一个另类画家的灵魂流放之所

南昌 梅湖旅游区 青云谱 八大山人纪念馆

南昌青云谱

首页 > 名人故居 > 目的地 > 南昌 > 一个另类画家的灵魂流放之所
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居一位郁郁寡欢的前朝遗老,躲开权力纷争的官场,通过多年修为,成为旷世奇绝一代艺术家
  • 纪念馆纪念明代画家朱耷(号八大山人)而建,为中国第一家古代画家纪念馆。

去南昌不能不去江南名园青云谱看看,历经周、西汉、东晋、唐、宋、元、明、清数朝,系唯一由大画家建造并保存完好的江西净明道教发源地。

院内殿宇堂阁,丹桂碧池,凉亭月楼,展示岁月的沧桑,漫游其间,感受许多令人向往的文化遗迹:万历古井、仙人桥、净明真境、鹤巢黍居、羲之墨池、竹经通幽、岭云来阁、八大人墓等寻幽觅古的风情,令人流连忘返。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

我国唯一由画家自建的道观

青云谱是南昌一颗耀眼的文化明珠,阳春季节,红茶、桃花争奇斗艳,盛夏荷满十里,三秋桂子飘香,严冬寒梅竞放,四、五百年的参天古木香樟、罗汉松、苦树被历代文人墨客誉为镇院之宝。青云谱在南昌梅湖景区,八大纪念馆坐落在其内。该馆为纪念明代画家朱耷(号八大人)而建,为中国第一家古代画家纪念馆

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

八大人,是一位超凡入圣的画家,以清峻冷逸的画风彪炳千古。在他十九岁遇上甲申之变,明王朝历二百七十六年灭亡,此时家国之不幸,却造就了中国艺术史的大幸。朱耷生于一个钟鸣鼎食的帝王之家。只有经历巨大的劫难,才有可能挽救他那被繁华侵蚀的心灵。八大人在这家国具崩的创痛中,从人生浮华的贵胄的俗世,遁入了空门,由明朝宁献王的十世孙,削发而为僧人。

此时面对的不再是丝竹管弦、不再是金玉膏粱,而是深古寺里的寒松孤钟、落日斜晖中的古树昏鸦。他由一个风流倜傥的才子、一个锦衣玉食的帝王后裔,一变而为斋供三餐、烧火敲钟的僧人,这期间的生命倾斜和心灵落差可谓大矣!

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

青云谱里一个永不能圆的破碎之梦

八大人那些年正经历着这心灵的落差,他由儒而佛,由佛而道,总是凄恻彷徨,孤踪独往,很难说一进门便六根清净,一披袈裟便四大皆空。他仍然倾慕那些反清复明的忠义之士,那些以身殉节的孤魂烈鬼;他的心灵深处,燃烧着热情,而现实生活又使他抑郁难拔。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

他抬望眼,战争的狼烟刚熄,又闻鄙俗的笙歌。十几年的寂寞空门终非久留之地,他希望还俗,娶妻生子,指望着能为反清复明的志士们“觅一个自在墙头”(《青云谱志略·跋》)。然而世道已大变,八大人只是做着一个永不能圆的破碎之梦。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

岁月如流,他直到老年,身体可谓健硕,然而精神不曾一刻舒畅。康熙二十七年石涛致书八大人云:“闻先生七十四五登山如飞,真神仙中人也。济将六十,诸事不堪……”书中自称“济有发有冠之人也”。八大人晚年辞道归儒后,他戴着一顶高耸的笠帽,双手轻握作谦揖状,素袍布鞋,踟蹰而行,是一个瘦削、清朗而倔强的小老头。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

八大人精于书法绘画,人物、水、花鸟,虽为泼墨简笔,所包涵的思想内容,却超越画外,特别是八大人的花鸟画,在极精练的笔墨中倾注他全部的生命和情愫。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

八大人的形象,后人画他微斜的坐势与合抱的双臂、跌宕一笔而下的衣裙,展示了他奇崛不凡的性格;而下视的目光早已看穿世俗的尘垢。斜向左上方而去的巨石则完全用八大人笔法,与简约的人物恰相符合。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

明朝宗庙兴盛,八大人由儒而佛,由佛而道,他依旧逃脱不了世网的羁绊。他在南昌城建道院青云谱,但青云谱也不是一块清静的世外桃源。一个小小的临川知县便可以将他从青云谱赶走治罪,禁锢于府邸,前后达一年之久。这种芝麻小官对天才的凌辱和扼杀可见一斑。然而,八大人没有引决自裁的勇气,他还是活着,他佯装哭笑、遗矢堂中,便是他为争得生命权的最后一着棋、一种可悲的生存艺术。他之所以题名八大人暗喻为“哭之笑之”,其中隐藏着他内心的巨大创痛。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

国学家、画家范增指出,“巨大的创痛化为一种冥顽的内力,这种内力的外化,便是八大人的笔墨。它来自一个人丰厚的学养、学养的受抑、受抑后的宣泄。这种宣泄不是表面的狂肆和对绘画原则的鄙弃。八大人的心灵冲决了地狱的魔障,经历了炼狱的锤炼,最后接受了天堂的洗礼。他的笔墨是从这样的心灵中流泻而出的,这是他惟一的、至高的、有所依傍的伟大艺术语言”。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

八大人的笔墨不仅有着这样的心灵的渊源,也有着中国文入画历史的渊源。八大人笔墨的诞生为中国文人画开创了一个新的世纪。它的伟大价值是,中国画可以毫无愧色地和普天之下各国大师对决,无论今天的或古典的最伟大的画家站在同样的高峰峻岭。而对八大人之前的或之后的画家,我们不敢作如此豪迈的断语。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

八大人的画渐渐趋近他独特符号性的空前伟岸的语言。所谓“士气”的符号,便是简捷清醇、精微广大、高明中庸。扫净一切的繁文缛节、一切的矫揉造作、一切的事功媚俗,那么“士气”的博大、空明、雄浑、典雅便呈现在你的面前。这是八大人艺术的符号意义,也是中国画的终极追求。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

他的作品往往以象征手法抒写心意,如画鱼、鸭、鸟等,皆以白眼向天,充满倔强之气。笔墨特点以放任恣纵见长,苍劲圆秀,清逸横生,不论大幅或小品,都有浑朴酣畅又明朗秀健的风神。章法结构不落俗套,在不完整中求完整。八大人的绘画对后世影响极大。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

一个伟大画家的精神家园

走过那一大片颇具江南特色的园林,享受远离城市喧嚣的那一份静谧,尽情地呼吸没有雾霾的新鲜空气,对于我这北方汉子真是一件十分惬意的事。青云谱典雅精致,秀美超轻。园内,数百年的古樟树、苦楮树、罗汉松青叶苍干,繁荫广被,覆护着青砖灰瓦白墙红柱的殿宇,显得格外静谧。密叶筛过的天光洒在小径上,明暗闪烁,野趣横生。一弯荷池清澈明净,倒映着翠林修竹,鱼儿嬉戏,花影摇曳。园外清溪蜿蜒,溪畔农田阡陌纵横,农舍炊烟袅袅,恰似人间仙境。

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

草草走过占地3000亩园林青云谱,在八大纪念馆那些精美的原作无论书法、篆刻、写意国画是严格禁止拍照的,好在有复制品在另一大厅可供拍摄把玩,让人留下些影像资料,足矣。切记,八大人是我国著名明清画家朱耷的别号,而非八个人哦!

青云谱八大纪念馆 洛钊文图

贴士

我采集了关于青云谱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青云谱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2017.11.14

名人故居 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青云谱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 纪念馆 灵感

发现更多灵感 名人故居 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博