拉萨的“江南”恍若如隔世

拉萨 达东村 仓央嘉措 世外桃源 庄园遗韵 古树古道

拉萨达东村

首页 > 摄影 > 目的地 > 拉萨 > 拉萨的“江南”恍若如隔世

中国民俗摄影家协会会员、四川省摄影家协会会员。用心行走尘世,用镜头记录心路;走一路行一生,感世间沧桑,寻自我尘根。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹仓央嘉措写下《在那东山顶上》的创作地
  • 民族村寨古道、古树、古庄园、古寺庙以及古老的神话传说
  • 摄影河谷、草甸、古村落
  • 散心古道、古树、古庄园、古寺庙以及古老的神话传说

或许每个人心中都有一个“江南”,似水乡?似田园?似桃花源?

第一次冬季踏入西藏,连绵的枯褐群在蓝天的映衬下显得格外刚硬秃壑,但到了达东——一个坐落在拉萨西南角隐秘谷中的藏式原始小村,一直以一种秘而不宣的姿态“自然生长”。古寺、林田、村落、溪湖、庄园相融的系统,构成了达东村大隐于市的纯净之境和虔诚古朴的生活方式。

达东村冬景 摄影:尘涛韵影

达东村是大自然的宠儿,这里是荒凉辽阔的雪域高原上难得的一抹温柔绿色,故人赐“太阳谷”的美名,传说藏传佛教莲花生大师经过此地都曾“垂涎”达东的美貌。“达东”村原来叫做“闷”,译作汉语就是“羡慕”的意思,这个名字就来源于当时莲花生大师经过此地时因当地美丽的风景、风貌和有三大护法神存在心生艳羡而被称为“闷”。

莲花生大师在此地修行,至今在村里仍有大师当年修行的洞和用拐杖挖掘出来的“圣水”,时光虽已远去,而洞和圣水依然讲述着当年的故事。“圣水”喷涌,咕咕向前,成为村民日常饮用水的来源,同时也让绿树围合的村庄有了溪流。沿着溪流的欢歌,这个古老的村庄仿佛有了生命,溪边浅滩绿树林立、绿草成茵、牛羊成群,难怪莲花生大师都认为此为福地,要在此留下自己的足迹。

达东村冬景 摄影:尘涛韵影

达东村民居 摄影:尘涛韵影

达东村人和家畜和睦共生 摄影:尘涛韵影

在《堆龙德庆旅行便览》书中有这么一段描述:“尼玛塘位于我县柳梧乡达东村境内,海拔4300米。此处三面环,东、西两侧的大像两只巨手环抱着尼玛塘。尼玛塘位于大深处,溪流潺潺,植被茂密,冬无严寒、夏无酷暑,常年气候温和。现为鸟类保护区。”

读着这些文字感觉有些恍惚:文字里描述的是拉萨周边的景色吗?怎么感觉像是内地某个村里的世外桃源一般?“尼玛”在藏语中是“太阳”的意思,“尼玛塘”赋予了太阳落地般金碧辉煌的寓意,“尼玛塘”是一个温暖的名字——这个鸟语花香的谷,令人神往。

尼玛塘寺 摄影:尘涛韵影

沿流淌着小溪的尼玛塘谷而上,尼玛塘寺矗立在谷中的一块平地上。尼玛塘寺始建于公元12世纪左右,由当时盛名的翻译师热罗咋瓦多吉曲扎主持建造,据说热罗咋瓦初到此地,被这里的宜人景致深深吸引,便立誓要在此处建造一座如太阳落地般金碧辉煌的寺院,因此寺院建成后取名为“尼玛塘寺”。

尼玛塘寺有三宝:藏马鸡、药师佛、藏医典籍。

尼玛塘寺主殿 摄影:尘涛韵影

尼玛塘寺药师殿 摄影:尘涛韵影

尼玛塘寺曾设立藏医学校,至今寺里仍保存着一座古老神秘的药师殿,供奉着药师佛。药师佛是梵文的音译,全称为药师琉璃光如来,又有人称谓大医王佛,医王善逝或消灾延寿药师佛,为东方琉璃净土的教主。药师本用以比喻能治众生贪、瞋、痴的医师,在中国佛教一般用以祈求消灾延寿。

以前寺院里还生产藏药,原料就从周围的上采集。有关这些藏药配方的来历,与药师佛的传说一脉相承,流传着这么一个传说:尼玛塘寺建成后,一位著名的医师听说热罗咋瓦法力高强便前来拜访,以求能亲眼见识热罗咋瓦的法力。热罗咋瓦答应了医师的要求,用手指着太阳,将太阳从天空挪到了寺院的空地上,然后又将太阳移回天空。医师见到此景非常佩服,于是就留下来,在寺院中生产藏药,为周围的老百姓治病。


达东村古道 摄影:尘涛韵影

达东村古道 摄影:尘涛韵影

“水田茆屋莫愁村,别有遗风古道存”。

顺尼玛塘谷的古道下,涵林幽翠,日光斑驳,清幽的古道从来都有些让人难以捉摸。驮队的脖铃声似乎回荡在峰回路转处,常常留下悬念让后人去浮想,于是远古精彩的时空常常会在某一个人们不经意的时刻开启记忆的大门。

达东村水转经房 摄影:尘涛韵影

达东村冬景 摄影:尘涛韵影

达东村林卡 摄影:尘涛韵影

亿万年的沧桑铸就了雪域高原荒凉辽阔的基本风貌,但上天依然是仁慈的,在这荒凉的底色上却常常不乏悄悄地在静谧的谷中留下一抹温柔的色调。尼玛塘谷移步换景,人游画中,在达东村的时间总是过得异常缓慢。

虽然冬季的达东村不是最好的“林卡”郊游时节,但我们依然可以瘫软在草甸上,任凭阳光与微风为身体做Spa,头脑中空白一片;呷几口啤酒半眯着眼睛,看草甸茵茵、溪水潺潺,看云舒云卷,牛儿悠闲……

达东村古村遗址 摄影:尘涛韵影

下的“相思树” 摄影:尘涛韵影

穿过古道,牧牛远眺着东,东下的“相思树”似诉说着封尘的故事。据说300年前仓央嘉措曾来到这里静思修行数日,当时正是桃花盛开的季节,满眼花开的热闹显得格外繁荣,思及那早已远嫁异乡的心爱姑娘——玛吉阿米,不禁惆怅满怀。吟一首《在那东顶上》,和着随风潇洒在空中的桃花,将心底的思念渲染得更加浓烈。

“在那东顶上,升起白白的月亮 ,年轻姑娘的面容 ,浮现在我心上”。

“相思树”上挂满了经幡 摄影:尘涛韵影

任时光流逝,人迹已空,而古树和经幡依旧常青,每临春季丝丝回暖,那相思树便“老夫聊发少年狂”,启动了它的高原繁华模式,会迷了众人眼。

历经三个世纪,满是传说的藏式贵族庄园已是一片沧桑的残垣,传说当年仓央嘉措曾在此小住数日,虽历经百年风雨,任散发着时光的气息、贵族的遗韵。

达东村古庄园遗址 摄影:尘涛韵影

达东村古庄园遗址 摄影:尘涛韵影

达东村古庄园遗址 摄影:尘涛韵影

“曾虑多情损梵行,入又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”有这样一个地方,置身于其中,仿佛能听到300多年前仓央嘉措的叹息声。凄美的爱情故事总会让人流连忘返沉浸其中,当万籁寂静之时,自己都想幻化为庄园的一草一木,静静聆听着久远的故事。

达东村古庄园遗址 摄影:尘涛韵影

达东村古庄园遗址 摄影:尘涛韵影

看着物是人非的一砖一石,似乎心在残碎的缝隙间还能感受到来至尘封的讯息,手能触碰到传世爱情的一点点余温。在这里任凭时光怎样老去,遗韵犹在,清净而纯粹,寂静而欢喜。

达东村古村落遗址 摄影:尘涛韵影

达东村古村落遗址 摄影:尘涛韵影

古老的村落如今已化为一堵堵废墟,只有鲜艳的龙达昭示着过往的光辉岁月。站在东的半腰迎着冬日和暖的阳光,吹着古城温暖的旭风,俯瞰着新兴的达东新村。

达东村古村落遗址 摄影:尘涛韵影

达东新村 摄影:尘涛韵影

这里谷幽深、清泉汩汩、草木葱茏,一座座红白相间的藏式小楼随意地散落在林间,静静地矗立,默默地点缀。

煨桑 摄影:尘涛韵影

喝甜茶 摄影:尘涛韵影

转经 摄影:尘涛韵影

隐秘谷里的古寺、古庄总是被历史尘封而少为世人所知,村民的传统信仰却在这里生生不息。她们沿袭着藏传佛教厚重的文化积淀生活着,每日松柏枝焚起的桑烟在达东村飘散,仿佛历史和岁月的神秘在霭蔼烟雾中若隐若现,让人不禁想要驻足寻觅,探寻这轮回的故事。

达东村屋顶陈饰 摄影:尘涛韵影

达东村丰收的青稞杆 摄影:尘涛韵影

新时代的生活没有打破古老的传统,每天女的很早起来煨桑祭神、男的围坐一起喝着甜茶聊天。达东村煨桑蒸腾的烟雾,不仅使村民感到慰藉,东神也会十分高兴,因而村民每日这样祈福,希望神会降福于敬奉它的达东人。

晾晒牛粪 摄影:尘涛韵影

达东村 摄影:尘涛韵影

现在达东村的村民将传统文化融入当代人的生活,使传统文化有了全新的生命力,一边享受着舒适的现代生活,一边让纯正的藏族民风民俗得到传承。

清风拂过,生活的麻木和倦怠被一扫而净。摆脱了钢筋水泥的城市森林,在这个安居一隅的村子里,仿佛能放下那些尘世的执着和纷扰,纯粹享受这里的静谧和安详。

达东村 摄影:尘涛韵影

达东村大门 摄影:尘涛韵影

暧暧远人村,依依墟里烟;

狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠;
户庭无尘杂,虚室有余闲;
久在樊笼里,复得返自然。

藏在谷里的这个小村庄,似乎已经远离了世俗的纷扰,以一种秘而不宣的姿态自由生长,就像陶渊明笔下的桃花源,不知今是何世,只图怡然自乐。

达东村以古老的村庄部落,古道、古树、古庄园、古寺庙以及古老的神话传说,随时随地向人们展示着它的悠久与古老。

贴士

我采集了关于达东村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:旺季游玩景色更美,可参与藏家乐体验
达东村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘涛韵影 更新:2017.11.20

历史古迹 民族村寨 摄影 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 民族村寨 摄影 散心 灵感

发现更多灵感 历史古迹 民族村寨 摄影 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博