西盟:热情神秘却又宁静祥和的边地小城

普洱 西盟 佤族 热情 勐梭龙潭 龙摩爷圣地

普洱西盟

首页 > 其他人文 > 目的地 > 普洱 > 西盟:热情神秘却又宁静祥和的边地小城

一人一机一镜踏遍云南山水

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这座慢到连红绿灯都没有的边境小城,值得你去体会,去感受,去喜爱。
  • 其他人文阿佤人以他们对神灵的虔诚与敬畏,恪守着人与自然共生共荣的法则

带着对勐梭龙潭、龙摩爷圣地的强烈好奇心,我们沿着澜沧江继续前行,前往拥有浓浓神秘色彩的边地西盟

初到西盟,只觉得这里是一座袖珍精致的小城,城里的建筑充满着浓郁的佤族风格,楼房墙体为土黄色,房顶屋檐是茅草质地的材料,窗户四周有木制花框花栏装饰,正门雨搭上装有牛头、木鼓等图腾标志,墙面随处涂有各种佤族符号。最令人惊奇的是路上一个红绿灯都没有,来来往往的车辆行人却井然有序,谁也不打扰谁。这里没有大城市的车水马龙拥挤喧嚣,只有宽松静谧舒畅温馨,阿佤人就像生活在一个清净的世界里。

勐梭龙潭就在县城中,龙潭碧水粼粼,波平如镜。水面上不见一片落叶,传说是多情的姑娘变成了小鸟,守在湖边,衔走了落入水中的每一片树叶,以保持情人清洁的面目不受破坏。龙潭湖岸南面峭壁耸立,其他三面都是原始森林,古木参天,林中幽静恬美,有成片成林的大树茶,秀丽的青倒映湖中,景色秀美。

沿着龙潭边的木栈道拾阶而上,悠长的藤葛和湿滑碧翠的苔藓越来越多,一个个水牛头骨逐渐出现在我们面前。世代居住在阿佤上的佤族信奉万物有灵的自然崇拜,自古以牛为神圣吉祥物和崇拜图腾,而这里绝岩峭壁上摆的,苍天古木上挂的全是水牛头骨。

等到龙摩爷圣地,更是令人震惊到说不出话来,四周白骨累累,成百上千,庄严而肃穆,极具视觉冲击力和心灵震撼力。"龙摩爷"在佤语中意为圣地,相传是众神灵的聚集地。阿佤人用吉祥物--牛头祭祀龙摩爷,久而久之龙摩爷便成了阿佤人心目中不可侵犯的圣地,人们只要在龙摩爷的牛头桩上挂上麻线,便与神灵有了自然的联系,一年中就会得到神灵的保佑,遇到凶险时,会逢凶化吉,平安无事。日积月累,这块圣地已供奉3000多具作为“牺牲”的牛头。

西盟的佤族至今仍崇尚着“自然崇拜、神灵崇拜和祖先崇拜”三位一体的原始宗教信仰,在他们“万物有灵”、“人神共居”的独特观念中,人间到处是神界,天地万物皆有灵。

阿佤人以他们对神灵的虔诚与敬畏,恪守着人与自然共生共荣的法则,造就了西盟完好的自然生态环境和古朴单纯的民风民俗。这座慢到连红绿灯都没有的边境小城,值得你去体会,去感受,去喜爱。

贴士

我采集了关于西盟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

勐梭龙潭 龙摩爷

娱乐体验:

篝火

西盟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:带着相机去远行 更新:2017.11.15

城市观光 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西盟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 其他人文 灵感

发现更多灵感 城市观光 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博