揭开伊朗神秘的面纱从德黑兰开始

同为穆斯林国家,与其他阿拉伯国家大不相同,从德黑兰开始解读神秘伊朗

伊朗德黑兰

首页 > 城市观光 > 目的地 > 伊朗 > 揭开伊朗神秘的面纱从德黑兰开始

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光悠久的历史文化、浓郁的波斯风情、在美国压压下的伊朗,从德黑兰开始了解这个神秘国家

对于热爱旅行的人来说,伊朗是个绝对不可错过的目的地,因为它拥有悠久而辉煌的历史、众多灿烂多姿的文化遗产、还有神秘独特的民族风情,以及与我国几千年的友好来往。

在这片土地上,居鲁士大帝的金戈铁马纵横捭阖,创立了世界上一个横跨亚、欧、非三大洲的帝国,大流士大帝即位后,继续居鲁士大帝开疆拓土的宏伟大业,励志图精使波斯帝国盛极一时,2500多年前他所创建的国家治理模式,至今仍在发挥深远的影响。

伊朗首都德黑兰

伊朗是个什叶派的穆斯林国家

了解和感受这个文明古国,首先从首都德黑兰启程。德黑兰因地处伊朗高原,100多公里以外就是里海,所以天气比较凉快,我们去的时候,4月底还能看见上的积雪。1779年恺加王朝定都德黑兰德黑兰作为伊朗首都仅有200多年的历史,是古老国家的年青首都,而作为古都的设拉子和伊斯法罕,历史悠久,名气比德黑兰响得多。但德黑兰在世界上也是一座有名气的城市,1943年二战期间,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔、苏联最高领导人斯大林三巨头曾在这里会面,商议反法西斯的大计,得知消息的德国间谍千方百计想在这里刺杀他们,苏联安全部门与间谍斗智斗勇,终于挫败他们的阴谋。80年代年苏联出品的影片《德黑兰,1943》就是根据这段历史事实拍摄的。

背靠厄尔布尔士雪

自由广场是德黑兰标志性的宏伟建筑,为纪念波斯帝国成立2500周年时,于1971年建造,主要建筑是个倒Y型的塔,造型新颖气势雄伟,全塔为钢筋水泥结构,高达45米,上面镶贴了8000多块白色大理石,里面有电梯可直达塔顶,放眼远眺,德黑兰风光尽收眼底。广场栽种有雪松,铺设了各式花坛,还有一个大喷泉,开放的时候喷泉可喷射到50米的空中。环绕广场周边栽种了许多白玫瑰,一丛丛的花朵开得很旺盛,广场四周伊朗绿白红三色国旗迎风飘扬,背后是巍峨的雪,大气磅礴气势非凡,表达了伊朗人民对辉煌历史的自豪和振兴新伊朗的雄心。

为纪念波斯帝国成立2500周年时修建的自由广场

国家博物馆是一个国家自然、历史、风物与文化的精华与缩影。伊朗国家博物馆里有许多各个不同时代的实物,翔实展现这个国家悠久的历史和曾经的辉煌,30万件文物是文明古国的缩影:史前的陶器、世界第一部法典《汉漠拉比法典》的石碑(这是复制品,原件被法国掳到卢浮宫去了)、冷兵器时代征战南北时的各种武器、波斯帝国时期波斯波利斯精美的浮雕石刻等等,无声宣示这个国家古老而灿烂的昨天。

国家博物馆

古代文物

伊朗国家古珠宝博物馆,也是德黑兰观光不可错过的地方,走进这个深藏在伊朗国家银行地下的宝库,恍如来到《一千零一夜》阿里巴巴那个“芝麻开门”的藏宝洞,里面的珠宝珍奇数量之多质量之高匪夷所思,即使把灯灭了,这些宝石闪烁的光芒也能如星光照亮这个地下宝库。这些珠宝是几个世纪以来王室收藏的国宝,伊斯兰革命后收归国有。这些珠宝中有大量五彩缤纷单颗的宝石,也有用各种宝石镶嵌成的王座、王冠,熠熠生辉的珠宝闪耀着神秘高贵的光芒,有一个重达37公斤、用各色宝石做成的地球仪价值连城,还有一颗据说是世界最重的粉色钻石“印度之星”,原本属于印度,波斯国王为了得到它,不惜发动了一场战争并成功把它抢到手,所以许多纯洁无暇的珠宝,因为人的贪欲,其实都沾满了许多无辜的鲜血,因此佩带这些阴气太重的珠宝,会有报应的,所以还是放在地下室让它不见天日为好。

与多数中东国家的人种是阿拉伯人不同,伊朗人的祖先是从高加索迁徙而来的雅利安白种人,他们原先是游牧民族,居住在帐篷里,地毯必不可少,因此享誉全球的波斯地毯由此产生并不断发展,波斯地毯用羊毛或真丝织造,做工考究质量上乘,工艺精湛花式繁多、生动传神美不胜收。伊朗地毯博物馆藏有从各地征集来的16世纪至20世纪的珍贵地毯5000余件,其中最古老的有450年历史,地毯保存完好,纯手工织造的各种花卉、动物、人物栩栩如生,颜色鲜艳,使人充分感受巧夺天工的美丽和织造出这些美伦美焕艺术品的能工巧匠的心血与智慧。

享誉全世界的波斯地毯

前国王巴列维的夏宫萨德阿巴德王宫,背靠厄尔布尔士大,可远眺上的积雪,夏宫大院内高大的梧桐树枝叶繁茂一片绿油油,各色花朵争相开放,鸟儿在草地上跳跃,空气清新宜人,漫步其中感觉十分舒服。王宫宫殿前有一个大力士弯弓欲射的铜雕,宫殿台阶侧处有一个巨大的铜雕象,可是只有两条穿着靴子的小腿,上半身全无,原来这是前国王巴列维的塑象,1979年伊斯兰革命迫使巴列维流亡海外,革命派来到王宫折除他的铜象,由于铜象安装得十分坚固,只拆除了上半身就不了了之,成了现在这模样。

前国王巴列维的夏宫萨德阿巴德王宫花园

巴列维国王的白宫和半截塑像

宫殿外表贴满白色大理石,所以宫殿又被称为白宫,与白宫相距不远的地方还有一座绿宫。白宫里面第一层大厅地板,全部用大块绿玉铺成,第二层是国王寝宫和礼仪厅、小客厅、餐厅等,宫殿内装修得比较欧化,这与国王本人政治倾向有关,国王亲美,崇尚西方生活方式,他的那个时代比较开放。王宫内巨大的水晶吊灯全部用捷克的天然水晶做成,而最大的200多平方米一张的地毯全部用手工织造……,里面还陈列了世界各国送给巴列维国王的礼品,其中有许多我们熟悉的东西:玉器、青花瓷、红珊瑚、还有双面绣。国王在位期间,中伊关系十分友好,对于国王为中伊友好关系做出的杰出贡献,中国人民是永远不会忘记的。直到现在,伊朗人民对中国人都十分热情友好。

王宫会客厅,右下角是巴列维国王与王后的铜像

国王卧室

国王马车

在众多的穆斯林国家里,占90%是逊尼派,而伊朗是少数派的什叶派,一方面“兄弟睨于墙”,长期与逊尼派争斗,另一方面在国际上一直承受着美国的重压,但这个国家表现出一种不屈的姿态,人民的生活也气定神闲,并不会感觉紧张不安,市面上很平静,男人们在烟馆抽水烟,女人逛街买东西一如往常。

喜爱抽水烟的伊朗男人

揭开伊朗神秘的面纱从首都德黑兰开始,如果要探究伊朗数千年的历史文化,就要到色拉子、波斯波利斯等古都去了。


贴士

我采集了关于德黑兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德黑兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.11.16

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德黑兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博