台州家宴,谁说他乡非故乡?

台州 黄岩 桔宴 台州味道 道不完

台州

首页 > 美食 > 目的地 > 台州 > 台州家宴,谁说他乡非故乡?

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食台州,心安之处便是家

岁月晕开在一场盛事,化为无尽的流转,慢慢走进去,你便知道,一觞一饭,一颦一笑,不过是时光慢煮的一场温柔,而家宴,便是台(tāi)州奉上的一片真情。

台州,地处温州和宁波之间,三面环一面临海,是佛宗道源的发源地,20世纪50年代被当作最佳海防战区,唐代以前,被作为安置贬官的所在。也许正因为受过冷落明白苦衷,便更加知道冷暖,懂得温情。千帆过尽悟得花开见佛,一半水一半禅。

一段良辰美景,一场赏心乐事,在台州黄岩九峰公园拉开序幕。从门外,到门内,热闹在灯影流闪的时空闪烁。50多名镜外旅行商、60多家媒体、500多名旅行师,齐聚一堂,对台州赋予的温柔欲说还休。一场细雨,浸透黄昏,楼台挂着台州的梦,舞台上演着台州味,餐桌上的饕餮大餐,缠绵在舌尖和心头。

台州味道,从吃开始,便要以尽地主之谊的黄岩桔宴说起。

黄岩蜜桔名冠天下,黄澄澄,甜滋滋,一个个皮薄肉甜汁多,吃进嘴里,甜蜜的味道足以让人回味三日。桔宴以桔子为主题,将黄岩盛产的墨鱼、鱿鱼、鲳鱼、带鱼、桂鱼、长潭大湖虾、大闸蟹、土鸡、紫药、鱼唇的胶汁……和桔子的酸甜溶合在一起,成为一道道桔色桔味的黄岩特色家宴。用新鲜的桔做一席桔宴,只消品尝一口,便尝到了黄岩水味道,便有了家的感觉。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。黄岩人崇拜橘神,认为是橘神让桔子树在黄岩生了根发了芽绵延不绝,结出来的果子又比别处的果子甜,比别处的果子更为人喜爱,所以,尊贵的橘神在桔宴上被奉为上宾,享用一桌子的供奉。

再说被端上餐桌的美食,白切膏蟹、红烧带鱼、桔络鱼唇、陈皮土鸡、蛋清羊尾、农家土香肠......每一道菜,都带着台州的风情,每一道菜,都点缀着台州人的热情。云影横空,带着白云送给台州的祝酒词,细雨如丝,舞不尽觥筹交错的狂欢。枫叶道尽了秋天,却道不尽台州浓重的深情;时光迷离了整个夜晚,却沉醉在一场喧嚣的盛宴。

台州味道,溶化在对镜临妆的眉眼里,溶化在舞着婉转的水袖里,在一抬首一顿足的笙歌妙舞里延续、发酵。你方唱罢我登场,谁说他乡非故乡?

最富代表性的则是台州乱弹。台州乱弹,以乱弹为主,兼唱昆曲、高腔、徽调、词调、滩簧等,舞台语言以中原音韵结合台州官话。内行人从文场、武场、上下四脚的一招一式中看门道,外行人如观望一场隔世经年的戏,衣香鬓影合着一曲花腔婉转,不懂也知道热闹。

台州,短短的文字怎能道尽它的一往情深,短短的时光怎能参透它的暗香漫溢,行走在锦绣如织的尘世,便更能体验到家的可贵,台州,心安之处便是家。

贴士

我采集了关于台州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2017.11.13

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博