
  • 摄影谁又不是带着年少的回忆坐在这里享受美好过去的时光呢?

时隔30多年,再次走进位于北京展览馆西侧的老莫餐厅,看到餐厅的变化,不禁浮想联翩。

摄影者/英子

摄影者/英子

老莫餐厅的全称叫莫斯科餐厅,位于北京动物园东侧,铁栅栏将动物园与餐厅分开。京城很多人都曾在这里品尝过正宗的俄式大餐,也曾经留下许多美好的记忆。

摄影者/英子

摄影者/英子

老莫餐厅是北京展览馆的组成部分,开业于1954年。解放初期,中苏两国友好时期,苏联提出在中国建设展览馆,作为宣传苏联社会主义建设的窗口。于是展览馆成为中苏两国友好时期的历史见证而出现在人们的视线中。当时的名称就是“苏联展览馆”。莫斯科餐厅作为展览馆的一部分,也是两国友好交流的场所。

摄影者/英子

摄影者/英子

曾在航天工厂大院长大的我,很多年以来脑海里总有一幅清晰的画面,幼小的我站在木栅栏外,从木栅栏的缝隙中看舞场中高鼻子外国人(苏联专家)与穿着布拉吉的中国姑娘翩翩起舞的画面。于是心底里总是埋藏着一种情结。一种对那个年代的美好记忆。为此,2016年我们特意前往俄罗斯,在莫斯科、圣彼得堡寻找丝丝缕缕的记忆……

摄影者/英子

摄影者/英子

随着两国关系的恶化,莫斯科餐厅也在发生变化,特别是文化大革命后,“莫斯科餐厅”改名为“北京展览馆餐厅”。俄式大餐转为中餐中低档炒菜。但是它在北京人的心底记忆仍然是老莫餐厅。

摄影者/英子

摄影者/英子

1984年11月7日,苏联国庆时,莫斯科餐厅又恢复了原名。改革开放初期,北京的西餐厅不多,老莫就成为京城人追求时尚的地方,也成为对那个时代独有情钟的人们的一份回忆。1985年,我们这群团干部在老莫聚餐,用当时的话说“开洋荤”。当然那时的氛围远远不如现在,记得在小餐厅,我们咬着大列巴面包,没觉得西餐有什么好吃的,也体会不出西方文化的浪漫情调。

摄影者/英子

摄影者/英子

而今,老莫餐厅已经成为一部分老年人对往事回忆的场所,在这里用餐更多地是在寻找这种情节,这种特殊时代中曾经见证了中苏两国交往历史的片段。莫斯科餐厅以它独有的魅力与许多人的人生阅历、情感相联系。

摄影者/英子

摄影者/英子

到老莫餐厅就餐,人们需要提前到餐厅订位,我曾尝试电话定位被告知上午11点前到就可以有桌位,于是为了这顿饭,我们也是蛮拼的。
环顾餐厅,俄式建筑、装饰,聆听俄罗斯演员的表演,再加上正宗的俄式西餐,也就对人们蜂拥而至有了更多的理解。

摄影者/英子

莫斯科红菜汤、奶油松茸蘑菇汤、大列巴面包,温润的菜汤,打开了我们的胃口,从俄罗斯旅游回来后,就学着做红菜汤,因而更喜欢红菜汤的滋味。

摄影者/英子

首都沙拉、俄式冷酸鱼、澳洲眼肉牛扒,可能是考虑到国人的饮食习惯,牛扒显得过火,口感要差一些。

摄影者/英子

罐焖牛肉、传统奶汁烤银雪、时令蔬菜,加上香米饭,细细品尝倒滋味不错。和在俄罗斯品尝的西餐相比,国内的水果、蔬菜所占的比重要大,滋味更加多样。

摄影者/英子

在这里就餐,人们安静地品尝食物,静静地聆听来自异国他乡那熟悉的旋律,只有孩子们趴在鱼池边看鱼儿摇头摆尾,人们熟练地用刀叉将美食送入嘴中,邻桌的一位老者,捏着扁扁的装着伏特加酒水的酒壶,眨着神秘的眼睛,向同伴述说着往日的故事:小的时候,我逃票就是从门口翻墙过去看动物的……
我在心底里暗暗地说:谁又不是带着年少的回忆坐在这里享受美好过去的时光呢?

摄影者/英子

最后一道甜品上桌,黑森林三角蛋糕,我们慢慢着品尝糯香松软的蛋糕,继续回忆那湮没在岁月中的往事……

摄影者/英子

走出餐厅,被门口等位的人们的执着吓了一跳,已经过了饭口,还有好些人在耐心等待。看起来,莫斯科餐厅连同北京展览馆已经深深地融入京城人的生活中。
走到路边,抬头看到北京展览馆那高耸的尖顶下的“砥砺奋进的五年大型成就展”巨幅标语和广场前等待进入参观的人流,恍然觉得这和老莫餐厅的生意火爆有着某种联系......

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北京动物园、北京展览馆

莫斯科餐厅位于北京市西城区西直门外大街135号院1号。北京展览馆西侧,北京动物园东侧。乘坐地铁4号线在动物园站下车即可。

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2017.11.13

美食 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 摄影 灵感

发现更多灵感 美食 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博