1500年石山开采,采出一个5A景区

《神雕侠侣》在此拍摄取景

台州温岭长屿硐天

首页 > 火山 > 目的地 > 台州 > 1500年石山开采,采出一个5A景区

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山长屿硐天原本是一座火山,1500年来,不断受到人为开采,形成一个又一个山洞。

长屿硐天原本是一座火山火山喷发后积聚为一座火山石,因质地柔软,易于切割,1500年来,不断受到人为开采,形成一个又一个洞。这些洞常常口小而肚子大,你可以想象它成了一个个弥勒佛的大肚子,或者是一个个被掏空了馅儿的包子,总之,在不经意间,它变成为一道不可多得的风景。

人们在弥勒佛的肚子里修上台阶,把没有馅儿的包子捯饬了一番,保留了洞的血肉和灵魂,便有了今日人人赞叹的长屿硐天。

长屿硐天位于三面临海、西邻乐清湾、北接台州市区的温岭,自南北朝开凿以来,共形成28个硐群,1314个硐体。而最大最宏伟的硐群当属观夕硐,包含348个硐体,面积5.38万平方米,容积131.21万立方米。

观夕硐的硐名“观夕洞”来自于著名雕塑家钱绍武,磅礴大器自带大师风范。自古贵人出行多风雨,没想到来这观夕洞也当了一回贵人。云遮雾障下,烟雨中的观夕硐更增添了几分仙气,洞外浮着云飘着雨,洞内滴滴哒哒叮叮咚咚,人行其中,尤如画中仙。

洞内石壁如刀削,有进入《西游记》中水帘洞内的感觉。古人用手工打楔的方法,千锤百炼一点一点把石开凿为空,即使现在,人们依然没有停止过开采这大自然的神奇馈赠,以达到物尽其用。洞外看着不起眼,洞内却宽敞明亮,物件齐整。2006年,《神雕侠侣》剧组来到观夕硐取景,11年后,景观依旧,只是更多了几分古韵和味道。洞内有石磨、桌椅,有裂着佛口长笑的弥勒大佛,有石文化长廊、观心桥、悬空井、观止亭等。虽为人凿,宛若天成,不负“天下第一硐”之盛名。

单说这弥勒大佛,高5米,宽7米,坐守洞中,日夜吸收日光月华,不觉便有了灵气,人们在他面前摆下香炉,放上供品,他也不觉客气,来者不拒,只一幅笑脸,俯视苍穹,默默笑着,徒留信客一幅“无论去与往,俱是梦中人”的感觉。

再往前走,亚洲唯一的岩硐音乐厅、国内首个洞穴式石文化博物馆便近在眼前。容纳几百人的舞台,顶着高耸的洞顶、盘旋的洞口,每日四场演出,即便没有音响也有余音绕梁的立体效果。若是沿着右侧的石阶攀登,从高空俯视,便又是另一种绝然不同的感觉。

洞中有一座石桥,名曰观心桥,与之相对的是一枚大大的铜钱,一侧墙壁书有野萍题写的“皇都石韵”四字。最为神奇的是,几十丈高的洞顶一股细细的清泉自由落下,凝聚成珠,不偏不倚刚好滴在铜钱的四方钱眼儿上,发出婉转悦耳的叮咚的响声。

盘枝错节的汉代樟树,佝偻的枝干一声叹息,姹紫嫣红开遍,生命早已付与断井残恒,连同那宋家王朝,一并远去了。那井,悬空着,悬在岩硐音乐厅一侧的水池上,此景原为古代采石者无意把上下两个矿硐的壁给凿穿了,留下一小孔而成,下硐积水成潭,故此好似悬在空中。杭州徐润芝题写“天下悬空井”于石壁,太平王伯敏亦题下“醉茶”二字,井旁石桌、石凳俱全,仿佛真能在这里泡上一壶茶似的。井底石蛙静默不动,从井口往下观,如坐井观天,从井下观井口,则只余一个透着光亮的洞口,仿佛无声诉说着什么。

观夕洞内,悬崖峭壁,台阶纵横,一只巨大的“世界吉尼斯之最”的石碗,碗内口径2.53米,外口径2.71米,高1.01米,容积2.39立方米,碗内端卧着一只黑色石龟,仿佛顶着天踩着地,肆意享受风轻云淡,岁月风流。

沿石阶步出洞外,视野一下变得开阔,仿佛置身于一片仙界。一簇云烟,蜷展在半空,缭绕着观夕硐的静谧,石崖摩刻的各形观音栩栩如生,惟妙惟肖,耳边仿佛传来几声梵音,佛说一切法,是为一切心,我无一切心,何来一切法?心醉了,静了,空了,罢了。

贴士

我采集了关于温岭长屿硐天的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

观夕硐门票40元

长屿硐天岩硐音乐厅演出时间表:
第一场 10:00-10:30
第二场 13:30-13:50
第三场 14:30-14:50
第四场 15:30-15:50
交通出行:
温岭火车站--长屿硐天
方案1
温岭火车站--滨海(7:00-17:45)
每天约22-23班次约30分钟一班
温岭火车站、横峰、石粘、西岙、铁场、楼岙至长屿下,下车后步行约15分钟
约25-30分钟,票价6元
方案2
温岭火车站--箬横(7:20-18:50)
约30分钟一班
温岭火车站、横峰、石粘至长屿下,下车后步行约15分钟
约25-30分钟,票价7元

温岭长屿硐天

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2017.11.13

火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 灵感

发现更多灵感 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博