让我们把旅行变成保护

冬季 秦岭羚牛的观察与保护

汉中汉中秦岭

首页 > 动物 > 目的地 > 汉中 > 让我们把旅行变成保护
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物野生动物和人类共存的天空和夜晚

我时常在想一些关于人类旅行和野生动物迁徙的问题。比如野生动物的迁徙,每年每时,在那一个特定的时间,野生动物和候鸟就开始了长途跋涉的生命之旅。
人类在漫长的进化和发展中,没有了迁徙的本能,却有了旅行的思想,这也许是存在于我们人类基因中的东西,它驱使着每一个人想去旅行的念想,也是我们行动的动力。
冬季,让我带着你去秦岭,去看秦岭羚牛的迁徙故事,让我们把旅行变成对野生动物观察和保护的故事……

冬季秦岭

没有了夏日的风景,高上寒冷的野风吹跑了在这里生活的秦岭羚牛,成了一座座冰冷的空。人类在漫长的进化史上成为了地球的统治者,把适于人类生存的空间全部占据,把高寒和冰冷的区域给了野生动物。也把它们生存的环境和迁徙的路线彻底改变了。

野生动物科学家科考结论说,中国羚牛和美国的麝牛在冰川时代就是一家人,它们有着相同的基因和遗传,地理的变化让它们远隔万里。迁徙对它们来讲就成了梦想的事情,只有在非洲的野生动物还有着实现的机会。从鸟类的迁徙可以想像在远古时代,野生动物的迁徙也是一个漫长距离的旅行。

今天的秦岭羚牛的迁徙因为人类的占据,也只有在秦岭区做垂直迁徙了。每年冬季,羚牛从高3000米的地方迁徙到海拔2000米以下的区,这时的迁徙就充满了与人类的冲突,在秦岭区,海高1500~1700米的地方都是可种植玉米和小麦的地方,也是人类千百年来已占据的地方。

秦岭的夜空

冬季秦岭的夜空皎洁明亮,即使城市的天空雾霾漫天而限行,但在秦岭里却是月稀星朗。站在上也依然能看到远处城市的灯光,这是一个野生动物和人类共存的天空和夜晚。

中国人对星空的认识一直有着很多神话哲学一类的传说,人们认为,地球上的每一个生命,都会对应着天空中的一颗星辰。天空中一颗新星的诞生,就预示着地球上一个新的生命的开始。

一头母羚牛,在三月份生产下了一头小羚牛,这是我幸运的第一次拍下羚牛生产的过程。比我更幸运的是这头母羚牛生产之前在村庄旁边的树林里生存了一个多月的时间,没有被偷猎的人发现而幸存。

母子情深

羚牛迁徙到低海拔1700米以下的地区,与人类的生活区域交叉时间长达四个月左右。小羚牛跟着妈妈在进入夏季六月份之前的生存是艰难而充满了杀戮的风险。

冬季,有很多羚牛迁徙进入了人类的生活区域,也有很多羚牛因食物匮乏导致疾病,会迁徙到离人类生活更近的区域。

冬季的雪天,是观察羚牛的最佳时节,雪白的野,突出的是金黄色体毛的秦岭羚牛,让你一眼就能认出来。

在秦岭雪季的道路上开车,一定要多加小心,一不注意,羚牛就会从路上冲过来,近年来,在108国道,210国道,都发生过多起羚牛在国道上行走的故事。

冬季的秦岭羚牛,多在向阳的峰下生活,而且三三两两,最大的家族群体也不超过二十头。

和我一起观牛的关克老师

公牛更多的成为独牛活动。这个时期的公羚牛也是比较危险的时候,观察时不可距离太近。一般在三十米之外就是安全距离。
坐在树上是观察羚牛的最佳之举,更安全更惬意。

迁徙到了低海拔区域,就进入了人类生活的区域。一头雄壮的秦岭羚牛闯入了人类家牛的圈舍,失去了威猛,有了更多的呆萌。它变成了夜猫,白天呆在房子里,晚上出去偷吃老百姓地里的蔬菜,惹的人嫌狗不爱。

牛出没注意

一头迁徙的秦岭羚牛越过冰冷的河水向下游迁徙。

一头大约6~7岁的秦岭羚牛在雪野中寻找自已的同伴。这是我六年来在秦岭观察很少见到的,它身上的灰黑色更像是四川亚种,但是这里距离四川亚种生活的区域相隔千里,也许是它曾在洞里夜晚栖息粘上的岩石灰色。秦岭羚牛只有在亚成体时才有灰褐色毛发。五岁之后牛角就会弯曲。

生命的诞生和死亡是自然的规律,走过寒冷的冬季是对每一个野生动物的考验。没有走出寒冷的羚牛永远留在了冬季。

一头自然死亡的羚牛被人类割去了四肢的肌肉,甚至头颅也被割掉了。这张照片拍摄于去年秦岭区的一个小村庄旁。

这是秦岭雪地中发现的一只套夹。人类走过了原始狩猎进入了现代文明后,这种行为成为一种反动物的恶劣行径。当你在秦岭冬季观察和拍摄野生动物时请注意安全,每一年,有很多民被误伤,甚至造成死亡,还有更可怕的电猫,这种在淘宝上猖獗卖售的产品。一旦发现这些东西,请立即举报,给自已和野生动物一个安全的环境。

在林海雪原中分享生命的顽强和幸运。这是中国在秦岭建立无数个保护区几十年来保护的成果。遗憾的很多保护区的区域多是局限在高海拔区域,没有考虑羚牛冬季垂直迁徙的因素,当它们进入了人类生活区域的时候,就成了无法识别的区域,给人类和自已带来了很多被伤害的结果。这并不是野生动物因为保护环境好了而过剩,而是它们的生存环境太小了,我们给野生动物的保护区太小了。

让我们学会保护自然,尊重自然,漫步在秦岭的雪地,欣赏午后秦岭羚牛卧在草丛中安然享受反刍的快乐。

凝望秦岭的夜空,繁星灿烂,犹如人类星球上的每一个生命。 你知道秦岭的冬季有多美?因为有、有雪、有羚牛,更重要的还因为有你和你的关注......

贴士

我采集了关于汉中秦岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汉中秦岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.11.23

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汉中秦岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博