阿格拉堡,红岩堆砌的宏伟传奇

印度 阿格拉 阿格拉堡

印度阿格拉堡

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 印度 > 阿格拉堡,红岩堆砌的宏伟传奇
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸在阿格拉城堡,感受不同的文化冲击。

阿格拉堡位于亚穆纳河畔的小丘上,距泰姬陵约15公里。阿格拉堡始建于1565年,历经莫卧尔三代皇帝,近95年的扩建完善,直到沙贾汗才完成。与泰姬陵不同,这座城堡全部采用红砂岩建造而成,故又称阿格拉红堡,与首都德里红堡齐名。

这座占地1.5平方公里的城堡,外围由高十二米的红色砂石城墙围成,总体呈半圆形。外形非常雄伟壮观,城内的宫殿,虽经历漫长的岁月,多已失修,但画梁和墙壁上精巧的雕刻与设计,仍隐约保存着昔日富丽堂皇的风貌。

从16世纪到18世纪初,阿格拉一直是统治全印度几百年的莫卧儿王朝的首都所在地,莫卧儿王朝历代皇帝登基后都会盖几座宫殿,日积月累,历史上阿格拉堡内的建筑物曾多达500多座,可惜经不住岁月蹉跎,如今保留下来的只有贾汗基尔宫、哈斯马哈勒宫、瑟希马哈勒宫、茉莉宫、八角瞭望亭、安格里庭园等为数不多的精美建筑。

走过护城河上的拱桥,印入眼帘的是一座雄伟的阿格拉堡城门――阿玛尔.辛格门(Amar Singh Gate),连绵2公里多的城墙沿着城门两侧铺展开来,气势恢宏。阿格拉堡有西门德里门和南门阿玛尔.辛格门两个城门,不过西门已经关闭许久,只有南门仅为进入阿格拉堡的唯一入口。

阿玛尔·辛格门由三道独立的大门组成,与其说是一道门,不如说是三道门。三道门各自为营,伫立在城堡呈现s曲道的入口处。前门,有些像南京中华门城堡的瓮城,跨过城门是一条蜿蜒而上的坡道,往前是一座具有浓郁伊斯兰建筑风情的中门――拉合尔门(Lahore Gate)。

穿过中门,一个豁然开朗的小庭院越于眼前,继续往前,便是第三座大门――象门(Hathi Pol),这里是阿格拉堡景区的检票口。在这座城门上方是两座圆形的箭楼,整体给人以高大雄壮,坚如磐石的感觉。

跨过象门,映入眼前的是一条两边都是高墙的斜坡甬道,名为凯旋大道。大道铺得极其结实,主要是供大象进入使用。可以想象,当凯旋的鼓乐奏响,久闭的阿玛尔·辛格门大开,披甲的大象踏着沉重的步伐,驮着国王和浴血的战士们迎着晨曦归来,每走一步,大地都为之颤抖。

凯旋大道的尽头是沙贾汗门(shah jahani gate),门内,一大片青葱的草坪霍然开朗,在青草与蓝天间,这座伟岸的建筑便是贾汗基尔宫(Jehangir's Palace)。

贾汗基尔宫是阿格拉城堡中的重要建筑物,它是一座典型的阿克巴式建筑,融合了印度和中亚的建筑风格,通体都是红色砂岩,具有极强的异域色彩。

步入贾汗基尔宫,呈现的是一所有棱有角的古印度方形院落,仿佛四合院一般,四周被二层小楼环绕,每一方屋顶还建有小亭一座。在蓝天白云下,贾汗基尔宫显得格外夺目耀眼。

殿内的画梁和墙壁上,密密麻麻地布满了各种花纹雕刻,展示出古印度匠人精湛的石雕工艺。虽然经历了漫长的岁月,显得早已残破不堪,但是仍旧能隐约可见昔日富丽堂皇的风貌。

穿过贾汗基尔宫往内,一片洁白的大理石建筑矗然出现,与贾汗基尔宫的红砂石形成截然不同的风格,这便是哈斯马哈勒宫(Khas mahal),当年沙贾汗国王的寝殿。据说由于沙贾汗国王不耐印度的炎热,在1637年,他下令采用纯粹的白色大理石建造了这座寝殿,整个大殿糅合了伊斯兰和波斯风格,殿内的大理石墙壁和柱子上,装饰着精美绝伦的雕刻。

与哈斯马哈勒宫相连的是瑟希马哈勒宫(Shish Mahal),又被称为镜宫。这里原本其实是个王室贵妇的化妆间,墙壁上曾经镶嵌着各种绚丽的玻璃镜片和宝石,如今早已没了踪迹。

穿过瑟希马哈勒宫就来到了一座石塔小楼,它的正式名字叫八角瞭望亭(Musammari Burj)。这里是囚禁沙贾汗的地方。

在阿格拉有一个有趣的地方——皇宫市集(Machchhi Bhawan),又叫做宫廷仕女市集(Lady's Bazar)。它是一个被建筑物围起来的四方形的绿色草坪,这个市集是国王允许外面的商贩进宫设摊摆卖,宫廷内的侍女们在这里购买香料和日用品的地方,昔日是严禁男人进内的。

传说沙贾汉皇帝就是在市集中遇见到了卖糖果的阿姬曼.芭奴.比古姆(Arjumand Banu Begum),也就是后来被赐封的泰姬·马哈尔,从此一见倾心。

穿过连接市集四周房子的长廊,从市集绕出到阿格拉堡的西侧,就是闻名的朝觐大殿(Diwan-i-Am),这里是整个阿格拉堡宝儿爷最喜欢的地方。所谓的朝觐大殿,它其实是国王处理政府事务,倾听臣民谏言的地方。

这座朝觐大殿于沙贾汗时代所建,正如前面所说,沙贾汗“怕热”,这也是为何处理国家事务的地方居然如此敞开。整个大殿被正面9排、侧面4排、高达7米的莲花瓣形的大拱柱横竖相连撑起,形成一个四面通透的大厅,廊柱设计及天花板的弧形雕刻豪华细腻,艺术气氛浓厚。

走在阿格拉城堡里,感受着不同的文化冲击,总会被每一处镂花,每一处图案所吸引,或许我们并不知道它所包含的深意,但是美总是共通的,那来自建筑的精致与气势,来自雕刻的精湛与唯美。

阿格拉堡不同时期的建筑,深刻地烙上了建造者个人的喜好和鲜明的特征,这便是阿格拉最显著的特色所在。随意的走着逛着,穿过一座座建筑,半知半解的去记录每一处惊喜。

贴士

我采集了关于阿格拉堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:500+50RS/人,无相机费;

游玩时间:2-3小时;
交通:tuktuk
推荐指数:★★★★★
宝儿爷说:
1、建议游玩泰姬陵之后前往阿格拉红堡游玩,可以节省50RS的税点;
2、如果不是为了到此一游的目的,德里红堡与阿格拉红堡选择一个游玩即可,两个地方建筑风格极像,会有一定的审美疲劳;

阿格拉堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 发布:2017.11.13

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿格拉堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博