看了白岩寺的银杏,才算过秋天

白岩寺 银杏 赏秋 黄叶 成都周边

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 看了白岩寺的银杏,才算过秋天

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶据说白岩寺的古银杏多由明朝僧人所种植,数下来有上千株之多。

白岩寺银杏一黄,平日清净的寺院就会变成人头攒动的景象。从成都市区出发只需两小时,就可以驱车来到白岩寺。然而,发展速度永远赶不上知名度的迅速提升。由于上山道路狭窄,时至银杏季,交通管制和堵车也便成了常态。但没有办法,因为这里的秋色实在太美,仿佛就连那些仅仅看过图片的人,灵魂也都被俘虏了。

白岩寺  嘉敏同学/摄

白岩寺 嘉敏同学/摄

在此修行的僧人们并不希望游客太多,又抵挡不住大家来看银杏的热情。不收门票、不收香钱一直是白岩寺的行为准则,面临如潮水般涌来的赏秋大军,尽管维护起来着实艰难,但寺院仍然选择敞开大门,以包容的姿态接纳八方来客。

银杏渐黄  嘉敏同学/摄

银杏渐黄 嘉敏同学/摄

每年十一月中下旬,白岩寺才会进入银杏最佳观赏期。而我故意稍微提早些时候过来,虽然叶子尚还有些偏绿,但是也有好处:一是为了躲避高峰人群,二是想先去帮大家探探风。

白岩绝壁  嘉敏同学/摄

白岩绝壁 嘉敏同学/摄

地处大邑与崇州交界的白岩寺,因位于一块巨大白色沉积岩下而得名。随处可见的经幡与白塔,均表明了其藏传佛教寺院的身份。比较特别的是,在白岩寺内还可以找到弥勒佛、观音、文殊、罗汉等典型的汉传佛教造像。也许,佛教本来就同宗同源,只是非本质的表面现象不同而已。

佛塔  嘉敏同学/摄

佛塔 嘉敏同学/摄

银杏环抱  嘉敏同学/摄

银杏环抱 嘉敏同学/摄

半山腰的印度佛塔是白岩寺精华所在,也是摄影爱好者最心仪的取景地。只见塔尖直插云霄,塔身细节之处也设计得十分走心,堪称建筑美学上的宝贵财富。

转经筒  嘉敏同学/摄

转经筒 嘉敏同学/摄

面对如此美景,不少游客都会选择围绕佛塔走上一圈。顺时针方向摇动转经筒,然后抬起头,默默欣赏不同角度的白塔。

九子银杏  嘉敏同学/摄

九子银杏 嘉敏同学/摄

据说白岩寺的古银杏多由明朝僧人所种植,数下来有上千株之多。其中,寺院进门处的“九子银杏”最为有名,传说这棵银杏被一次雷击后死去,后来又从树根处萌发出了九株新树,现在均已长成参天大树,象征着旺盛的生命力。

经幡  嘉敏同学/摄

经幡 嘉敏同学/摄

令人扼腕叹息的是,秋季银杏欣赏期限十分短暂。只要天气转凉,扇形叶片就开始随风飘落,均匀地撒在屋檐上,或者厚厚地铺在地面。因此,追寻转瞬即逝的美,时间点尤其重要,也依靠一些运气成分。

银杏林  嘉敏同学/摄

银杏林 嘉敏同学/摄

情侣  嘉敏同学/摄

情侣 嘉敏同学/摄

越往高处走,银杏就越枝繁叶茂。目之所及,用遮天蔽日来形容也不为过。人们的兴致也被这片“金色海洋”完全调动起来,纷纷掏出相机或手机留影纪念。眼前的美好,需要用一种更长久的方式保存下来。

寺庙建筑  嘉敏同学/摄

寺庙建筑 嘉敏同学/摄

相映成趣  嘉敏同学/摄

相映成趣 嘉敏同学/摄

秋意渐浓,低垂的银杏枝叶与佛教建筑相互映衬,毫无违和感。它们以彼此融合的状态已经存在很久很久了,只有经过岁月的洗礼,才能够轻易地营造出如此浑然天成的氛围。

玛尼堆  嘉敏同学/摄

玛尼堆 嘉敏同学/摄

在汉地很少出现的玛尼堆,也能在白岩寺内看得到。大小不等的石头只是被简单地垒起来,就显得富有灵气,并且散发出一种独特的平衡美感。

高处俯瞰  嘉敏同学/摄

高处俯瞰 嘉敏同学/摄

若是脚力好,你完全可以一路登顶,到白岩绝壁下的万泉青石小径走走。从高处俯瞰这片银杏林,又会是另一番光景。

下山的路  嘉敏同学/摄

下山的路 嘉敏同学/摄

离开白岩寺时,已临近黄昏时分。拥挤人潮褪去后,寺院又慢慢恢复了宁静。顺着长长的石梯慢慢往回走,心里却并不慌张。是的,看过这么美好的银杏,我觉得秋天就算过好了。

贴士

我采集了关于 大邑白岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 更新:2017.11.15

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博