沈阳有座博物馆,展品可以吃!

美食,文化,博物馆,沈阳,棋盘山,满汉全席,辽菜

沈阳

首页 > 美食 > 目的地 > 沈阳 > 沈阳有座博物馆,展品可以吃!

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆博物馆有四大展厅,分别从历史、礼仪、文化与营养四个角度展示了中华美食的博大精深
  • 美食中华饮食文化博物馆,是世界上第一家研究饮食文化的专题性博物馆

博物馆想必大家一定都去过,或是饱览壮阔历史,回顾重大事件,或是欣赏文艺作品,体验艺术人生。不过你知道么,在沈阳,她的主题与众不同,甚至,这里的“展品”还能吃!

在东道主的带领下,从市区出发向东北方向行驶。不知不觉间,已经开上了路,来到了棋盘的脚下。
明明是来吃饭的,怎么不在市中心反而去了深老林?朋友卖了个关子,让我们跟着走就是了。
走出停车场,华夏美食博物馆的牌楼巍然屹立。牌楼旁边看起来似乎并没有什么博物馆样子的大楼,不知道葫芦里到底卖的什么药。饥肠辘辘的我们都对大中午的来到这个博物馆很疑惑,而朋友自信满满并没有走错。好吧,那就跟着走吧。

穿过绿地,又路过池塘,我们进入了一家猛一看只认识两个字的地方。问了下服务员方才知道,原来中间那个字是“膳”,唉,没文化真可怕。
大堂有两只色彩鲜艳的八哥,只要有人在就会嘀嘀咕咕说个不停,管你是不是所答非所问。

这里就是我们中午吃饭的地方啦!
其貌不扬的饭店内部居然充满了文化气息,古色古香的,简直就是招待贵宾的会所,这环境那叫一个雅!

既然是饮食文化博物馆,那么古朴雅致的氛围中,自然也少不了一件件曾经在我国饮食文化、居家生活上唱过主角的器物,时代气息浓重。

老式铝制保温瓶,农村常用的煤油灯,老式留声机……不少物件儿新世纪的孩子还真不一定见过。

朋友提前订好了包间,“满汉全席”几个大字写在房间的正中间,这叫一个气派,逼格必须是满分。

好了好了,回归正题,开饭啦!
率先上桌的就是一道极为霸气的菜肴,服务员没来得及做介绍,大家都被这“熊掌”的气势吓住了,一时不知道到底是什么食材。直到“熊掌”依次被我们用手机相机“开了光”,才动筷子,其实这是牛肉啦。

如果说前面几道冷拼就已经让人眼前一亮的话,接下来的菜肴简直就要亮瞎我们的眼睛了。

这个萌萌哒的龙是用萝卜雕刻而成,小伙伴尝了一口,味道不太好。边上的服务员赶忙解释到,龙的造型主要是为了看,不是用来吃的,嘿嘿。

光顾了拍照和吃,好多菜的名字都不记得了,不过不要紧,菜单上都是有图的,照着点一定不会错过。不仅“秀色可餐”、“香气扑鼻”,味道也都是顶呱呱的棒。

主食有个有意思的名字,“锅出溜”,叫人印象深刻。得名来源于做法,大概就是和好面顺着锅边出溜而成,怪不得饼的最下面像个肉球似的比较浑厚饱满。

饭毕,经理还特意过来询问是否满意,我们自然连声称赞。
原来,这里的厨师长是在国际上都享有盛名的辽菜大师李春祥,曾在第二届世界烹饪大赛中获得了金牌。今天的这顿饭,大部分菜肴也都是出自大师之手。

酒足饭饱,我们询问接下来的安排。
“参观博物馆啊”,朋友很认真的说。
博物馆在哪,展品在哪?”
“展品已经被你们吃啦!”

一顿色香味形俱佳的美妙午餐自然为这里增色不少,但既然敢叫中华饮食文化博物馆,没有点真本事怎么行?
中华饮食文化博物馆建成于2002年,不仅弘扬饮食文化、普及营养健康,同时也将深厚的文化内涵和自然景观巧妙结合。这里占地面积达到200多亩,有四大展厅,分别从历史、礼仪、文化与营养四个角度展示了中华美食的博大精深。博物馆的露天雕塑展区更是趣味无穷。
博物馆有4件镇馆之宝:已纳入吉尼斯世界纪录的世界最长的松木筷子(全长6.3米);全国最大的玉石盘——九龙戏珠玉盘;全国最大的瓷碗粉彩黄地折枝花卉万寿无疆大宫碗;全国最大的瓷盘斗彩缠枝花卉盘。

另有展示古代餐饮场景与文化的彩色泥塑,栩栩如生,非常可爱

想不到这里还有逼真的国宴场景——来,我先干,你随意!

是不是很好奇领导们都会吃些什么呢?

除了几大核心展馆,这里还有蔬菜大棚实验基地、具有民族风情的特色酒店、设施齐全的拓展基地等。能玩也能吃,能学还能住,全方位地满足吃喝玩乐各种需求。

贴士

我采集了关于沈阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-11月来玩最佳。
沈阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2017.11.16

博物馆 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沈阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 美食 灵感

发现更多灵感 博物馆 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博