环山抱水 一副鎏金画卷在九华天池

乐途旅行家 乐游乡村 池迷金秋 大V相约池州 畅享乡村金秋 安徽

池州九华天池

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 池州 > 环山抱水 一副鎏金画卷在九华天池
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落鎏金的云,鎏金的波光粼粼
  • 地质奇观南方大地,池州山顶的湖泊
  • 摄影美丽的夕阳还没有让你拿起相机吗?

去过了排在前列的几个天池景区,我大概是吧天池理解为一种特殊的地质构造。国内把在顶的湖泊、池塘都称之为天池。那么天池到底是什么意思?为此我查询了放了很多年的汉语词典。在沉重的书籍中天池的释义是:1.天上仙界之池。2.指顶之池。 3.星名。 4.穴位名。即承浆。第一个释义是一种很美好的想象,是唯心主义和浪漫主义的一种解释,我并不觉得不对,毕竟我很热爱美好事物,更喜欢天马行空的想象。第二种注解就是现实中能够看见的自然景观了。同时搜索引擎给我反馈的信息除了释义之外,还显示天池是一个多义词,拥有天池百科词条的就有超过40条。

鎏金的波光

夕阳照在通往天池的玻璃电梯上 摄影/ 撰稿 :胡文凯

人们最熟知的天池自然是天天池和长白天池,如果我要说在南方平坦的大地上也有天池的话,肯定还是会有人觉得不可思议。为什么呢?因为地形的原因在少脉,海拔高度落差低的南方形成天池这样的景观是比较罕见的。所以很多人会质疑这样的天池是否自然形成,然而就在安徽省池州市藏有一处类似天的天池,它就是九华天池。

九华天池 石刻 摄影/ 撰稿 :胡文凯

九华天池位于贵池区马衙境内,由于在九华脉之余脉下,并吸有九华之灵气,故名为“九华天池”。天池景区由龙池、石河、天池和芙蓉峰四大景区构成,从龙池入境到石河谷到天池再到芙蓉峰,各具特色,美不胜收。进门过夹道“欢迎”的古树林便进入龙池,池水波光潋滟,恰似一块碧玉凝结在三面环的半腰谷地中。池内有一半岛,上有苍翠欲滴野生竹林映入湖中,平添情趣。沿龙池前行,经古法海寺遗址再上“天梯”,便进入了石河峡谷,谷中奇石嶙峋、景色最为绮丽,大自然呈现给我们的有飞来石、石盆景、妙石瀑、冰川遗迹、更奇的还有撑破石缝生长出来的古树,至今生机勃勃!千百年来,这棵树的树皮已经一摞摞地像厚泥一样层层覆盖在巨石上面,面积之大,叹为观止!这应该是世界上唯一的一棵独特的古树!它让古老的峡谷更加古老,也让我们感叹生命力在这里的顽强和永恒!

夕阳下的九华天池 摄影/ 撰稿 :胡文凯

走过长达2.5公里的神奇峡谷,越过飞珠溅玉的瀑布,群包围的天池才撩开了它神密的面纱,登上大坝,它迷人的真实面容突现眼前:明镜般的天池,烟波浩渺,绰约多姿!四周环相映,苍松翠柏,碧水群岛,含云蓄罩,近处左侧断崖崖嵬,俨然像一个护池之神站立池边,天池右侧是芙蓉峰,芙蓉峰上松影摇曳,岚水汽蒸腾,通往芙蓉峰必须过架在“天门”上的“渡仙桥”,惊奇在这里放大:只见桥右方,高达数丈石壁如削的“石门”不知何时被大自然的神力之手推开!让人惊叹大自然造化如此神奇!

我曾经领略过波澜壮阔的长江,欣赏过水平如镜的西湖,却从没看见过天池这样的水。天池的水真静啊,静得只有船行过的波光粼粼。天池的水真清啊,清得可以看见倒映这在水面上那又红又圆的夕阳。葵湖的水真五彩缤纷的,蕴藏着不知有多少颜色的晚霞和周围的绿树红花,每一种单一的元素都有描述不尽的美好,而它们团结起来形成一个五光十色的彩虹湖。站在船头,微风吹拂。一边欣赏着夕阳下的美景,一边用心感觉葵湖水的流动,真是别有一番滋味、一番情趣。

夕阳的鎏金色彩 摄影/ 撰稿 :胡文凯

夕阳把它最后的光芒洒在了这里,它的光芒无处不在。它以红彤彤的笑脸向我们作辉煌的告别。不知道你身在哪座城里,写字楼下的小草弯了弯腰,花儿点了点头,匆忙的行人是否向那美妙绝伦的夕阳看了一眼。不过这一切对于夕阳来说无所谓了,它已经给这个世界带来了美好。

鎏金的湖面 真水无香 摄影/ 撰稿 :胡文凯

眼前的美景真是可望而不可及的。云朵披上了金辉,有了鎏金般的色彩。它像是一位少女那样姗姗而行,渐渐靠近江面。天边飘着几块云,宛如鲜艳夺目的火龙,装饰着行将就木的天空。这时,夕阳已接近西。西边的天空一片通红,把青的轮廓清清楚楚地勾画出来。夕阳映这水面上,金光闪闪,好像这水库是由无数的碎金填成的,晃得人睁不开眼睛。还是睁开眼看看吧,因为夕阳的动作太快了。你看,它就像跳水运动员那样,以一个轻快敏捷、水波不惊的优美姿势入了水,最后一缕霞光也伴随着它离去……

鎏金的云 摄影/ 撰稿 :胡文凯

所幸你睁开了眼睛,因为晚霞还没有完全消失。离开湖面望向上方,西边的天空看起来更加美丽。可是我对它一点儿也没有兴趣,我凝望着祖国大地遥远的西南方,你就在那个方向。我虽然不知道你确切的经纬,但我猜想你会在窗前看夕阳,知道你在那里就足够了!望着天边那抹如饱饮了玫瑰酒的晚霞,我的思绪似乎已经提前回到了那座有你的城市……

最后一抹红 摄影/ 撰稿 :胡文凯

回到酒店的夜宴之上,我饮了不少美酒。为交谈的甚欢,也为今天的夕阳,更为故乡的你。

天池矮人部落

矮人部落码头 摄影/ 撰稿 :胡文凯

在美丽风光中徜徉,游览九华天池的中途我们靠岸登岛游览。这座湖中岛名叫矮人部落,岛上真的住着很多矮人。不过不是童话里面的其他种族,岛上的矮人和我们一样,只是因为这样那样的原因导致身高比我们正常人矮了不少。

码头大门 摄影/ 撰稿 :胡文凯

登陆这座湖中岛的时候,随行人员告诉我这些矮人就业是比较困难的,在这里他们可以有一份稳定的收入,所以他们每一场表演都很认真和投入,因为在舞台上只有认真的表演才是对观众的最大回报,也是作为演员对舞台的尊重。

演出 摄影/ 撰稿 :胡文凯

天色已晚,演员们已经下班了。可是我们的到来他们还是以很快的速度开始了表演,拿着相机的我很感动,我只有用此起彼伏的快门声向他们致敬。藏在光学取景器后的眼睛不禁开始湿润了起来,还好天色真的很晚,没人注意到我的情绪变化。

演出 2 摄影/ 撰稿 :胡文凯

认真演出的他们跑下了舞台,在一位长者前围成了一个圈。跑动着、嚎叫着,我不能淡定了,就在准备逃离舞台的时候,演出也落下了帷幕。我不是不赞成这样的演出,我也知道景区不只是为了招揽顾客才会组织这样的演出。就算是真的因为这个原因,又何妨?当代的人太重一些利益方面的事情,你不做还有大把的人去做这样的事情。没有什么是可悲可叹的!

演出 3 摄影/ 撰稿 :胡文凯

离开舞台我想寻找一抹柔和的色彩,我来到一座木质栈桥边。天空的色彩完整准确地落在水面上,木质的栈桥成了我心中念念不忘的电影雷神中阿斯嘉之上的彩虹桥。拍摄还未尽兴,还有一个喷火的演出还在准备,因为随行的朋友也觉得这样的美景很美。他们很快就打消了要在演出场地表演的决定,于是木质栈桥成为了新的表演场地。

木质栈桥 摄影/ 撰稿 :胡文凯

栈桥上的表演 摄影/ 撰稿 :胡文凯

栈桥上的表演 2 摄影/ 撰稿 :胡文凯

过来演出的小伙询问在哪演出,都是异口同声的回答他,要走到栈桥的中间去。确定好位置后,小伙得到我们准备好了的示意后开始了表演,只见他先是喝下一口油后就舞动起了手中的火把,舞到尽兴时一个招式一打。轰的一声,巨大的火苗从他的口中喷出。行将就木的黄昏被照明媚起来,随着招式的收缩,火苗持续了一段时间后熄灭。

栈桥上的表演 3 摄影/ 撰稿 :胡文凯

栈桥上的表演 4 摄影/ 撰稿 :胡文凯

表演每次喷火前,小伙都会先喝下一大碗煤油,手拿点着的火棒,而后在表演中将煤油一口口喷出,煤油遇到燃烧的火棒,瞬间形成巨大的火焰直喷天空。

栈桥上的表演 5 摄影/ 撰稿 :胡文凯

演员的背影 摄影/ 撰稿 :胡文凯

离开之前我问他,每天要这样演出多少次?他回答我每天他大约会喝下十多斤的油,有时候有些刺鼻呛人的气味会被吸下去,其实并不好受!但是我个演员,每天重复演出是一种幸福。

贴士

我采集了关于九华天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九华天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2017.11.13

日出日落 地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九华天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 日出日落 地质奇观 摄影

官方微博