绍兴记:这样安静的古镇已不多了(上)

——走进文化古城浙江绍兴系列之一

绍兴安昌古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 绍兴记:这样安静的古镇已不多了(上)
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这么安静的古镇不多了,只有这里可以信步逛老街,坐乌篷船游古镇,看各式石桥

绍兴,一直是我的一个梦。在中学时,读鲁迅的课文,就知道了绍兴是鲁迅的故乡。故乡是亲近的,亲近是还有这里的老友——王老师、姐夫、喜羊羊......们,于是,在走访上饶朋友的同时,我没有立即回京,而是绕道来到了绍兴,访老友。

老友四人,喝了小酒,品了香茶,就走进了绍兴的安昌古镇——王老师是懂我的,几年前,我们一起走内蒙,去腾冲.....那份情谊,一直在,纯粹的像是历经风雨的兄弟。他说,带你去喜欢的地方,绍兴安昌古镇,这是目前浙江历史文化保护区,是一个具有千年历史的著名江南水乡古镇。

我喜欢这样的烟火气。在中国,这样安静、淳朴、还依旧依河而居的古镇,没有一点儿商业充斥,人们安静地生活在闹市里独有的一片幽静里的安昌古镇,是的,安静、平安、才是昌盛的一座古镇。

古镇,依旧保存有数里长的依河古街市,古色古香的店铺、民居,别具特色的作坊、错落有致的翻轩骑楼、曲折幽深的石板小巷,还有古朴的石雕、砖雕和木雕。

走进安昌,你的心就安静了。在这里还可以看到保存完好的古建筑,还有浓浓的江南民俗风情,绍兴几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致:热闹的水乡社戏、喜庆的船上迎亲、传统的手工酿酒、穿梭的乌篷小船......乃至祝福、裹粽子、串腊肠、扯白糖等等江南风俗一应俱全。

绍兴宣卷是具有宗教色彩的传统说唱艺术,主要用于祀神祈福。自唐以来即有,至清代发展成为曲艺。宣卷的唱本,即卷本,通称"宝卷"。艺人在演唱时,置卷本于桌,照本宣唱,称为宣卷。
这里保留着大量的传统戏曲宣卷。2008年6月7日,浙江省绍兴县申报的"绍兴宣卷"经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

王老师说,他是喜欢这里的。因为从小就生活在这样的河边,对于古镇的那份从小的爱恋一直影响着人们的一生。是一种古镇水乡的情结。这安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇。与杭州的萧相接,南靠柯桥,北邻杭甬高速公路。在这样的一片被闹事包围中还独具安静的生存下来,是难得的一笔文化财富。

古色古香小巧的小石桥,安昌的小桥非常有特色,"拱、梁、亭"各式,千姿百态,古朴典雅,素有"碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥"的美誉。

古镇始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅。

尤其这里至今还保留的江南民间劳作的民俗、以及旧时的生活习俗,给人们一种回归童年和怀旧的情结。

每年秋季开始,一直到年底的腊月,河的两侧其生产自制的特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,以及具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。在这里你还可以看到保存完好的绍兴师爷的故乡的建筑院落(之后会专题讲述)。

在这里,你会欣赏到安昌"花行堡"各种土纺土织工具、土布衣饰,并配以清乾隆三十年题《御题棉织图》十二幅民俗图。还有五彩缤纷的花轿、富丽堂皇的喜堂、复杂纷繁的嫁妆陈列,充分地展示了绍兴的传统婚俗。以及新娘房中半拔铺床,制作研究,工艺精良,为富贵人家传世之家当。

小时候,我见过这样的消防洋龙。是老的消防用具。在这座民俗馆里,还有许多生活的老物件,许多童年的记忆一直在心里无法抹去。

姐夫说,这么安静的古镇不多了,只有这里可以信步逛老街,坐乌篷船游古镇,看各式石桥、青石小弄、城隍殿、穗康钱庄、民俗风情馆、师爷馆等。到了腊月再来,还可以真实地看到古镇人迎接新年的热闹景象:搡年糕、裹粽子、灌腊肠、扯白糖等。此外,社戏、莲花落、腰鼓、猜谜、水乡婚礼、水乡寿宴……都透着醇厚的水乡民俗味儿。

连接主街道的是深深的小巷,这里住的大多是老年人,据说年轻人都开店办厂了。老年人更爱这里的古老宁静,舍不得离开。

古镇不大, 街道也算整洁干净。各家自制的美食和特色小吃,十分丰富,几乎没有看到外来的买卖,都是土生土长的地方味儿。千年的古镇,,小桥依旧,流水依旧,人们自然的生活依旧。

这不是央视舌尖上的中国的仁昌酱园吗?!绍兴有句民谚,“绍酒行天下,酱园遍全国”。绍兴酱醋酿造了6000多年,比绍兴黄酒还早了200多年。酒缸、酱缸、染缸是绍兴经济发展密不可分的“三缸”,并由此延伸出浓郁的独特地域文化。
那么,这绍兴安昌古镇里还有什么传奇故事呢?明天接着讲述——

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博