从楚布寺里的遮止说起

拉萨 楚布寺 遮止

拉萨楚布寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 从楚布寺里的遮止说起

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教我之所以对于供奉和遮止着迷,是因为在那些半遮半掩的后面总是给人无限的遐想和散发着

诚然,每次走进藏族的寺院,总是感觉一种被强大的宗教氛围所紧紧包裹的肃穆,这是宗教所带来的力量,还是心对于藏教寺院早已产生的一种固有的认识所导致,一直不得而知,直到有一天,就在一个艳阳高照的十一月,我第一次走进这座叫做楚布寺的寺院,突然间,那种固有的,一直萦绕在我内心深处的那种走进藏教寺院常有的过于凝重的气氛突然消失了,那一整天,一种轻松的,让我内心无比愉悦的沉浸在佛国中的世界中情绪指引着我游走其间,这是一种非常奇妙且难忘的感觉,这到底是一座怎样的寺院,会让人如此轻松的沉浸在五色的佛国的世界里?

达赖和班禅的转世制度就来源于楚布寺

每次来到神奇的西藏,都会不期而遇的被许许多多感动故事和感动的人所震撼。走出嘈杂的城市,远离纷争嘈杂的人群,每每踏上雪域高原,进入藏教圣地,总能收获到当地特有的开心微笑和善意帮助,我喜欢这种不设防的人际交往,这是雪域高原特有的一种弥漫在人与人之间的一种温情。

楚布寺位于堆龙德庆县西北楚布河上游,海拔4300米,距西藏拉萨约80公里,是藏传佛教噶玛噶举派的主寺,是噶玛噶举派最高活佛噶玛巴(大宝法王)的驻地。在藏族的传说中“楚布”这两个字是安逸至极、幸福极致的意思,也就是安逸死了、幸福死了的意思。而“楚布寺”则是“飞来之寺”之意,传说楚布寺是从印度飞来的。另一种说法是相传创寺人都松钦巴路经此处时,认定这是一地块风水宝地,遂决定命名修建楚布寺。

楚布寺在历史上曾经深深的影响藏传佛教继承制度在西藏地区的延续。公元11世纪,年迈的第一世噶玛巴都松钦巴在楚布寺,生前就把有关寻找自己转世灵通的信息写于信中并亲手交付给弟子,预言自己在圆寂后会转世回到楚布寺,由此创造了举世瞩目的西藏活佛转世制度。后被西藏其它教派沿用推广,我们所熟知的达赖和班禅的转世制度就是源于楚布寺所确立的转世学说并加以深化。

从楚布寺的供奉和遮止说起

十一月拉萨的阳光,出乎意料的,温暖的包裹着大地,毫无意料中那般冰封大地的凛冽。我们一行站在楚布寺卡钦大殿的广场上,阳光下的一切都是那么的色彩艳丽,大殿屋顶金色的屋顶在阳光下散发着耀眼的光芒。

卡钦大殿是楚布寺最为值得驻足的地方,它是二世噶玛巴.拔希时期修建的最主要的一座建筑,随后由第七世噶玛巴在位时重建,并把大殿改名为卡扎仓。大殿内供奉有释迦摩尼佛和空住佛,还供奉着十六世噶玛巴.让琼柔贝多吉的灵塔和塑像,另外还供奉着大宝法王的法座、三藏经等诸多的圣物。

我们跟随着朝圣者的人群,步入大殿,意外的目睹了寺院喇嘛诵经的场景,随着阴阳顿挫的诵经声,整座大殿内弥漫着一种只属于宗教的,庄严的气氛,对于我们这些到访者,仿佛瞬间“坠入”了佛国,梵音的世界,那一刻的心灵无比的宁静,仿佛也随着佛音飘向了遥远的西方圣境。

对于我而言,藏教寺院里的供奉和遮止一直是个令我着迷的环节,于是我来到楚布寺的护法大神殿,护法殿通常面积都不大,然而在我的眼中,这里确是一座寺院里最为神秘而又最具神力的地方,楚布寺的护法大神殿内主供着天杵金刚大威德,传说这座塑像是第八式噶玛巴.弥觉多吉使用从天而降的天杵作为材质亲手打造而成。这里也是楚布寺里遮止最为密集的地方。

我之所以对于供奉和遮止着迷,是因为在那些半遮半掩的后面总是给人无限的遐想和散发着宗教独有的力量。

何为遮止,就是那些在藏传佛教寺院的大小经堂里,使用长长的布幔和密集的哈达半遮半显的愤怒明王的绘画和塑像形象,给人一种神秘的感觉,同时更驱使人们看个究竟。在这些层层叠叠的幔帐背后,不外乎佛,菩萨的愤怒变相,其中以护法神殿内的大威德畏惧金刚为多,寺院供奉护法神像多为“教令法界”和“以智慧力摧破烦恼业障”,从而众生从“无明”中获得解脱。

对于这样光明正大的主题,又为何以遮遮掩掩呢?为此,我曾经走访了很多的藏传佛教寺院,也拜访了很多的僧人,虽然得到的答案不尽相同,经过总结大致可以理解为,为了防止芸芸众生观仰神明们“裸露”的身躯时“思有邪”,而采取的所谓“遮止”,这一做法以利于让众多信众们顺达“冥神绝境”的一种变通方法。

作为遮止所用的布幔、哈达绘画通常采用长丈余宽二尺的“内库”和“阿细”等上乘制品,平滑的丝面上织出吉祥八宝,有寂安乐等纹饰。依教义阐示,遮止哈达为佛、菩萨的服装,哈达在这里具有分明的供奉寓意。对于心口如一的信众来说,供奉一切有情与无情之物,使自身在精神与肉体上一步步趋近于佛界。

遮止哈达的绘画多为寺院的画僧,他们通常会按照施主的意愿要求和提供财资的丰简选择材料,在一两日内勾勒敷彩,一气呵成,然后需选择吉日,在喇嘛诵经加持后,才算具备供奉庙堂的资格。

在楚布寺的护法大神殿里,在一排排如萤如豆的酥油灯的照拂下,面目狰狞的护法神,在遮止哈达的掩映下,流露出浓郁的宗教气息,这是,护法神殿里响起法鼓的敲击声......

贴士

我采集了关于楚布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楚布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2017.11.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多楚布寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博