谢谢你,我用五天,重回少年

海口 毕业十年 海口经济学院

海口

首页 > 博物馆 > 目的地 > 海口 > 谢谢你,我用五天,重回少年
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校一所满满岭南味道的欧式高校。
  • 博物馆每一家博物馆都是一个大课堂,感化人的,除了展品,更有用情。
  • 学生党离开了以后才发现,不是学生的日子很想念学校。

题记

今年是我大学毕业整10周年,高校在我的生活中本已走远,一次公干的机会,又让我重回高校5天,和学生们一起吃食堂、泡图书馆,感受上下课时的川流不息,倾听学生们的夜生活一直到很晚。

我很有幸,10年后还有机会重返校园,做他们的学姐;我很骄傲,10年后能以过来人的眼光品评他们的青涩与坚持;我很艳羡,他们一如10年前的我,只是他们还有机会,而我只有纪念。

海经院恢宏大气的中轴线

海经院恢宏大气的中轴线

或许你不知道她的美

校园中满满的岭南风

校园中满满的岭南风

我的大学是在中原地区读的,对那里板正的教学楼和绿维景观设计早已司空见惯。这次来的是海南的一所民办高校,在岭南气候的影响下,这里的植被丰富,加之中西合璧的建筑风格,刷新了我对高校定义——原来学校还可以这么美!

幽静而深邃的榕树大道

幽静而深邃的榕树大道

但我想,这里的学生未必会觉得她的美,他们一定不知道,现在日日百转千回的那几条小路会常常进入此后的梦境;他们也一定不知道,每天勾肩搭背、睡在上铺的兄弟,终有一日会海角天涯。

路灯下背靠背的闺蜜

路灯下背靠背的闺蜜

或许你不知道她的简单

其实校园生活就是一条直线那么简单

其实校园生活就是一条直线那么简单

记得还在上大学时,总是很反感教室—宿舍—食堂三点一线的生活,向往出挑与叛逆,总想着每天都能惊天动地。但真到步入社会的时候才发现,安稳成了一种追求。更可怕的是,很多事情都不会再以我们的意志为转移了,领导可以很官方地霸占你的时间,甲方可以很轻易地改变你的思路。也许有一天我们也会变成所谓“成功人士”,但真正能做自己的成功人士少之又少。

也许你还不知道,大学里的故事就是天堂里的故事

也许你还不知道,大学里的故事就是天堂里的故事

当我在傍晚的校园散步时,一改白天的循规蹈矩,整个校园都充满了活力。操场上有夜跑的,广场上有跳舞的,剧院里有彩排的,还有林荫路上牵手的……是的,校园生活是多姿多彩的,只要你愿意,就一定能找到自己喜欢做的事情,那种自由自在,令我无比向往!原来学校才是最自我的地方,不管是成绩还是特长,在现有的教育体制中,一定还有一些标准可以客观地评价一个人,而这些标准与金钱无关,与家世无关。但你知道吗,从你毕业的那天起,这些标准将变得一文不值,衡量一个人的标准仅仅被浓缩为各行各业的潜规则,而人也将在这些规则中丧失自我。

毕业那天就要各奔东西了,那是真的咫尺天涯

毕业那天就要各奔东西了,那是真的咫尺天涯

或许你不知道她的情怀

万事抵不过“用情”二字

万事抵不过“用情”二字

无论是办高校,还是做高校,办学历来都是一件需要情怀的事,做老师亦然。任何一所高校,都不乏满腹经纶的匠人,他们可以两耳不闻窗外事,把毕生的精力都放在对知识的探索上,终其一生的简单执着。

毕业初,我也做了一年多的老师。在那段经历中,我真正体会到了换位思考。那些烂熟于心的教案,要一遍一遍周而复始地讲,既要不厌其烦,又要与时俱进,没有定力、不费心力是不能坚持的(所以我半路转行了)。

高老师收藏的海南民俗读本

高老师收藏的海南民俗读本

在这所学校里,我就结识了这样一位靠情怀坚守的退休教师。高老师并非海南人,他一辈子在湖南教书,2007年退休后来到海口从事档案收集工作,十年来,他走村访寨,与海南古村落成了“老朋友”,也正是在这十年光景,他从海南各地及海口的古玩市场收藏了大量能够展现海南民俗文化的藏品,其中不乏有几百年历史的罕见藏品。

日日把玩那些藏品是高老师的必修课

日日把玩那些藏品是高老师的必修课

现在我们看到的海经院博物馆,从系列海底珍宝到本土符箓刻本,从上世纪50、60年代海南民间的“婚约”“房契”到海南起家瓷鸡公碗,从由海南黄花梨雕刻而成的生活用具到民间常用的文房四宝,就像把人带回到海南的旧时光里,若不是窗外书声琅琅,我很难相信,这是一所高校博物馆具备的建制。 每件展品背后的故事在高老师的细细揣摩下集结成册,于是出版了《回望乡绅》一书。当高老师把亲笔签名的书赠予我的时候,我为这一代匠人的情怀而深深打动。一个对个人吃穿用度都颇为节俭的退休教师,把毕生积攒的财富用于收藏,然后再将藏品无私的展示出去,除了情怀二字,我不知该如何解释。

讲起收藏故事,高老师会不自觉的兴奋起来

讲起收藏故事,高老师会不自觉的兴奋起来

或许你不知道未来将如何想念

有时真想叫住那些匆匆脚步

有时真想叫住那些匆匆脚步

人总是后知后觉的,就像此刻,我站在十年后,回望十年前的校园生活,在时间的沉淀下,当时所有的烦恼都已消散,留下的只是美好的片段和浅浅的遗憾。

当我在校园里看到川流不息的人群时,当我在自习室看到笔耕不辍的身影时,当我在篮球场看到挥汗如雨的少年时,我很想向他们呼喊,“孩子们,一定要记住,活在当下,珍惜眼前”。

自修室的身影最美丽

自修室的身影最美丽

考研自习室里的心酸与喜悦

考研自习室里的心酸与喜悦

那些羞于出口的告白总会给你温暖,那些一语成谶的再见总能击中泪点,那些回不去的好时光总是那么短暂,那些不知无畏的勇气总是容易消散,今天的萍水相逢或许会是日后的长久相伴,今天的一句笑谈或许成为日后的深深挂念。

今天的路人甲乙都会成为日后的想念

今天的路人甲乙都会成为日后的想念

人未老,怀念却已久远,只因这里的美丽、简单、情怀和永远也长不大的鹤发童颜。

如果可以,我想等我老了还回到这里,一面享受海之南的宜人气候,一面怀揣当年的热忱,远走海之南,重新做少年。

我想有一天我是要叶落归根的

我想有一天我是要叶落归根的

作者仅一枚,读者需万千。

本文系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于海口的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
10-4月来玩最佳。
海口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2017.11.15

名校 博物馆 学生党


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 博物馆 学生党 灵感

发现更多灵感 名校 博物馆 学生党

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博