这里一年要过三四次年 还要请狗来赴宴

公布新年 藏历新年 林芝 暖冬

林芝米林

首页 > 民俗 > 目的地 > 林芝 > 这里一年要过三四次年 还要请狗来赴宴

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗工布新年还有非常丰富的娱乐活动,如抱石、射响箭、工布歌舞等等。
  • 节庆典礼每年的藏历十月初一定为工布新年。
  • 徒步徒步去那拉措,去朝觐“天脉之湖”。
  • 雪山冰川正是观山好季节,“羞女峰”南迦巴瓦分外给力,时时撩去面纱,展露真容,日照金山

今年的工布新年初一为11月19日,扳扳手指头,也就是五六天的事了。

去西藏林芝过年的计划可以做起了哦~

有些时候,藏历新年会和春节相差一个月,再加上每年的元旦新年。所以每一年西藏人民随随便便都可以过个3-4次新年。真是幸福到爆。

首先让我们来了解一下工布新年到底是个什么年

不了解林芝及工布新年背景的朋友一定会问:这工布新年到底有啥稀奇的?OK,我们今天就再来讲讲这工布新年的由来及过节习俗。总而言之,如果你曾到林芝过过工布新年,那你一定会终生难忘;如果你一直不曾来过,那怕是要遗憾终生了。

工布新年的由来

相传很久以前,工布地区跟西藏其他地区一样,也是在藏历的正月初一过年。到了工布王阿吉杰布时期,他统领的部落繁荣昌盛。有一年秋季,一支强大敌军兵临工布北部边境。军情紧急,工布王急召工布男子出征迎敌。正值年末,阿达们(对工布男子的尊称)惋惜不能喝上过年的青稞酒,不能吃上过年的点心,也没有烤上过年的青松火……于是,工布王阿吉杰布下令提前过年,工布阿达们吃得饱饱的、喝得足足的、玩得痛痛快快的,再出发打仗,果然勇猛无比,一举击退敌人,保住了工布地区的和平盛世。从此,工布人民便将每年的藏历十月初一定为工布新年,一直延续到今天!

工布新年的习俗

赶鬼!藏历9月29日傍晚,即公历的11月17日,家家户户都“赶鬼”。人们举着火苗呼呼的松枝火把,跑进每一间屋子,从怀里抓出早准备好了的拇指大的黑白石子,哗啦啦地朝角落里砸去,把一年的霉运赶出屋外。

请狗赴宴!藏历9月30日,即公历的11月30日,除夕之夜,人们把过年的食物端端正正地摆放在木盘里,把狗唤来,让狗自己选食。如果狗先吃了“措”(用糌粑做成的祭品)或饼子,则预示来年粮食丰收;如果先吃了酥油或奶渣,则预示牧业兴旺;如果先吃肉,则是不好的兆头,预示来年六畜不旺会闹瘟疫。

吃结达!除夕晚上,也就是藏历9月30日晚上,人们围着火塘坐一圈,烤着暖烘烘的青冈柴火,喝着青稞酒、酥油茶,吃着“结达”——用酥油、牛奶、糖等做成的圆团子,戳在尖尖的木棍上,伸进火里烤,熟一个吃一个,味道香甜,风味独特。这一天晚上一定要吃饱,胀得肚子鼓鼓囊囊最好。据说半夜里,鬼会来背人,如果吃的饱,鬼就背不动,也就不会被背走了。

背水!藏历十月初一是工布新年的大年初一,即公历的11月19日,各家的主妇们赶紧背起水桶,带着青稞酒和糌粑团,到水源处去背水,在水边煨桑,让袅袅青烟召唤神灵。回家路上,不管遇到什么人,都不能回头,不能讲话。若回头或讲话,水桶中的“央”(神气)就会消散。据说抢到第一桶水的,会有好运气。

祭丰收女神!大年初三,即藏历的十月初三(公历的11月21日),在太阳刚刚升起时,工布人民往往身着节日服装,前往自家地里,竖起巨大的经幡柱,奉上供品,点燃香火,颂起经文,引请田地的“保护神”来接受供奉和膜拜,并请求其保佑来年丰收。

除此之外,工布新年还有非常丰富的娱乐活动,如抱石、射响箭、工布歌舞等等。了解了工布新年的由来及各种传统习俗后,你是不是也想加入咱们快乐的工布人家,一起过个幸福的工布新年呢?那么快到米林来吧,这样的狂欢随便在米林的任何一个村庄都在进行着。南迦巴瓦脚下的索松、直白、达林村都是可以美美哒过工布新年的地方。

工布新年还能怎么玩?

无论在哪儿,吃都是过年的永恒主题。当然在林芝的工布新年也是一样啦。好吃的卡赛和风干肉,喝不够的青稞酒和酥油茶……

说完吃,当然还要讲一下如何玩。除了跟着大家过节吃吃喝喝、转祈福,你还可以深入到美丽的大自然中去。或者去南伊沟、扎贡沟、朗贡沟走一走,于原始森林中探秘,于高牧场中放飞自我。

工布新年正式开启西藏的过年模式

工布新年对于林芝人的意义自不必说,对于整个西藏来说,也是意义非凡,因为它正式开启了整个西藏的新年模式。

藏历十月初一的林芝地区工布新年结束之后,便是藏历十一月初一的阿里地区普兰新年、藏历十二月初一的日喀则地区农事新年,而拉萨地区则是迎接传统的藏历一月一日的藏历新年,2018年的藏历新年与农历春节正好重合,所以到西藏过年成为今年春节的最佳选择。

初冬,天气尚不算寒冷,尤其是在冬日暖阳的照耀下,林芝日平均气温最高可达十多度,比许多内地城市都要暖和,这个季节到林芝,更能体会到它的淳朴与圣洁。而且林芝境内所有景区门票全部执行淡季五折优惠,市内宾馆饭店也会在旺季基础上下调40-60%。

好吃好玩又好看,关键是还能享到最实惠的优惠,快到林芝来过个不一样的新年,领略不一样的冬天吧!

本文配图由林勇、张静、m&m等提供,特此致谢。

贴士

我采集了关于米林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南迦巴瓦

娱乐体验:

公布新年

米林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2017.11.14

民俗 节庆典礼 徒步 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多米林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 徒步 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼 徒步 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博