孟连:穿越时光而来 只为与你相遇

孟连 爱尼人 大金塔 娜允古城 宣抚司署 小卜哨

普洱孟连宣抚司署

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 普洱 > 孟连:穿越时光而来 只为与你相遇

一人一机一镜踏遍云南山水

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸傣族土司衙门孟连宣抚司署,是中国和东南亚傣族地区等级较高的傣族王宫之一
  • 古城古镇中国现存最完整的傣族历史名城娜允

云南省西南部,有一颗美丽璀璨的“边地绿宝石”——孟连,这个在傣语里意为“寻找到的一个好地方”

一路驱车,沿着旖旎迷人的南垒河畔来到孟连县城金脚下,这里有中国现存最完整的傣族历史名城娜允。始建于1289年的娜允古城,是我国土司制度沿存最完整的傣族礼制建筑,古城中建有的傣族土司衙门孟连宣抚司署,是中国和东南亚傣族地区等级较高的傣族王宫之一。古城虽历经了700多年沧桑历史,至今仍保留着傣族古城的特色和风韵,蕴涵着丰富多彩的傣族土司文化

宣抚司署之中人少清幽,举步行走间,仿佛穿越了时光。这座承载了700多年岁月的府邸,在岁月间吞吐了多少的孟连傣族的过往,也蕴藏着我们难以发现的历史秘密。二楼的议事厅里,土司的王座端立于屋子最前方一人多高的龛台上,王座两旁是高旗和仪仗。遥想当年,刀氏土司召集拉祜、佤族等头领在此议事,边陲大事便是在这里确定,那些历史的声音,仿佛穿越时光而来。岁月如梭,如今留给这里的仅仅是后人凭吊的感叹与古旧。

从议事厅下来,隐隐约约的靡靡之音吸引了我们。穿过花园,便看到一群身着傣族服饰,伴着独特古乐起舞的小卜哨,一场令人震撼的宣抚古乐表演就这样呈现在了我们面前。宣抚古乐是傣族乐舞艺术发展的历史见证,曾几近失传,在当地文化馆抢救性保护措施下,民间老艺人重新制作乐器、收集乐谱、带徒弟,才使宣抚古乐得以重生。这群小卜哨表演的就是其中一首《所喃窝罕》,用歌舞乐的形式展现了金莲花公主美丽动人的爱情传说,以及她的臣民们为歌颂她的爱情得以圆满而载歌载舞的欢庆场面。

当天的午餐是在哈尼族爱伲人聚居的寨广伞里享用。这个寨子的民居很有特色,房子有两把楼梯,男的上右边,女的上左边,不能同上一把楼梯,男女平时分房居住,也是男左女右居住。主房的旁边往往有一间茅草搭建的小房子,爱伲人称之为试婚房,相恋的男女可以在试婚房里谈情说爱,婚后必须住在试婚房里直到家里的长辈去世才能搬入主屋居住。

孟连这颗璀璨“绿宝石”所散发出来的光芒,是真实生活里折射出来毫无修饰的美,在南垒河清澈河水的环绕下,各民族同胞紧密团结的生活在一起。

宁静祥和的气息笼罩的着这个边境小城,会让来到这里的人们不由得放慢脚步,去仔细聆听小城里的时光故事,会让你来了不想走,因为实在舍不得。

贴士

我采集了关于孟连宣抚司署的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大金塔 娜允古城 宣抚司署

孟连宣抚司署

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:带着相机去远行 更新:2017.11.15

宫殿官邸 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孟连宣抚司署的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 古城古镇 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博