锡林郭勒正蓝旗 重返13世纪世界中心

元上都遗址 世界文化遗产 忽必烈征战欧陆 求必应的敖包 草原天鹅湖

锡林郭勒正蓝旗

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 锡林郭勒 > 锡林郭勒正蓝旗 重返13世纪世界中心
Coco胡波
订阅

华谊兄弟签约旅行达人、旅行自媒体人、撰稿人、摄影师,旅行社签约体验师、前资深旅游媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落在元上都遗址,见到最美丽的落日
  • 草原秋日里的锡林郭勒大草原
  • 在正蓝旗至高点万寿山俯瞰
  • 历史古迹元帝国的正中心元上都遗址,世界文化遗产
  • 博物馆草原上最美丽壮观的博物馆,元上都遗址博物馆

秋末冬初的草原,金黄得愈发深沉。从北京元大都一路北上,沿途是壮丽的金黄,目标是13世纪世界的中心,内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗元上都遗址。车窗外奔驰呼啸的风,像是马蹄声声,在一路艳阳高照下,来自元大都的我们,将踏上马可波罗曾描述过的那个神秘的“东方花园”,一探究竟。

探访历史 元上都遗址

相信大多数北京孩子也和我一样,经常去元大都赏花或是散步,却对元上都这个地儿一片模糊,几乎没什么认知。其实首都中轴线的北端起于锡林郭勒元上都,南端终于北京元大都,也因此产生了中轴线偏离正北的2度夹角。13世纪,马可波罗在这里觐见元世祖忽必烈,并将锡林郭勒元上都赞誉为“东方花园”载入《马可波罗游记》,哥伦布正是被马可波罗描述的“东方花园”所吸引,从而开启了人类历史上最有意义的航行。至今,成吉思汗黄金家族的后裔仍在这片草原上悠闲地过着牧人生活。

从北京自驾6个多小时,车子抵达锡林郭勒正蓝旗,我们的第一站,也必将是元上都遗址元上都遗址曾是世界历史上最大帝国元王朝的首都,始建于公元1256年。是中国大元王朝及蒙元文化的发祥地,忽必烈在此登基建立了元朝。抵达元上都遗址的第一站,便是铸造于2007年的铜雕像群,分别象征着元上都遗址的750年历史、忽必烈在位的34年、在元上都登基的6位皇帝和忽必烈汗的寿终80岁。忽必烈雕像的右侧是蒙古骑兵的场景,左侧是元朝大臣 ,主要有刘秉忠、马可·波罗、郭守敬、姚枢、八思巴以及波斯的使者。在阳光的照射下,更显气势如虹。和伟大的历史人物如此接近,有些穿越。

元上都南临上都河,北依龙岗,周围是广阔的金莲川草原,形成了以宫殿遗址为中心,分层、放射状分布,即有土木为主的宫殿、庙宇建筑群,又有游牧民族传统的蒙古包式建筑的总体规划形式,体现出一个高度繁荣的草原都城的宏大气派,是农耕文明与游牧文明融合的产物,也是草原文化与中原农耕文化融合的杰出典范。

1988年,元上都遗址被列入第三批全国重点文物保护单位。2012年6月29日,第36届世界遗产大会在俄罗斯圣彼得堡正式宣布,将中国元上都遗址被列入了《世界遗产名录》。古老的城墙被堆砌成一个吉祥的敖包,它是元上都遗址第一个地标,进入元上都遗址,大家都围着敖包,虔诚祈福

狭长的通道,是曾经的金戈铁马荣归故里的红毯,也是曾拥有世界最大版图的元帝国皇宫的正中心。

阳光中裹着的干草味儿,光束里那金黄细小的颗粒,带着历史的味道,扑面而来……

从外城和皇城走入宫城,占地面积约32公顷,部分墙体存有包砖中间为黄土夯筑,内外两侧包砌青砖。砖墙底部垫有石条或片岩做基础,有东、西、南3座城门城墙外侧挖有闭合壕沟。

走出元上都遗址,望着外城那一望无际的草原,想象元世祖一生征战戎马生涯、统治世界、治理天下的宏伟大业·······眼前的“金莲川”,想必在夏季,又会是另一番完全不同的样貌吧。这片拥有美丽名字的草原,每到夏季,开满金莲花,远望如同金色的海洋,金世宗以“莲者连也,取其金枝玉叶相连之意”,将曷里浒东川命名为金莲川。这里既是水清草美的天然优良牧场,又是骑马射猎,避暑清凉的游乐场所,更曾是中国辽、金、元三代帝王的避暑胜地。

走出元上都遗址,不远处便是造型充满未来感的元上都遗址博物馆,堪称草原上最美丽壮观的博物馆,没有之一。

这个由“鸟巢”中方总设计师李兴钢所设计,结合体并充分利用废弃采矿场设计和布置的博物馆,像一部蜿蜒的时光机,带人穿越回13世纪文化中心“元上都”。

博物馆的主角自然是忽必烈夫妇,在元上都,忽必烈的皇后没有自己独立的后宫,而是和元朝皇帝住在同一个寝宫,以表示身份的平等。男女平权,这也是蒙元文化的一大特点。

令人咋舌的元帝国版图,忽必烈的铁骑曾征战欧陆,在那个年代,曾是世界上最强大,拥有最大版图的帝国。

博物馆里还展示了元上都的兴建、布局、宫殿建筑与辉煌,反映游牧与农耕两大文明的冲撞与融合,及高度兼容并蓄的“二元”城市模式,从而见证了元朝所造就的国际多元文化兼容的盛况。

珍贵的历史文物,展现了元帝国精湛的工艺和当时的审美。

琉璃瓦上还能窥见当时用色的精准,多么纯正的天蓝············

当今拍卖市场上最炙手可热的元青花!成熟的青花瓷出现在元代的景德镇,纹饰最大特点是构图丰满,层次多而不乱。从2005年至今,元青花价格一直居高不下,奇货可居。2005年,元青花鬼谷子下大罐在伦敦佳士得拍卖会上,以1400万英镑拍出,加佣金后为1568.8万英镑,折合人民币约2.3亿元,创下了中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录,也开始令元代青花瓷器走进更广泛的大众视野。

同一时期的青铜器,在拍卖市场上也价值不菲,但其背后的艺术价值和文化价值,更是不可估量。

走出元上都遗址博物馆,在金莲川草原上,遇见一场最美的落日,仿佛亲眼所见那段伟大的历史,那场征战欧陆的壮丽诗篇···········

再现历史 忽必烈影视城

你去征服欧陆、征服世界,我来征服你……

元上都遗址博物馆时,被当地朋友认定我和忽必烈皇后长相相似,虽然自己不太认同,但一走进忽必烈影视城,穿着蒙古袍的我们,便开始不由自主地调动起了全身的演技,准备再现一次历史。

总投资13.9亿元建设的忽必烈影视城,用于拍摄大型连续剧《忽必烈》。共分为六个拍摄基地,包括落马湖、金莲川幕府、开平王城等,建造大型成吉思汗雕像、忽必烈汗雕塑及元朝历代帝王、皇后雕塑群,再现了元朝帝国的繁荣及元代蒙古族游牧生活的场景,诠释了元世祖忽必烈的戎马一生。

最好的旅行方式便是入乡随俗,换上一身当地传统服饰后,不但会有超强的代入感,更会让自己充分和当地产生联系,不由自主地,你会把当地人,变成自己人。

在漫长的历史银河中,有一些名字总让人铭记,有一段历史总给人启迪。漫步在忽必烈影视城,耳边仿佛战旗蔽日,鼓声隆隆,也仿佛看到忽必烈皇后走出城门,亲自迎接帝王和战士们的凯旋而归··········

漫步其中,即有中原的亭台楼阁,也有伊斯兰风格建筑,更有蒙古包,再现了元朝帝国的繁荣及元代蒙古族游牧生活场景。

各具特色的街道和店铺,栩栩如生,平日的影视城人流不多,穿着蒙古袍,还真有在800年前的元帝国畅游的感觉,连自己都难分辨真假。

整个影视城就像草原上遗世独立的古城,既有种穿越之感,又有种大漠孤烟的壮美意境。

谁要在城楼上上演一部千古爱情绝唱吗?说出“我这辈子也不想离开”那句经典的台词··········

祈福草原 乌和尔沁敖包

锡林郭勒正蓝旗至高点的乌和尔沁敖包,在元朝时称为万寿,海拔1597米。由于中草药丰富,又称为额木其(医生)敖包,历代帝王曾在此狩猎,当年忽必烈也在这里指挥他的千军万马。

顶俯瞰,这条天路犹如天上的缎带,气势如虹。我们的车从角开到半腰,再往高处走全靠脚力,毕竟是对圣的尊重。在每年祭祀敖包的大型活动中,女人是不能登顶祭祀的,但这次,我们全部有幸登顶。

走在登顶敖包的路上,一路伴着厚厚的雪,偶尔会见到露在冰雪外面的化石,这种化石在锡盟草原上也是常见,尤其在去往敖包的路上遇见,更觉异常神圣。

站在巅,可一览正蓝旗壮丽风光。顶的小雪还在似有似无地飘着,踩着绵软的雪,诚心祭拜了敖包,据说这个敖包相当灵验。

事实是,当天我对着乌和尔沁敖包贪心地许了两个愿,而在这次行程还没结束时,两个愿望就已经全部实现,真心让人惊叹。

夕阳下,乌和尔沁敖包被拉成剪影,在金光的落日余晖下,更显得神秘且神圣。这个800年前的神圣之地,如今依然守护着这片大草原,而我,也衷心希望,这片纯净的土地能永远保持着最水草丰茂的姿态。

淖尔!草原上的淖尔!

淖尔在蒙语里的意思是湖泊,第一次到锡盟,我便得到了一个美丽的蒙语名字:通嘎淖尔,意思是草原上的清澈湖泊。锡盟正蓝旗拥有147个大大小小的淖尔,在四季变幻中,这些淖尔绽放着不同的美丽。秋季的淖尔也显得更加深沉,十分壮美········

淖尔的附近也有敖包,草原上有一些敖包是天然形成的,一汪清澈的淖尔面对着神圣的敖包,这本是旅途中最美好的遇见。

秋风吹拂着大地,金色红色的点缀,让眼前的淖尔更加娇艳,也让草原变得更加美丽。水草丰茂,在秋末冬初的季节,也如此淋漓尽致地展现,仿佛一幅水墨画。

画面切换到另一个淖尔,当地人称这里为鸿图音淖尔(蒙语天鹅湖的意思)。每年的3-4月、9-10月,这里便成了天鹅的聚集地。成群的天鹅来到这里产子,然后带着天鹅宝宝开始数千公里的迁徙。隔年春天,又会回到这片出生地……

在没来到这里之前,真的想不到在这苍茫的草原上,还有这么大一片天鹅湖,草原上的四季皆有惊喜。成群的天鹅在眼前的湖中畅游,偶尔成双入对地略过头顶,空中飘荡着它们的叫声和风声,那是爱情的声音。

转回头,一个硕大的金黄落日,落日余晖下紧紧痴缠在一起的两只天鹅剪影,美得让人心醉。

同叫淖尔,荣幸之至!愿自己也能像所有草原上的淖尔,不但润物细无声地滋润大地,也能平静承载所有情感。一如这鸿图音淖尔,清澈、恬静,住满幸福……

在13世纪的世界中心,在秋末冬初的草原上,发现一个如此美好纯净的世界,也更勇于面对一个更为剔透的自我。

感谢长生天··········

原创文图/Coco胡波 请勿擅自转载

感谢Coco人像摄影:@路灯摄影、@酒窝果果AK 、@摄影师黄老七、@小海波澜XHBL

———————————————

Coco胡波

日本冲绳县旅游大使、华谊兄弟签约旅行家、《酒色之途》系列旅行节目出品人、资深旅游媒体人、旅行社签约体验师、知名旅行自媒体人、撰稿人、摄影师,作品常见于各大旅游、生活杂志

贴士

我采集了关于正蓝旗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正蓝旗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Coco胡波 发布:2017.11.13

日出日落 草原 历史古迹 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正蓝旗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 草原 历史古迹 博物馆 灵感

发现更多灵感 日出日落 草原 历史古迹 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博