雾灵白,朵朵片片销人魂

燕山主峰 雾灵山 蓝天白云

承德雾灵山

首页 > 冰雪 > 目的地 > 承德 > 雾灵白,朵朵片片销人魂

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪云是天上的雾,雾是地上的云
  • 雾灵白,天蓝云白,花白雪白,天蓝是雾灵山的常态,云白雪白也是雾灵山的常态

“蓝蓝的天上白云飘,白云好像马儿跑……”这是利用美丽其格蒙古族歌曲《草原上升起不落的太阳》修改的歌词,却是雾灵山白云的真实写照,也是雾灵白的主要身影。虽然习总书记说“蓝天也是幸福”,但在雾灵山,天蓝已是常态,云白也是常态,白云已经是雾灵山大家庭不可或缺的成员,时时点缀着雾灵山的蓝天、雾灵山的山川……

蓝蓝的天上白云飘  摄影/雾灵散人张希军

蓝蓝的天上白云飘 摄影/雾灵散人张希军

早就知道雾灵山是因云雾生灵性,因云雾而得名雾灵山,也知道“云是天上的雾,雾是地上的云”。但是到了雾灵山我才知道我还是分不清哪儿是雾,哪儿是云。

分不清哪儿是云,哪儿是雾  摄影/雾灵散人张希军

分不清哪儿是云,哪儿是雾 摄影/雾灵散人张希军

我们刚入山时,雾灵山的天空可以描述为:朗朗的天、纯净的蓝,朵朵的白云在天上飞。青青的山,墨色的绿,花儿在阳光下娇艳妖娆。蓝天,白云,绿树,清风。一朵,两朵,三朵,朵朵白云销人魂。

朵朵白云销人魂  摄影/雾灵散人张希军

朵朵白云销人魂 摄影/雾灵散人张希军

可是在沿盘山公路盘升过程中,发现山坡的林间升起缕缕柔雾,似云似雾,如白烟袅袅、似发丝细长的雾丝儿,正怯怯生生、忸忸怩怩地在附近山坡逡巡游离,柔柔弱弱、轻轻飘飘、似有若无、时隐时现、丝丝缕缕,悠悠荡荡。随山岭起伏,顺山风来去,推推搡搡,拥拥挤挤,似情纱如爱絮,绕山腰嬉戏。那淡淡的、细细的、白白的云雾,忽而撩起您的衣角,忽而亲吻您的手脸,相依相偎、缠缠绵绵,却又忽而如炸群的羊,快速闪离,向上升腾……

随山岭起伏,顺山风来去  摄影/雾灵散人张希军

随山岭起伏,顺山风来去 摄影/雾灵散人张希军

蓝天被白色的云雾逐渐侵吞,忽然间不见了山峰,不见了周围景象,眼前只是白茫茫、雾蒙蒙的一片,只能看到前方10米远的道路中间那条若隐若现的黄色分道线。

蓝天被白色的云雾逐渐侵吞  摄影/雾灵山张希军

蓝天被白色的云雾逐渐侵吞 摄影/雾灵山张希军

艰难地把车开到雾灵山主峰停车场,刚才的浓雾如大海退潮般迅速退去,变成了脚下的云,确切地说那是云海。天空已经变得清澈、湛蓝,云如絮,白如雪,一团团白色云雾,安静似牛羊成群悠然啃食、群头攒动;疯狂似万马奔腾、波涛汹涌,湛蓝的天空、忽隐忽现的绿色岛礁把雾灵云雾映得更白、更艳……

云如絮,白如雪  摄影/大牛

云如絮,白如雪 摄影/大牛

这一场变换畸形的云海飘摇,紧握心弦,碰撞出脑神经中最深的惊幽,抽动着身上每一处细胞。我只是惊叹雾灵山的云白天蓝,惊叹我那相机的快门太慢,惊叹相机存储卡太小太满……

云海飘摇,变化多端  摄影/雾灵散人张希军

云海飘摇,变化多端 摄影/雾灵散人张希军

抬头,采一勺湛蓝如墨;伸手,摘一片白云入画。蓝天、白云,相嵌相映。云雾之海在依旧山坡弥漫,依旧在山巅缠绵,依旧在山谷流涌,依旧在脚下飘浮,依旧在腰间缠绕,顿时有“山在脚下走,我在云中行”的腾云驾雾、飘飘欲仙的感觉,自己仿佛就是那点缀雾灵蓝、雾灵白的云中神仙、雾里仙子。

蓝天、白云,相嵌相映  摄影/王舜

蓝天、白云,相嵌相映 摄影/王舜

当然,雾灵白并不局限于雾灵山的薄雾白云,还有漫长冬季里的不肯尘染的雾灵积雪、秋冬或者冬春交替之际的雾灵雾凇,还有春季里漫山遍野的绣线菊、稠李、溲疏、太平花、八仙花、照山白、百花花楸等等,一个赛着一个的白,好像要把刚刚绿起来的雾灵山重新变成“白色世界”,与雾灵山的白云一起装点雾灵山的“雾灵白”。

蓝天、白雪、白云  摄影/雾灵散人张希军

蓝天、白雪、白云 摄影/雾灵散人张希军

天蓝、雪白、梨花白  摄影/大牛

天蓝、雪白、梨花白 摄影/大牛

照山白  摄影/雾灵散人张希军

照山白 摄影/雾灵散人张希军

东陵八仙花  摄影/雾灵散人张希军

东陵八仙花 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2017.11.27

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博