百年老楼 物有四奇 人有四怪

段祺瑞 民国时期 太行山 井陉矿区 传说故事 民间轶事

石家庄井陉段家楼

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 百年老楼 物有四奇 人有四怪

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆百年段家楼已经成为矿业博物馆的一部分

摄影圈里看谁的片子好,经常会夸这片有德味,指的是德国镜头特有的油润和锐利。石家庄往西50公里的太行里却有七栋充满“德味”的百年老楼,这便是百年之前大名鼎鼎的段家楼。

传说十八世纪后期,这里的煤矿进入了工业开采阶段,当时这里有两家矿业:一个是外国的皇亲,一个是当地的财主。洋人看不起土财主想办法要把人家挤掉,不料土财主也不是善茬,居然有北洋总理、陆军总长段祺瑞的关系。1912年段祺瑞一个“招商引资”招来了一群大款股东,像什么北洋政府财政总长曹汝霖;晋系军阀阎锡;北洋三杰的王世贞等等。听说有好事,十数人抱着团、唱着歌就来了!可怜那土财主竟然没了下文。

这么肥的肉,很容易就挤出油水来。为了打造百年基业,段祺瑞家族不惜重金聘请德国专家进行建筑设计,1913年开始了段家楼群的建造。段家楼占地50亩,主要建筑由总经理办公大楼、小姐楼、公子楼、服务娱乐楼等七座楼组成,以德国风格为主。

不要以为人家是寨的德味楼。外面的一字瓦、门窗合页、暖气阀门,里面的玻璃、冰箱(西门子第一代)保险箱等都是进口而来。

值得赞叹的是一百多年的阀门居然滴水不漏、扭动自如。窗户的合页堪称一奇:打开窗户后能够和墙体180度一字贴平,有效的扩大了人在阳台上活动的空间。

段家人考虑到战乱避难、机密、安全和物资储藏等方面的需要,在建筑群体地下8至12米深处修建暗道,将总经理办公大楼、公子楼、德国工程师办公大楼、煤师院、凤火车站、正丰矿厂区办公大楼、高级职员办公区、正丰矿电厂等主要建筑相连通。

上世纪二、三十年代几次重大事件的发生,段氏家族就是借助地(暗)道成功逃脱。以至于工人包围了段家楼一个多星期都不知道人是怎么跑的。

其实地道口就在董事长办公桌下面的地毯之下,一路小跑就可以直达凤火车站,火车一响逃之夭夭,哪里去找?!

段氏家族自1913年至1924年所修建地(暗)道全长约1850米,大部分为砖巷,做工十分精细,大部分地段百年之后还完好如初。民间传说段家修建地道十分隐秘,他们先挖洞后烧砖,然后再把砖砌进去,多余的砖可以卖到远处,所以这么大的工程周围的百姓居然丝毫不知。直到上个世纪的最后一次洪水冲垮地道这个巨大的秘密才曝光天日。

闲话少叙,书归正传。

一奇:屋脊走兽北洋兵。段家楼大门之前,高台之上矗立一座典雅的凉亭,飞檐上站着四个北洋兵,彰显着陆军总长的微风,这种显摆恐怕是空前绝后了。里面供下棋用的石桌是可以转动的。

二奇:古木逢春核桃树。千年的松、万年的柏,赶不上老槐歇一歇。槐树死而复活是常有的事,但是核桃树死而复活就是奇事一件了。段家楼总经理办公大楼东南角有一棵核桃树,身围1、2米,高3米,是正丰公司第一总经理段祺勋1922年建凤张铁路专线时亲手所栽。1976年毛泽东主席逝世,这棵核桃树枯死了。2001年段家楼被河北省政府命名为河北省重点文物保护单位。2002年5月,这棵核桃树主干旧枝发新芽,这是上天有知吗?

三奇:思乡古柏东南倾。段家楼园内有柏树40余棵,大都在小姐楼院内,一律向段祺瑞的家乡安徽的方向东南倾斜。相传这些树苗都是段家人从安徽祖籍购来。

四奇:井下建着老君堂。太上老君被煤窑工尊为“窑神”。正丰矿北斜井有一座独一无二的井下老君堂,过去每位下井的煤窑工人都要向老君爷敬香叩拜。

一怪:一楼建在中轴外。段祺瑞有一女三儿,把小姐楼建在这座豪宅中轴线上最现眼的位置,足以说明老段接受了西方文化尊重女性的理念和对女儿的宠爱。

二怪:厨师品尝悬空菜。当年段家人生意兴旺、宾客云集,迎来送往中少不了要大举宴请。段家的大厨在菜肴将熟之时左手握炒瓢,一拉一勾,勺磕瓢沿、嘎咔一响,一块菜肴飞向空中,厨师仰面吞下,这就是绝招 “尝天食”。

三怪:治疗腿疾用冰块。段祺勋有老寒腿,通常人治疗是活血舒筋,解除病痛,但是段祺勋则用冰块冷敷,也能解除病痛,这就是超出常人之怪。其实说怪也不怪,冻麻了谁也不疼。

四怪:段公子生气鼻子歪。传说段祺瑞一生气,鼻子就徐徐歪向一边。其子段宏业也是如此。这就是俗话说的:把鼻子都气歪了!

百年段家楼承载了风云变幻、跌宕起伏的百年故事,真要读懂段家楼,恐怕不去三次都不行。(本文的图片最早拍摄于2010年,现在门口的亭子已经塌了,不知是否能够修复。)

贴士

我采集了关于井陉段家楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉段家楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.11.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉段家楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博