一块“神石”的不朽乐章

拉萨墨竹工卡 藏历 天文台

拉萨达普天文台

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 拉萨 > 一块“神石”的不朽乐章

中国民俗摄影家协会会员、四川省摄影家协会会员。用心行走尘世,用镜头记录心路;走一路行一生,感世间沧桑,寻自我尘根。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹天边之乡,藏历玄机的出处

沿318国道翻越米拉,顺拉萨河西流进入墨竹工卡县,墨竹工卡藏语意思为“墨竹思金”神往的中间白地,俗有“天边之乡”的美称。

墨竹工卡县是闻名中外的吐蕃王朝的缔建者、具有雄才大略的西藏第三十三代藏王松赞干布(公元617-650年)的出生地,也是西藏近代史上赫赫有名的全国政协副主席阿沛.阿旺晋美的故乡。这里有藏传佛教直孔噶举教派的母寺直孔替寺;有藏王松赞干布和文成公主为镇压罗刹女的右肩头而亲自选址修建的嘎则寺;有藏传佛教传播者莲花生大师指出的念青唐拉、墨竹思金等是最大的神之一。

达普天文台坐落的摄影:尘涛韵影

达普天文台坐落的摄影:尘涛韵影

为了一块神奇的石头

这是一片神奇的土地,考量不完的寺庙、神、深湖、墨竹的雪、温泉、草原及藏王松赞干布的故乡,而我们此行的目的地是为了一块“神奇”的石头,准确说是一个久远的天文台。

从达普天文台俯瞰达普村 摄影:尘涛韵影

达普寺旁的民居 摄影:尘涛韵影

离开318国道,沿蜿蜒的路穿过唐加乡达普村,顶的达普寺历经岁月磨砺已老朽待修。创建于1044年的达普寺属于格鲁派,其主要开创者是阿迪峡尊者的弟子仁青宁布,寺庙坐落于达普天文历算台上几十米处,虽然不是很大,但却非常清幽。

顶居住的村民保持着传统的藏式生活方式,唯独墙上绘制的奇型图案是其它地方少见的。看到这些充满神秘的图腾图案,为即将看到的“神石”弥盖了几多份量。

达普天文台勘测示意对照 摄影:尘涛韵影

这个天文台如何观测出藏历

上的达普天文台,距今已经有300多年的历史,是藏族现今唯一的天文历算观测台。观测台由两个部分组成:测孔楼和测光石,在测孔楼的西墙面南北方位165度至345度的位置,西墙正中间的屋顶上方有一个日光出口,而侧光石与测光孔西墙的距离为29米。每年当太阳光透过测孔楼顶的日光出孔照到测光石,三点连成一条线的时候,就到了春耕及灌溉的时间了。

达普天文台测光石 摄影:尘涛韵影

达普天文台 摄影:尘涛韵影

天文台以测光石为中心圆点辐射出二十七宿、十二宫圆轮造型的大理石保护圈。按西藏古老藏历的说法:藏历将星体分为二十七宿,这其中包括胃宿、昂宿、毕宿等等,关于二十七宿的应用,对藏族天文历算显得尤为重要。十二宫是用以标明太阳与月亮沿黄道运行,每年会合十二次的位置,藏历把天体分为天蝎、人马、摩羯等十二宫。

看着天文台中心的测光石,不禁让我想起了佛经中提到的须弥,佛陀在《起世因本经》经书中详细阐述了世界形成的原因及世界的容貌,经书中关于我们这个世界的描述就是以须弥为中心而逐渐展开的。

达普天文台 摄影:尘涛韵影

达普天文台 摄影:尘涛韵影

一个个神秘的符号承载着千年藏历的传承,一颗颗古朴的石子暗藏着风调雨顺的玄机。

千百年来,雪域高原的人们恩泽于自然,受益于藏历。每年西藏天文历算研究所的研究员、专家们通过达普天文观测台太阳光的照射进行天气节令的确定。早在5000多年前,人们已经根据天气变化的自然规律,制定了计量较长的时间间隔,判断气候的变化,预示季节来临的法则,这便是历法。一个民族有一个民族的历法,一个时代有一个时代的历法,时代愈近科学越发达,测试手段越先进,历法就越科学,从古至今,我国使用过的历法就有一百多种,藏历便是其中之一。

藏历和雪域高原的耕种播收

先古的藏民用智慧建造了达普天文观测台,至今依然用来推算西藏中部和南部这一带冬播小麦、冬麦灌溉的时间以及春播开耕时间。

西藏传统民间藏历 摄影:尘涛韵影

如今的藏区民众可以在街上轻松的购得一本藏历,用于指导一年的耕种播收。藏历因农耕文明而诞生,又服务于土地的农事耕作,人们取之于土地的果实,很大程度上归功于藏历的存在。2008年,藏族天文历算被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录,从此藏族天文历算成为世人关注的焦点,在圣洁的雪域高原上,人们依旧按照传统的方式,沿袭着藏历的文明。

自然界存在的很多天文气象都是可以通过肉眼来观测的,它们同日光照石一样同样可以为天文历算提供相应的佐证。今天,人类文明快速发展,带动了现代天文学的进步,天文望远镜的出现更使天文学经历着巨大的飞跃,迅速推进着人类对宇宙的认知。但发源于几千年前的古老文明,同样散发着它深邃且迷人的味道。

达普村冬景 摄影:尘涛韵影

达普村冬景 摄影:尘涛韵影

游走在半下的达普村,冬日暖阳依旧,耕牛闲庭、溪水潺潺、秋色正浓。

此时我们无缘见识太阳光透过测孔楼顶的日光出孔照到测光石,三点连成一条线的时候,但心中不断会想象出明年那一时刻到来的景象,预示着村民们在第一缕朝阳照射大地之时,按照西藏天文历算如期举行传统的春耕开梨仪式,奏响春天的乐章。

贴士

我采集了关于达普天文台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
达普天文台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘涛韵影 更新:2017.12.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博