龙门石窟的风雨前世与科技今生

龙门石窟是国家物质文化遗山 历史文化古迹

洛阳龙门石窟

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 洛阳 > 龙门石窟的风雨前世与科技今生
郭素兰
订阅

有摄人生,色彩斑斓,宁静内心,坐看云起。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻1500年的文化,400余年的开凿修造,窟龛2345个,10万余尊造像....
  • 历史古迹北魏孝文帝迁都洛阳历经东西魏、北齐、隋唐、五代、宋等朝代

九朝古都洛阳名震四方,然而洛阳八景之一的龙门石窟因什么而修建却很少人知道。北魏孝文帝是鲜卑人,他大刀阔斧改革全面汉化,要求皇室改汉姓的元氏,将都城迁到了洛阳。北魏统一北方后,佛教承担者安抚民众的任务,孝文帝认为百姓不识字无法诵读佛经,但通过石窟造像可以把慈善安详的佛像以及经文内容形象直观地表现出来,公元500-523年,在洛阳南郊13公里的地方,也就是现在这个龙门西山,开始开凿佛像。

奉先寺菩萨

奉先寺菩萨

龙门石窟作为全国智慧旅游景区先行者,利用技术打造最具科技感的景区人脸识别产品,再次荣获“人工智能创新应用奖”。这个消息让我思绪飘向万物生长的4月,我只身坐上高铁前往洛阳城,只为那倾城的牡丹和神秘的龙门大佛。唐代诗人白居易云:“洛阳四郊,山水之胜,龙门首焉。”

龙门

龙门

龙门石窟坐落在河南省洛阳市,是中国三大石窟之一。1500年的文化,400余年的开凿修造,窟龛2345个,10万余尊造像。从北魏孝文帝英明决定迁都洛阳之际,历经东西魏、北齐、隋唐、五代、宋等朝代,南北长达1公里。1公里上上下下攀爬瞻仰拍照,偶的腿已经有点透支了,夜已近,却感觉要重新看一遍才好,于是折回去,却被穿着保安制服的工作人员给拦住了,原来,6点已是闭园下班点时间了。

石窟与远处的龙门大桥

石窟与远处的龙门大桥

石窟坐落在龙门峡谷东西两岸的峭壁间,石窟主要群聚在西岸,面朝缓缓流淌的伊水河,水量充沛如镜,龙门大桥横跨其上,连惯着东西两山。此处山清水秀,风光旖旎,不愧为洛阳宝地,八景之首,唐代以后称其为“龙门”。

石窟与远处的龙门大桥

石窟与远处的龙门大桥

其实,多年前就听说龙门石窟的夜景相当美,于是,心心愿愿地等天黑,营业点的工作人员告诉我“早两年就取消了夜景,回吧。”竟然没有失望的感觉,暗自庆幸政府对文物的保护做得到位,此处应点赞!

陈抟“十字卷碑”

陈抟“十字卷碑”

陈抟“柿子卷碑”上书“开张天岸马奇逸人中龙”十个字。相缠孔子到洛阳向老子求教礼乐制度,见老子赞佩不已,他说:至于龙,吾不能知其乘风云而天上,吾今日见老子,其犹龙邪!

万佛洞

万佛洞

万佛洞的两旁分列一万五千多尊小佛像,做工精巧,实乃罕见,令人赞叹,可以想象千多年前的雕刻艺术已经如此精湛。

佛龛无论大小工艺都极其精湛

佛龛无论大小工艺都极其精湛

老龙洞

老龙洞

龙门石窟是全国智慧旅游景区的先驱者,此行慕名而来,感受的不仅仅是一千多年的历史,更有景区对科技的运用,每走到一座佛龛前,就可以扫描二维码,听具体的讲解,并不需要租用讲解器,很是方便,科技在历史文化游区的运用 ,是此行中最为惊奇河赞叹的。中古时今日,洛阳人有的是一颗不断前进的心,佛龛岁月悠长,是中国古代的信仰与历史体现,科技化的运用,是现代人对历史的尊重和与时俱进。

唐代出现了精美的装饰图文雕刻

唐代出现了精美的装饰图文雕刻

莲花洞

莲花洞

看到莲花洞石壁上那一排排下算盘珠了吗?那是仅2厘米高的微雕菩萨像哦,无奈我看也看不清,幸好照相机记录了下来,是不是很神奇?

奉先寺

奉先寺

伊水河对岸是东山,东山上有个香山寺,唐代女皇武则天常在香山游玩赏景,看着河对面的山崖上的大大小小的佛龛,突发奇想要建一座大佛,这便是卢舍那大佛了。眼前不由地浮现电影《狄仁杰之通天帝国》里那个高百尺的佛身。

奉先寺

奉先寺

卢舍那大佛正襟危坐,慈眉善目,面带微笑,耳长1.9米。是女皇武则天的化身,依照武皇本人的相貌塑造的,站在佛前,不由地增加了一分敬畏之心,无比崇敬,忍不住仰视许久,却被那蒙娜丽莎般的微笑融化了。

奉先寺

奉先寺

奉先寺

奉先寺

野史中比较通俗的记载:武则天曾慷慨捐助了两万贯自己的脂粉钱,工匠们收到恩惠主动按照她的画像雕刻的(卢舍那左侧腰部碑刻了捐钱的事),历时三载,那时也是武则天巩固政权的时候。

卢舍那大佛

卢舍那大佛

奉先寺是劈开山崖,依崖雕凿雕大型群雕,从以上几个角度可以看得非常清楚。在奉先寺徘徊许久,看着一群老年人在拍照 ,一边欢呼一边站得笔直,留个纪念,似乎跟大佛合照,便会带来好运。而我,看见一位美女一会儿用微单连拍,一会儿用手机自拍,想上去帮忙,不成想被人家用英文给委婉拒绝了,幸亏能听懂这一句......

伊阙桥

伊阙桥

凭栏伊水观风景,我自逍遥任我行

伊水河

伊水河

东山有个香山寺和白园,经过的时候夜已黑,路上无人,有点怕怕,所以就没有去参观了。

龙门石窟游客步道

龙门石窟游客步道

黄昏下的龙门石窟,晚霞似佛光

黄昏下的龙门石窟,晚霞似佛光

近黄昏,下到游道,众多游人已然不见,独自走在佛龛之下,心情宁静,天突然晴了,露出了一丝蓝,千年沧桑,佛祖保佑,今日擦肩而过。

伊阙桥

伊阙桥

东山远观西山石窟

东山远观西山石窟

贴士

我采集了关于龙门石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:晚上已经取消夜景了,6点闭园
龙门石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭素兰 发布:2017.11.15

石窟石刻 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙门石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博