南、北石窟寺:丝路北道上的重要石窟

甘肃 陇东南 北石窟寺 甘肃四大石窟之一

平凉北石窟寺

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 平凉 > 南、北石窟寺:丝路北道上的重要石窟
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻庆阳南石窟寺和泾川北石窟寺是姊妹窟,丝路北道上重要石窟,浓缩了陇东汉唐文化精髓

离开了八百里秦川,来到了陇东庆阳的北石窟寺。石窟建在一处垂直于地面的体内,整座似被掏空了。石窟群背靠青面朝大河,损坏风化严重。进门直奔位于中间的165窟,这个石窟比周边的石窟显得高大而且保存也较完整。进去一看被眼前的七尊大佛所震撼。它是以七佛为内容的大型窟。七佛造像宏伟精湛,庄严肃穆,不失北魏造像的光彩和魅力。伴之七佛而雕造的弥勒菩萨、骑像菩萨、手持日月的阿修罗都是富有艺术感染力的精品。

北石窟寺,摄影:雨浓。

走进国内唯一的7佛石窟,完全是古迹原貌,让人震撼。七佛分列在三面墙前,高鼻厚唇,颜色艳丽,背后壁画清晰,中间有胁侍菩萨,背面有骑象的菩萨和阿修罗。

北石窟寺,摄影:雨浓。

南、北石窟寺浓缩了陇东汉唐文化的精华,也是古代中外文化交流的结晶,在中国佛教石窟艺术史上占有一定的位置。

北石窟寺,摄影:雨浓。

北石窟寺是北魏石窟唯一在陇东的遗迹、国内最大的7佛石窟,完全是古迹原貌。虽然规模不大,但值得一看。

北石窟寺,摄影:雨浓。

240号窟的北周造像,显示了敦朴厚重的风度。

北石窟寺,摄影:雨浓。

最有代表性的是建于武则天如意元年的32号窟。窟内的大小雕像面容丰腴,秀目含情,飘然欲动,姿态动人,堪称盛唐艺术精品,唐代造像在艺术上达到了新的成就。

北石窟寺,摄影:雨浓。

北石窟寺是甘肃四大石窟之一,位于庆阳市西峰区东南的茹河和浦河交汇处,创建于北魏永平二年(公元509年)。是泾川南石窟寺的姊妹窟,丝路北道上的重要石窟。

北石窟寺,摄影:雨浓。

南石窟寺,摄影:雨浓。

在庆阳市游览完保存较好的北石窟寺之后,我又迫切的想去看看它的姊妹寺----南石窟寺。因为我被北石窟寺的165窟的七尊大佛所震撼,南石窟寺也有一个很有特点的石窟,到泾川去,一睹南石窟寺的凿刻文化。南、北石窟寺相距六十公里左右,都是丝路北道上的重要石窟。南石窟寺,地处甘肃省泾川县城东泾河北岸的蒋家村,保存在洞内的南石窟寺碑,有“大魏永平三年”的题记,晚建于北石窟寺一年。南石窟寺建在一处垂直于地面的岩壁上,石窟群背靠青面朝泾河,管理保护的没有北石窟寺好,游人也较为稀少,自然风化的比北石窟寺要严重。

南石窟寺,摄影:雨浓。

南石窟寺,摄影:雨浓。

傍晚时分到达了南石窟寺,给人的感觉好像这里不是景区,对外挂的牌子是甘肃省泾川县文物管理所。这里游人稀少,来到石窟前,只见大门紧闭,四周空无一人。满院子找了半天总算找到一名管理人员。在他的陪同下,参观了南石窟寺。

南石窟寺,摄影:雨浓。

和北石窟寺一样,最有价值的第1窟也是以表现七佛为主的石窟。不过规模没有南石窟寺的165窟大,人物造像也较小,由于墙壁脱落,壁画色彩也显得单调,但给人的视觉冲击依然强烈,让人震撼。这些大佛神态慈祥,身体微向前倾,给人一种逼迫感,让人不由自主地感受到宗教的肃穆庄严。

南石窟寺,摄影:雨浓。

第4窟为中型方窟,文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨三大师居中,两侧分三层塑有十六罗汉、八菩萨、六力士,均为石胎泥塑,分别为唐代和晚清风格。

南石窟寺,摄影:雨浓。

南石窟寺规模不大,不过石窟非常有内涵,佛像明显的和其它石窟不同,有自己的特色。石窟俗称为东方洞,结构独特,造型宏伟。

南石窟寺,摄影:雨浓。

南石窟寺,摄影:雨浓。

沿着路返回时,看见路边崖壁上有许多风化损坏的石窟根本无人管理,在一处叫“丈八寺石窟”的洞前,我停下了脚步,走进了石窟。看着如此奇妙的石窟,竟无人管理不禁让人多少有些遗憾。

南石窟寺,摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于北石窟寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北石窟寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2017.11.22

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北石窟寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博