在祖国的北端 我找到了北

黑龙江 北极村 雪景

大兴安岭北极村

首页 > 摄影 > 目的地 > 大兴安岭 > 在祖国的北端 我找到了北
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影那一抹红,点亮了整个世界

对为南方人来说北方,就是长江以北的地方,因为过了长江,温度就会相对低一些,科学上的分界好像以秦岭为界的。而对于我来说,北方就是东北三省,这个观念我也不知道,是什么时候形成的,但一直就是认为的。这次我利用半个月的时间,匆匆走过了东三省,算是一个找着“北”的人了。

从地图上看,我国的最北面,应该是黑龙江省大兴安岭地区的漠河县,有东有温岭,南有三亚,西有西藏,北有漠河之说。漠河和温岭应该是在跨世纪的2000年开始炒作起来的,东边在温岭石塘镇树起了千年曙光碑,在北面的漠河北极村立起了北极牌,现在都成为著名旅游景点了。

从哈尔滨我坐上绿皮车,在一夜的哐当哐当声中睁开眼,就到了漠河。在吃早餐的时候,我把这次来拍摄的目的,告诉来接我的司机,一起对行程进行了规划,避开了人多的旅游景点,寻找还未被开发的处女地,我们决定往真正的北边—北红村走。

北红村离漠河县城较远,为了拍到别人拍不到的景,我们专找一些小路走,穿行在一望无际的白桦林中,整个漠河林区的白桦林,都是一九八七年的那场惊天大火后生长的,所以长的特别的整齐,大小高度基本一致。防火也是做得极好,宣传标识到处都有,许多小路也是用铁栏杆锁住的,司机也从不在林区抽烟。

一路去的景色,因阳光的变化,而不断变化着,所以光是自然界最好的画笔。那看似平淡的白桦林,阳光穿过云层,散乱的投射,瞬间画最美的图画,那平常的脊,在阳光不经意的照耀下,勾勒出最美的线条,那如镜的水面,在阳光的映照下,不断变幻着色彩,让你的镜头忙得不可开交…。

北红村虽然偏远,但因为来的人逐渐增多,民宿也大量兴起,村边的黑龙江流淌了几千年,河的那一边就是俄罗斯。村里人也大多是闯关东去,年轻人大都在外打工,把江浙一带的女人也顺便娶回了家。村里有最北小学,到小学三年级为止,有最北警务室,只有两名边防警察,到了夜晚,村里是看不到什么人的。

第二天一早起来,天空就飘起了小雪,在黑龙江拍日出的计划,就这样被打破了。早餐后我们往北极村走,越走雪越大,到北极村地上已铺起了厚厚的积雪,鹅毛般的大雪能见度极差,但也给我们拍雪提供了极好机会。

漫无边际地行走在北极村,透过纷飞的雪花,突然间,一根三米多高的石柱映入眼前,上面写着五个黑色大字:我找到北了。我也禁不住喊出了:我找到北了!找到北蕴含了太多的哲理,除了地理位置上的北,更多的是人生价值的北。多少人因为找不到“北”,而误入歧途,又有多少人,因为找到了“北”,而取得了成功。

我找到了北,也找到了人生方向。

贴士

我采集了关于北极村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中国的最北点

北极村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 发布:2017.11.14

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北极村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博