胶东半岛民谣中城里有丁家的丁氏故宅

丁家资产5400万两白银,是清政府两年的收入

烟台丁氏故宅

首页 > 名人故居 > 目的地 > 烟台 > 胶东半岛民谣中城里有丁家的丁氏故宅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居胶东半岛民谣中城里有丁家的丁氏故宅

到龙口的第一天,没有急着去龙口当地那些著名的景区,先就近去了听闻的一个大宅,却浏览参观一下流经岁月的沉积。胶东半岛,有一首民谣:“黄县房、栖霞粮、蓬莱净出好姑娘”。其中的黄县房就是指的丁氏故宅,它是清代乾隆年间“丁百万”家族遗留下来的宅居。丁氏以经营当铺、钱庄起家,相传资产折合白银5400万两,是清政府两年的财政收入,为山东首富,绰号“丁百万”。

勤奋的我们早晨出发得比较早,到丁氏故宅时工作人员还没有上班,只有打更的师傅,师傅给我们打开门,在龙口天气略冷的那天,在四合院内躲着凉风,晒着太阳,一股暧意涌上全身,恍惚间仿佛看到这个大院里过往的万千故事。

丁百万是黄县著名富豪,以经营当铺、钱庄起家,清康熙年间始致富。丁氏发迹后,征召邑内外能工巧匠,在黄县城里营造宅第,规模宏大,有2700余间房屋,现存240间,为清代府式组群布局。屋坐西朝东,为典型北方传统的硬山式砖木结构。建筑群分若干个大院,每个大院由若干个四合院组成,疏密得当,浑然一体,古朴大方。

清晨的时光,太阳斜射进老屋里,我非常喜欢那一道道光阴,仿佛正恰到好处地映衬了这座老宅,那些交错的光影,便是流动的光阴。

现存房屋分为东、西两区,由一条清代古街道相隔,据说从高空看形似一“丁”字形。

“履素堂”和“爱福堂”是对称的建筑,“履素堂”自前往后四处建筑分别是迎客厅、书房、太太卧室、少奶奶卧室,对应的“爱福堂”的各房功能应该与“履素堂”一样,现在被辟为博物馆,为了向游客展示更多的内容,房间功能被改造了。

丁氏家族以经营当铺、钱庄起家,清康熙年间始致富。丁氏发迹后,征召邑内外能工巧匠,在黄县城里营造宅第,规模宏大,有2700余间房屋,现存240间,为清代府式组群布局。 如今这里充分利用房屋的空间,在有些房间里做成了民俗展览。

丁氏故宅,比不上苏州园林的华贵富丽,比不上晋商大院的气派庄严,但房屋建筑中亦不乏精巧华丽之处,院落结构间也体现着讲究严谨之美。 在龙口成了难得的保存参观古建筑的价值。

贴士

我采集了关于丁氏故宅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丁氏故宅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2018.01.02

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博