玲珑多姿的方塔

上海松江方塔建于北宋熙宁、元佑年间距今约900多年

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 玲珑多姿的方塔

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹方塔,建于北宋熙宁、元佑年间(公元1068-1094年),距今约900多年。

方塔,坐落在上海松江区中山东路235号的方塔园内,建于北宋熙宁、元佑年间(公元1068-1094年),距今约900多年。砖木结构,九级方形,高42.5米。

方塔周围原是五代后汉乾佑二年(949年)由宅邸改建的兴国长寿寺,宋大中祥符年间(1008~1016年)更名兴圣教寺,寺塔(俗称方塔)建于宋熙宁至元佑年间(1068~1094年)。

方塔的特点是塔身瘦长,塔檐宽大,形体犹似一位身着长裙,婷婷玉立的少女。清代松江诗人黄霆的一首"竹枝词"是这样盛赞方塔的:"近海浮图三十六,怎如方塔最玲珑"。两句话就把方塔的艺术特色形象而生动地描绘了出来。

塔体很小,登塔的木梯既窄又陡,越往上越狭小,到第七层就再也无法上去了。而第七层的门洞高不足一米,必须爬着才能出去。

广场北面是一个清代殿宇:天妃宫。是现今上海地区唯一幸存的妈祖庙遗迹。

方塔南侧设立了一面古墙,将园林分隔为南北两个空间,墙侧一条幽深的小路伸向远方,颇曲径通幽、“深山藏古寺”的意境。

南半区基本没有什么古建遗迹,以大片的绿化为主。

贴士

我采集了关于 松江方塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.11.14

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博