青山绿水古村落 一切皆是梦一般

安徽池州石台县牯牛降风景区

池州牯牛降

首页 > > 目的地 > 池州 > 青山绿水古村落 一切皆是梦一般
冰水蓝
订阅

乐途灵感旅行家/百度旅游达人/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/驴妈妈旅行家/新浪微博签约自媒体/搜狐自媒体 一直在路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇山林围绕,流水潺潺,青瓦白墙,村庄透露着水的灵动和柔美。
  • 安徽南部三大高山(黄山、清凉峰、牯牛降)之一

进入秋季以来,青岛的天空总是灰蒙蒙的,时不时来点雾霾。很想逃离这里,去一个原生态的乡村,那里应该有蓝天白云,应该有青绿水,那里应该是一个负氧离子的世界。牯牛降,满足了我所有的需求。

牯牛降古称“西黄”,位于安徽省石台县与祁门县交界处,是安徽南部三大高(黄、清凉峰、牯牛降)之一,距石台县城22公里,主峰海拔1727.6米。它有着“华东动植物基因”之称,是国家级野生动植物自然保护区。石台县有“中国原生态最美乡”之称,牯牛降风景区无疑是“中国原生态最美乡”的翘楚。

很奇怪为什么取名“牯牛降”,据闻,古代的牯牛降中生活着一只名叫雀的怪鸟。以各种飞禽走兽为食,连人也敢吃。弄得方圆几百里的中,鸟兽绝迹,不见人烟。话说春秋时期的老子为了传授教义,他辞官归隐,云游四方,到各地传经授道。一日,他骑着青牛,路过牯牛降中。行了半天,天上不见飞鸟,地上不见野兽,水中不见一个活物,甚感奇怪。当他跨下坐骑,准备打尖休息时,忽然一声怪叫,狂风呼啸,一只巨大的怪鸟从天而降,直向他和青牛扑来。正在吃草的青牛,对天一声长哞,瞪圆双眼,张开四蹄,腾飞而起,用双角向怪鸟顶去。这雀平日见啥吃啥,骄横惯了,哪把这只牛放在眼里,不防这只青牛有此神力,一不小心,被牛角顶折了翅膀,怪叫一声跌落在一道梁上。青牛见状,纵身跃上梁,将怪鸟紧紧压在身下,让他永世不得翻身。时间一长,青牛化作了巨石,怪鸟的尸骨烂成了泥土,羽毛变成了许多奇形怪状的松树。为纪念这头大青牛,便有了“牯牛降”。

牯牛降共分为主峰景区、灵景区、双龙谷景区、龙门景区、观音堂景区五大景区。我们游览的是龙门景区。从景区的环保车下来,映入眼帘的是一片苍天古树。这里是严家村的风水林,很久以来,严家村人是不允许随意砍伐这里的树木,否则会受到族规的严惩,因此风水林至今保存完好。主要有香樟树、枫香树、桂皮树等珍贵树种。这里最珍贵的树种要数这棵银杏树,又叫“白果树”,“公孙树”,它被称作植物活化石。

穿过这片古树林,就来到了严家古村。严家村百分之九十人家姓严,村中人无不自豪地认为自己是东汉著名大隐士严子陵的后裔。严子陵,何许人也?他是东汉一位著名的隐士。严子陵与东汉光武帝刘秀是同窗好友,刘秀即位后请严子陵入朝为官,不期遭到严子陵的拒绝。他的不慕荣华富贵,甘于躬耕自食,不与蝇营狗苟之徒沆瀣一气的高尚情操,对今人,对后人,都还是有着积极的借鉴意义的。

一进村,立刻被它的气质所吸引,俨然一个藏在深中的世外桃源。这里处处都是古老的徽州建筑,虽然没有宏村西递那样有名,我却独爱这里。林围绕,流水潺潺,青瓦白墙,村庄透露着水的灵动和柔美。这里还是原生态,没有任何的商业。几十户村民各自生活,采茶的采茶,上挖野菜的挖野菜。村口下,一位老奶奶一边照看着孙子,一边晾晒着葛根粉和香芋粉。这种古朴的生活方式,纯真而美好。

严氏宗祠建于1898年,距今已有110余年的历史。祠堂名叫“富春堂”,是严氏的子孙为纪念他们的老祖宗严子陵曾经垂钓富春江畔而取了这个名字。祠堂后庭的墙壁上悬挂着严子陵的画像,进大门左侧的墙壁上张挂的是严子陵当年垂钓富春江畔时的情景。祠堂两边所有严氏家族历代名人的画像,是当地知名画家吴越先生的作品。

除了原生态的生活,古村的标语强给我留下了很深刻的印象。有的老屋墙上竟然同时存在着“抗日战争”、“土改”、“大跃进”、“文化大革命”等各个时期留下的标语,站在标语墙前,回首当年往事,无不令人感慨万千。

继续前行,“哗哗”的流水声不绝于耳。原来我们来到了龙门景区最大的瀑布“四叠瀑布”。瀑布曲折回旋成四叠,由此得名。这里水流终年不断,特别是雨后飞流直下,水珠飞溅,气势宏伟,十分壮观。

来到龙门谭,优美的景色让人醉的不省人事。沉醉野间,一梦是经年。它的美,与九寨相通,却又有别于九寨的“童话世界”。潭水青碧,峡谷幽深,怪石遍布,古木如盖,不愧是“皖南的小九寨”。龙门谭的水像翡翠一样碧绿,清澈见底,仿佛触手可及。据导游讲,这是从原始森林流出的没有任何污染的自然水。有人说:“这是安徽最好的水。”确切的说:“这是华东最好的水。”因为这是华东地区最后一片原始森林

牯牛降的青绿水以及原始古村落,让久居城市的我们,感觉有些受宠若惊般的惊喜。上天如此的眷顾这里,并赋予它如此的美丽。

贴士

我采集了关于牯牛降的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
牯牛降

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰水蓝 发布:2017.11.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多牯牛降的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博