杏花沟湿地公园,霜降后的一抹秋色

杏花沟 井陉 矿区 石家庄 煤炭沉降区

石家庄井陉

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 石家庄 > 杏花沟湿地公园,霜降后的一抹秋色
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶煤田沉降区上的秋色伊人。

霜降是秋季里的最后一个节气,之后便预示着要进入冬天。十一月的北方已经慢慢步入了冬季,在全民剁手的双十一这天,我在远离市区50公里的矿区,竟然找寻到了一抹秋日的金色风光,感受了一场华丽丽的怡人秋色。

早上六七点的井陉矿区,异常的清冷,口中竟然能呼出了白气,走在曾经打造了黑金时代繁华盛世的煤矿开采地带,需要时不时的跺跺脚才能感受到些许的暖意。
伴随着太阳的升起,我们来到了此行的第一站——杏花沟湿地生态公园。远远望去,长长的木栈道上一层白色的冰霜覆盖,仿佛昨晚下了一场雪,靠近太行山的矿区,温度较市区果然低了不少。

东边的旭日,将整个湿地慢慢点亮,田野里突然就闪耀起了无数星星眼!
原来不止木栈道,湿地里所有的花儿、草儿、树木、叶子全都覆盖着一层厚厚的冰霜。太阳一出来,纷纷绽放着冰晶之光,一闪一闪晶莹剔透美妙至极。

就像陶渊明的诗说——久在樊笼里,复得返自然。
都市陀螺久了,思维就会固化,不时的寻找机会走出钢筋水泥的围困,让心灵透一透气。

寂静的白桦林,柔美的杏花沟,金灿灿的银杏树,清澈的湖水,嬉戏的水鸟,漫山遍野的无名小花……没有过多的人工修饰,没有熙攘的人群嘈杂,在远离城市的边缘,在天地刚刚苏醒的时刻,尽情独享这一片广阔的金色世界,静谧祥和却又绚烂迷人。

杏花沟湿地生态公园,总占地面积一千五百亩。位于井陉矿区商业与居住的发展轴上,分为湿地体验区、田园养生区、边界功能区和森林保育区四个功能区。已经建成了人工湖、旱喷广场、湖心岛、空中栈桥、漫水桥、滨湖广场、观景塔、杏园林等景点构成一体的生态公园。

从2013年4月正式开工建设,到今天已经种植了五角枫、元宝枫、国槐、银杏、白桦等大型乔木30余种4万余棵,铺装地被植物20万平米。拥有极佳生态环境的杏花沟生态公园,已经成为越来越多珍稀动物的栖息地,迎来了国家二级保护动物白天鹅的多次光顾......

登高望远,远处的巍巍太行屹立无边。
难以想象,这里在百年之前曾是污水纵横、荒草丛生的黑色煤田区。

百年的煤炭开采历史,为这里带来富庶与发展,同时也在这片土地上肆意鞭挞留下了满目疮痍。随着历史上煤炭过度开采的逐年累计,矿区不可避免的演变成了资源枯竭型地区,荒废掉的煤矿沉降区,既不能种庄稼也不适合盖房子,然而勤劳的矿区人民却将这里变废为宝,化腐朽为神奇,实现了生态修复,把黑色变成了绿色!通过矿区两大生态公园的建设,如今矿区人均绿地面积已经达到了28平方米!

【关于作者】

行摄撰稿人,微博微信:绿日光

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 发布:2017.11.14

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博