一座段家楼,十里暗道、百年豪宅

段家楼 石家庄 井陉 煤矿 暗道 西洋 建筑 历史

石家庄井陉段家楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 石家庄 > 一座段家楼,十里暗道、百年豪宅
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑一座段家楼,历经百年风雨,半部北洋史。

一段历史,一次回忆,总是会迈着不紧不慢的步调走进探访者的心里,用唏嘘和惊叹来表达一份难以言表的情愫。世界之大、历史悠久,而你我太过渺小,我曾经路过你,却未曾认识你。时间总是喊着沧海桑田的变化,的却也是如此,百年之久的轰轰烈烈,再相见,只剩几声叹息、几多感慨。

摄影/乍暖

初冬的气息一点点席卷不算最北方的北方——石家庄,我裹着厚厚的大衣、冷颤颤的在天还未亮的清晨与她相见。石家庄一个被火车拉来的城市,想来想去,该就是那历史悠久的采煤矿区吧,于是乎,追着日光,我们一路启程去往井陉三矿。说到矿藏,不得不提的便是那百年风风雨雨之中的段家楼。

摄影/乍暖

段家楼,又叫段氏公馆,是目前华北地区保存比较完好的欧式建筑群,是由中国十大军阀之首段祺瑞于民国之初筹巨资兴建的一座具有西洋建筑风情的大型花园式段家私宅楼群。这个建筑是一个传奇,更是因为它是一部鲜活的爱国主义教材,更有“一座段家楼、半部近代史”的赞誉。

摄影/乍暖

推开段家楼青石围墙的正门,窜入眼睛里是已经倒塌的凉亭,时光总是会给人惊喜、亦会给人难堪。绕过这些直面而来的便是小姐楼,说来这便是段家楼四怪之一:小姐楼建在中轴线上,而作为主楼的总办大楼则是坐落在中轴线外的北侧。之所以如此规建,一是因为主人接受了西方文化尊重女性的理念和对女儿的宠爱。二是因为风水的问题,整个段家楼是背靠云凤、直面凤凰岭的,云凤井陉县志上都有记载说“西有彩云密布,单凤来集,故云凤”就是昔日这个地儿祥云缭绕,好多凤凰集合到这儿,这个地方叫凤凰不落无泡之地,落个凤凰就应了这个地脉了,所以小姐楼便也就建在了这里。

摄影/乍暖

小姐楼分上下两层,一楼由五孔高大的圆拱门组成,弧形突出;二楼四面回廊怀抱,风云别致、做工考究。因为我去的那边,小姐楼并没有开放,所以很遗憾未能进去一睹其芳华。但是听导游的讲解,也能大体了解一番,关于她的精巧别致,尽管在当时里面不过住的一个七岁的小姑娘。

段家楼——总经理办公楼。摄影/乍暖

摄影/乍暖

从小姐楼外,穿过一道葡萄架长廊,便是总办大楼。总办大楼是段家楼的代表作,也是中西建筑艺术结合的珍品,也是分为上下两层,依旧是三面回廊怀抱,护栏玲珑别致,中间是高大的拱形石门支撑的弧形回廊,高大而威严。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

那日,是冬日暖阳,迎着日光,我被晃得睁不开眼,一边耳朵里是导游在向我们一点点的讲述关于这座段家楼的种种,是历史、亦是记忆中的尘埃落定。我恍惚之间,似看见那个有硝烟的过往,作为一个旁观者安静的目睹着这里的变故,由繁华变落败,由无奈变叹息。

摄影/乍暖

办公楼前的“核桃树”,是段家楼的四奇之一“枯木逢春核桃树”,说的是这核桃树在上世纪70年代枯死而在2001年春又长出了新芽,无论这“枯木逢春”跟那公主楼的小公主有着怎样的牵连、亦或是时光作祟,这的却是一件奇事,或许很多的东西我们无需去深究出原因,不如就安心的等时光给一个最合理的解释。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

办公楼外的保险柜。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

在总经理办公楼里,还是能看到许多当时使用过的东西,比如:木冰箱、保险柜、沙发、座椅等等,这些东西的保留都是对历史最基本的尊重和爱护。这里承载的不仅是对过往的见证,更是能让我们真实的感受到发展的却是件无法比拟的事情。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

豪宅的每座楼内都有浴室,全部用德国进口瓷砖装修,墙角用专用弧形瓷砖贴线,没有直角,既美观又便于擦拭。当时导游还专门让我们去触摸那弧形瓷砖的贴线,的却是顺滑而平整,宛若闪着颜色的玻璃般,忽然觉得,我们现在的装修材料远不及那时段家楼的规格。尽管时代已发展了这么久,有些东西却依旧是无法超越,不免让人陷入沉思之中。

摄影/乍暖

总经理办公楼的百叶窗的木条的下端向里倾斜,在室内看不到室外,而在室外可以看到室内。设计者的良苦用心不言自明。且百叶窗的合叶都是专门设计的,打开窗户窗扇可以平面贴到墙面上,方便主人在室外的活动。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

总经理办公楼里的一处镜子,无论你站在什么位置,这个镜子都能看到你的全身,为此我们还展开了激烈的讨论,只是最终未果。于是,姑娘你穿越了么?

总经理办公楼的暗道口。摄影/乍暖

我们在总经理办公楼里一扇门一扇门的穿梭,猛地发现了这个暗道口,原来这就是通往暗道的一处入口。其实,当时段家楼修建的这个暗道对于出入口都是很隐蔽,直至现在也没有找到所有的出入口,就连暗道里的通气口都不能对应到地面之上具体的位置,可见这个庞大的地下系统是怎样的豪华。

总经理办公楼地下室暗道口悬梯。摄影/乍暖

摄影/乍暖

段家楼景区地道虽历经百年,但保存基本完好,地道分上、中、下三层,纵横交错,四通八达,大循环套小循环,密布暗道机关,攻防设施齐全,仿佛地下迷宫,使进入地道者茫然不知所措。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

设有指挥部、机要室、机械维修室、武器库、餐厅、打靶场等多种场所。地道外设13个出口,可直通凤火车站、公路大桥、正丰矿厂区、宏业宾馆、景区总办大楼等地,进入和疏散十分便捷。地道内冬暖夏凉,温度在18~20度左右,令游客感觉十分舒适。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

导游说:因当时保密要求非常严格,直接牵址到施工人员的身家性命,直到1969年段家暗道才被发现,有些暗道入口在1983年拆除旧建筑时才重见天日。1969年前后,为响应毛泽东主席“深挖洞”号召,井陉三矿组织动用大量人力、财力,开展全民防空工程建设,前后用近5年时间在地下深8至15米深处修建了长达3500米的地道。在施工过程中又将段氏家族和日伪时期修建的暗道进行连接扩修,使地道全长达到5556米。

地道里的“老君堂”。摄影/乍暖

我们走在地道里,遇见了这个“老君堂”,这便是段家楼的“四奇”之一:“独坐井下有老君”。

摄影/乍暖

地道出口。摄影/乍暖

一座段家楼,半部北洋史。历经百年风雨,那段历史凝重却又短暂,那是一段辉煌的过去、亦是一段关于煤矿发展的臻宝。我们说段家楼豪华、段家楼主人骄奢,却不得不承认,这个经历过酸甜苦辣的人为我们、为建筑史上留下了一份不可被湮灭的盛大的礼物。

【关于wo丨乍暖】

一个时而文艺、时而逗逼的我
一个想要从南走到北、再从东走到西的我
一个健忘却又爱回忆的我
嗯~
就是这样
一个想要撒一点野的我
…… 【图文/乍暖 微博@乍暖行书】

贴士

我采集了关于井陉段家楼的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地理位置 :段家楼景区位于东经114度03分,北纬38度04分左右,地址在河北省石家庄市井陉矿区。

井陉段家楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.11.17

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉段家楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博