这座小城6万人,每年接待的游客上千万

欧洲十大旅游城市之一,以丰富多彩的历史文化而入选世界文化遗产

克罗地亚杜布罗夫尼克

首页 > 城市观光 > 目的地 > 克罗地亚 > 这座小城6万人,每年接待的游客上千万

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光享誉欧洲的十大旅游城市和中世纪欧洲最重要的海港城市之一,入选世界文化遗产。
  • 古城古镇一座保存完好的中世纪风貌古城,因风景秀丽和古迹众多,被冠以“亚得里亚海的明珠”。

获得诺贝尔文学奖的爱尔兰人、英国著名作家萧伯纳曾经说过:“那些想要寻找地球上天堂的人,一定要到杜布罗夫尼克”。

中世纪欧洲最重要的海港城市之一

位于亚得里亚海海滨、克罗地亚东南的杜布罗夫尼克,是克罗地亚最值得期待的最美丽、最有内涵的地方。这个老城在1979年被评为世界文化遗产的城市,是享誉欧洲的十大旅游城市,与大名鼎鼎的巴黎、伦敦、罗马、维也纳、雅典、巴塞罗那、日内瓦等齐名,虽然在中国知名度稍低。但说起马可.波罗,在中国妇孺皆知,他在中国住了17年,并写了一本《马可.波罗游记》在世界广为流传,很多西方人就是从这本书开始了解中国,并激发起对东方的强烈向往。多年来一直被误认为是意大利人的马可.波罗,不但是克罗地亚人,就出生在离杜布罗夫尼克不远的科尔丘拉岛上,而且曾经长期居住在杜布罗夫尼克。

亚得里亚海明珠杜布罗夫尼克

古名“拉古萨”的杜布罗夫尼克,是一座保存完好的中世纪风貌古城,因风景秀丽被英国诗人拜伦赞誉为“亚德里亚海的明珠”,因古迹众多被冠以“城市博物馆”的称号,以文化发达和艺术珍藏丰富赢得“斯拉夫的雅典”美誉。

杜布罗夫尼克建于公元7世纪,期间经过拜占庭、罗马帝国、威尼斯、匈牙利等国家的统治,1358年斯拉夫人建成独立的“拉古萨共和城邦”,自此后以拉古萨之名驰名海上,15、16世纪时拥有商船和舰队超过500艘,得益于海运风生水起而富甲一方,与当时的威尼斯、热亚那,同为欧洲地中海最重要的三个著名海港城市。

随着欧洲文艺复兴运动的兴起,杜布罗夫尼克在建筑、艺术、文学、科学等各方面的发展达到巅峰,迎来了历史上的黄金时代。在巴尔干地区被不同异族统治上千年的时间里,杜布罗夫尼克却一直作为独立的共和国存在了450年之久,直到1808年,被借路北上攻打奥地利的拿破仑顺手牵羊所占领。

经过一千多年的建设,杜布罗夫尼克成了世界上最美丽的城市之一,建在亚得里亚海达尔马提亚海岸南端的石灰岩半岛上的这个滨海城市,地理位置十分优越,依傍海,风光旖旎。从高处俯瞰,湛蓝清澈的亚得里亚海三面环抱,厚实坚硬米白色的城墙包裹着老城红顶的砖瓦房,仿佛是一个张开的巨大贝壳。

虽然经过1667年的大地震和南斯拉夫解体战争的破坏,但每次灾难过后,杜布罗夫尼克都凤凰涅槃般获得新生,再度展现黄金般的荣耀,并以更加美丽成熟的风貌呈现在世人面前。现在的杜布罗夫尼克,不仅是顶级旅游时尚杂志的头版明星,是各国王室名流经常流连光顾之地,更是千万人心目中无限响往的旅行目的地,这个只有6万多人口的城市,每年接待的游客高达上千万,比克罗地亚全国人口还多,足见其非凡的魅力。

春华秋实的千年老城

老城是每个城市的灵魂,杜布罗夫尼克老城,也正是这个城市的精魂。拱卫着老城的,有海边的罗维杰那要塞和波卡尔城堡,我们从西边的派勒门进入老城,城门口上方雕刻着杜布罗夫尼克的守卫神弗拉多霍的像,一个头戴尖帽长着大胡子慈祥的老头。穿过两个门洞进入城区,是用大理石铺就的主干道斯特拉顿大街,这条东西走向、长292米的大道,把老城一分为二。大街端头南侧是建于1438年圆圆的奥诺弗里奥泉水池,它是老城的地标之一,以前有两层,上面装饰有许多精美的雕刻,后毁于1667年的大地震,如今只剩下16个面具雕刻出水口,16根管子从里面伸出来并流出清水,这个位于入城的必经之处的水池,是让进城的人都要在此洗手,避免将厄运带入城里,这个习俗已经形成很长的时间。

进入老城的城门

要塞城堡

建于1438年圆圆的奥诺弗里奥泉水池

大街北边是有尖顶塔楼的方济会大教堂,里面保存有一座14世纪的古老药房。教堂外的石墙上,突出一块巴掌大的石块,听说谁能站上去就会有好运,许多人就做这样的尝试,但大多数人无功而返。老城内没有交通工具,完全步行游览,大街两旁有许多窄窄的小巷子,深深的小巷子里面还摆设了小酒吧和啡厅,街道的街灯也是中世纪式样的,到处洋溢着浓浓的怀旧风情。   

老城内光可鉴人的古街道

古老的教堂

满街的露天咖啡座

沿着斯特拉顿大街光可鉴人的大理石路面一直走到东门,东门前面有一个广场,广场上有一个持剑的人物雕像,这个人名奥兰多,当时以他的肘长作为测量的长度,所以这尊雕像就名为“奥兰多肘长”。 广场周围分布着教堂、市政厅、钟塔等,附近还有大公府和天主教主教堂,弗拉多霍教堂等中世纪至18世纪的建筑,这些建筑古旧而华美,精雕细琢,都是不同时代建筑的杰出代表,从仿罗马式、哥特式、文艺复兴式到巴洛克式,由几个世纪最优秀的建筑师和艺术家倾力打造,无声展示昔日的辉煌与梦想。逛一趟杜布罗夫尼克老城,也就是对欧洲建筑史的深度巡礼。听说每天中午12点和下午6点,古城内36座教堂的钟声齐鸣,悠扬悦耳的钟声回荡在古城内外,时光仿佛倒退几百年。

老城中心

市政厅

走出东门,外面就是海湾码头,上一排排红顶房子错落有序,最顶上有一座居高临下的碉堡,而岸边停泊了许多大大小小的船只,还有不少船只进进出出,在风平浪静的海面犁出一道道蕾丝似的白色波纹。当年这里是庞大的商船出海和凯旋的地方,那些耀武扬威的船只鱼贯进出,旌旗招展,汽笛齐鸣,是何等的气派!
如果你是中世纪史诗奇幻题材的热门美剧《权力的游戏》的戏迷,对杜布罗夫尼克老城一定有似曾相识的感觉,没错,因为老城就是这部剧“君临城”和“魁尔斯”的化身 。

海湾码头

享誉欧洲的十大旅游城市

登上古城城墙是观赏城内外风光的最佳之处,作为老城精神象征的厚实城墙,建于13-16世纪,长近2000米的城墙,有点象我们的长城,蜿蜒曲折围绕着古城,城墙上修有许多角楼和炮楼,城墙外还有护城河环绕,作为防御敌人的工事,可称得上固若金汤。

城墙上的路面宽1米左右,一边行走一边观景,一步一景,移步换景,每一个转弯都会带来视觉的惊喜,城外碧波荡漾的亚德里亚海和城内古香古色的风光一览无遗,让人目不暇接,形容词穷。城墙下的悬崖岩石上,许多人在享受夏日的阳光和海风,有的在跳水、有的在嗮太阳、有的在看书、各得其所,其乐融融。

古老的城墙

不远处海中有一座翠绿色的Lokrum小岛,别看它其貌不扬,实际上它在欧洲很有名气,早在19世纪奥匈帝国哈布斯堡王朝统治时期,小岛就是皇室成员度假的首选地,这里还有世界十大悬崖之一,每年都有不少悬崖跳水爱好者到这里一展身手玩心跳,岛上还有一个闻名遐迩的裸体沙滩,沙滩上嗮太阳的人都是赤诚相见。1191年,英国国王理查德(Richard I of England)的船队在海上遇险,因这个小岛捡回一命,逃过一劫,为了感恩,国王决定捐赠一座教堂给当地教会,就是现在的杜布尼克大教堂。

除了老城,建在中部滨海缓坡上的杜布罗夫尼克新城也非常漂亮,坡上是起伏错落的红顶房屋,蓝色的海湾有许多白色的小船,码头上停靠着仿古的帆船和巨大的邮轮。远处是星罗棋布的岛屿,象一块块绿翡翠镶嵌在蓝色的亚得里亚海之上。高大翠绿的棕榈树和红花盛放的三角梅,衬托着美轮美奂的建筑,非常和谐美丽的景象。

无论是在海湾顶上观赏达尔马提亚海上的日落日出,都是一场视觉的饕餮大餐,令人迷醉不知归处。黄昏时分,看浑圆橘红的夕阳把海水染成金黄,一点点沉入海中的小岛后面,华灯齐上灯火璀灿之时,又是一幅美不胜收的夜景图。东方欲晓,甜梦中的城市在初升阳光的爱抚下慢慢醒来,海面荡起铺满金粉的道道涟漪,轮船起航了,声声汽笛,宣告杜布罗夫尼克,又迎来生命中美丽的一天。

有人说杜布罗夫尼克属于那些只到过这里一次的人,一次简单的邂逅,足以让你和这座辉煌的城市紧密联系到永久。当走进这座历史深厚、妙不可言的城市,我认同了这句话,大美杜布罗夫尼克,轻易就把心遗落在亚德里亚海万顷碧波和美轮美奂的地球天堂中……

海湾顶上观赏达尔马提亚海上的日落

璀璨的夜色

贴士

我采集了关于杜布罗夫尼克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杜布罗夫尼克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.11.23

城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杜布罗夫尼克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博