去皖南乡村 看看天上牯牛下凡的地方

牯牛降有古村落 有原始的自然风光 瀑布 怪石 山峰云集

池州牯牛降

首页 > 瀑布 > 目的地 > 池州 > 去皖南乡村 看看天上牯牛下凡的地方
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布来到牯牛降,潺潺流水从山顶淙淙而下,遇有石壁断崖,飞泻直下形成一道道水瀑
  • 乡村小镇牯牛降不但有动人的传说、优美的自然风光,还有保存完好的古村落
  • 湖泊牯牛降的潭水清澈透明,它像一面镜子让水里的石子清晰可见
  • 其他景观在牯牛降,这种奇形怪状的巨石多之又多

【题记】

看过了名大川,历史古迹,对乡村有了一种向往。青绿水总能给旅游添加新的养料,丰满旅途的记忆。

【牯牛降有美丽的传说】

天上仙女下凡降落人间,求得一份真爱,与放牛郎董咏缔结了一份爱的姻缘,永世传唱。这是妇孺皆知的美丽传说。

这次来到皖南,听说还有天上牯牛下凡的地方。顿觉神奇!这牯牛究竟看上了哪方宝地作为生息繁衍的地方?好奇心驱使我走进了池州市石台县一个叫牯牛降的地方。

牯牛降,顾名思义就是牯牛降落的地方。原为一个村寨,现在已经成为池州乡村旅游的一张名片。作为乡村旅游的一张名片,这上面清晰的印着:主峰、灵、双龙谷、龙门、观音堂等五大游玩之地。这五大玩赏之地,均以雄、奇、险而著称,36大峰,72小峰,36大岔,72小岔,大峰皆雄,小峰皆险,大岔小岔岔岔称奇。

如此雄起险峻的地方,因何而名声鹊起,我觉得与这个美丽的传说无不关系。据说,古代的牯牛降中生活着一只名叫雀的怪鸟,这种鸟"状如鸡而白首,鼠足而虎爪",以各种飞禽走兽为食,连人也敢吃。弄得方圆几百里的中,鸟兽绝迹,不见人烟。

话说春秋时期的老子为了传授教义,他辞官归隐,云游四方,到各地传经授道。一日,他骑着青牛,路过牯牛降中。行了半天,天上不见飞鸟,地上不见野兽,水中不见一个活物,甚感奇怪。当他跨下坐骑,准备打尖休息时,忽然一声怪叫,狂风呼啸,一只巨大的怪鸟从天而降,直向他和青牛扑来。正在吃草的青牛,对天一声长哞,瞪圆双眼,张开四蹄,腾飞而起,用双角向怪鸟顶去。这雀平日见啥吃啥,骄横惯了,哪把这只牛放在眼里,不防这只青牛有此神力,一不小心,被牛角顶折了翅膀,怪叫一声跌落在一道。青牛见状,纵身跃上梁,将怪鸟紧紧压在身下,让他永世不得翻身。时间一长,青牛化作了巨石,怪鸟的尸骨烂成了泥土,羽毛变成了许多奇形怪状的松树。

【牯牛降有纯生态的自然风光】

来到牯牛降,只见溪流纵横,潺潺流水从顶淙淙而下,遇有石壁断崖,飞泻直下形成一道道水瀑,大的如银河落九天,空谷轰鸣,水汽升腾;小的似白练轻垂,涓涓细流,如泣如诉。

十步一小瀑,百步一大瀑,飞瀑相连,蔚为壮观。溪流碧绿清澈,时深时浅,时缓时急,在间林里穿行,每遇石凼平地,则形成一个个大小不一的清潭,晶莹剔透,异彩纷呈,如同一块块翡翠,跌落涧。

牯牛降的潭水清澈透明,它像一面镜子让水里的石子清晰可见;碧绿瓦蓝的色彩像九寨沟的水一样迷人,说这里是皖南的小九寨一点也不为过。

牯牛降不仅有九寨的水,还有独特的石。行走在牯牛降,处处可见河谷中翻滚的巨石,形状各异。其中有三块隔河相望的巨石,被当地人叫"三隐笑谈石"。据说古代有三位隐士看不惯人间冷暖和江湖的险恶,不愿随波逐流,于是寄情水来到这里,经常坐在这三块巨石之上,"笑谈古今事"。

在牯牛降,这种奇形怪状的巨石多之又多,移步换景,只要你细心观察,就会有各种象型的石头呈现在眼前。惟妙惟肖的乌龟探出头,像不像在偷偷的看着过往的游人?

牯牛降有个情人谷,是一幕爱情悲剧的发生地。很久以前,严家村里住的大都是严、唐两姓,严家是书香门第、官宦世家,唐家以务农为生。严家定出一条族规,禁止和唐家通婚。可偏有严家的姑娘和唐家的普通小伙因两情相悦而私定终身,不顾严家人的多番阻拦,躲进了情人谷,安置了情人床,想在深谷里长相厮守。严家派人追进了谷,要捉他们到祠堂严惩。唐家小伙为心爱的人从崖顶跳了下来。不料,姑娘也是一个重情之人,爱人已去,不愿独留,也从小伙子跳崖之处纵身跃下,以身殉情。直到现在严唐两家也不通婚。

【牯牛降有保存完好的古村落】

牯牛降不但有动人的传说、优美的自然风光,还有保存完好的古村落,有典型的徽派建筑。坐落于牯牛降的"严家村",是一个十分典型的皖南古村落。

村中破旧的老房、青石铺就的小路,狭窄的巷子,老磨房、古祠堂、红军北上抗日直至大跃进、文化大革命等各个时期的"标语墙",都展示了村子的古老和原始。

严家村居住着东汉著名隐士严子陵的后裔,他们大都靠靠水吃水,过着自给自足的生活。年轻的一代已经远离家乡外出打工,生活在这里的大都是中老年人。可也有例外,带我的导游就是在北京工作八年又在上海工作2年,最终扎根于古村的后人。

在严家古村,有许多古老的物件,这是在许多古村落都看不到的稀有之物。精致的狮头铜锁,生锈的铁质门环,还有其它小巧的物件。据导游说,这个生锈的门环,被一位上海游客看中,用上万的价格购买,主人都没有出手。

严家古村里有一严氏宗祠,建于清朝光绪二十四年(1898年),距今已有100多年的历史了,早年严家有一著名隐士严子陵,浙江余姚人,年少时聪颖。享有盛名,曾与光武帝刘秀一同游学。

刘秀即位后,严子陵为避嫌,隐居在浙江桐庐的富春,垂钓于富春江。光武帝得悉后,多次派人寻访,请他入朝为官,都被他拒绝了。最后光武帝亲自登门拜访,并带回皇宫同眠一榻。但严子陵始终拒不做官。

宗祠里供奉着严家祖先,挂着许多严氏家族历代名人画像及其生平简介。祠堂里有块匾,叫"富春堂",是严家后人为了怀念先人严子陵而做,以示对先祖的怀念。

贴士

我采集了关于牯牛降的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
牯牛降

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2017.11.15

瀑布 乡村小镇 湖泊 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多牯牛降的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 乡村小镇 湖泊 其他景观 灵感

发现更多灵感 瀑布 乡村小镇 湖泊 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博