贾庄古镇 这里的人们不姓贾

井陉 石家庄 矿区 贾庄

石家庄井陉

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 贾庄古镇 这里的人们不姓贾
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇感受矿区的美丽乡村,探寻民风淳朴的千年古镇,触摸一段迷人的乡愁情愫。

在诗人笔下,村落是“采菊东篱下,悠然见南”的恬静;
在行者眼中,村落是“峰川俊秀、岭壑优美”的泼墨水;
在游子梦里,村落是“倦鸟的归巢”,是“千里万里的归去来兮”......

乡村的记忆,承载着游子梦里百转千回的乡愁。深秋的日子,第一次走进身边的风景,感受矿区的美丽乡村,探寻民风淳朴的千年古镇,触摸一段迷人的乡愁情愫。

九龙探海的千年古镇

贾庄村坐落在太行麓西北角,是国家级口重镇所在地。位于“太行五陉”之一的井陉矿区西北部,是一个有着近千年历史的古集镇。

这里历史悠久,交通发达,民风淳朴,商贾云集。卧龙湾出土的文物考据证明早在远古时期这里就有人类活动。贾庄自古就有商贾“汉码头”和“九龙探海”的美誉。此村在地形上,地势中间低四周高,从东南西北依次由有九条土岭环绕,这些土岭蜿蜒伸入村中犹如九条蟠龙,因故得名。九条岭环绕村庄,走向犹如神龙摆尾,又如卧龙湾的卧龙庇佑众生,村中也因此特意打造了“九龙探海”标志性雕塑。

贾庄的“清明上河图”

古镇千年历迹斑,人和誉善久云传。
一六商集民涌路,五千黎众业扬帆。

贾庄村,自古以来是南北古驿道秦皇古道必经之地,更是连接晋冀通衢的咽喉要地。位于平井陉、鹿泉三地交汇处,商者在此云集贩卖商品进行货币交换,久而久之逐渐形成了以农产品、生活日杂为主的商品集散区;继而在此慢慢演变成了长期居住的村落——贾庄村。
古语,商贾(gu)之地,其实意为做生意经商的意思,随时代变迁人们渐渐口语白化,成了如今的贾(jia)庄。

贾庄在明清时期曾商贾云集,一派喧嚣。可是随着岁月的流逝,这里早已不复当年的车水马龙,曾经的市井繁华也已难寻旧迹。2012年当地六旬老人苏中一找到了井陉矿区的民间画家梁彦彬,两人经过多方考证,花费近一年时间绘制出了一幅十三米长卷——贾庄古镇市廛(chan)图。全图总长三十六米,高三点九米,是描绘贾庄村清末民初兴旺荣耀的大型石雕画像,堪称北方的“清明上河图”。

古迹遍布,古韵尤存

这座上千年的古镇,走在村内,会发现古迹遍布、古韵犹存。保存完整的唐代鼓楼、千年唐槐、八百年宋柏、明万历年间的古建筑群、朝阳寺壁画......让这里更显清雅与幽静,无一不在向人们诉说着历史和文化。

因地处晋冀要冲的地理位置,贾庄的建筑和民居,兼具了燕赵的风骨和晋商的风韵,形成独特的建筑文化符号。现存的毕家台、马家巷、张家老街、搭板门铺、朝阳阁、关帝庙、古戏台都是它的经典展现。

关帝庙,也叫老爷庙,是中国最大的金面关帝庙。位于贾庄镇中央主干街侧,为祭祀关公的所在庙宇,气势恢宏,香火旺盛。

朝阳寺又名朝阳阁、朝阳庵、圣母阁。因坐北朝南,朝阳而得名。朝阳寺始建于明万历三六年,竣工于明万历四二年,距今已有四百多年历史。

寺内的第一道门,据说是唐代的文物;寺内还有保存完好正在使用中的明代的香炉。

古戏台,始建年代与朝阳阁同期,至今也有四百年历史。虽历经风雨,但因其设计美观、结构精巧,至今保存完好。

【交通】
京昆高速石太北线在村北设有出入口。
石家庄市西王客运站203路到终点站,转乘2路到贾庄。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 发布:2017.11.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博