绍兴记:师爷600,最后一个原来是他

——走进文化古城浙江绍兴系列之二

绍兴

首页 > 其他人文 > 目的地 > 绍兴 > 绍兴记:师爷600,最后一个原来是他
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文绍兴师爷擅长舞文弄墨,城府极深,能翻云覆雨,几个字可扭转乾坤。

知道绍兴师爷这个词,还是看了陈道明演绎的《绍兴师爷》,那么,到了绍兴,是一定要去寻绍兴师爷的。那么,这绍兴师爷到底有什么讲究?这最后一位又是何人?

羊羊问我,你们怎么理解绍兴师爷?坐在安昌古镇的河边,四人一壶绍兴黄酒,就聊起了这绍兴师爷——我说,师爷就是律师。姐夫说,师爷就是秘书。一壶酒下肚,王老师说,师爷就是幕友、幕宾、幕客,是人们对于作幕之人的一种俗称。羊羊说,师爷虽然是政府部门的佐治人员,但一般并无官衔职称,也不在政府体制之内。

绍兴黄酒好。品着这绍兴美食与美酒,把玩着对师爷的理解,有趣。由于师爷并不是朝廷认可的官僚,所以在清朝晚期,著名的洋务派官员张之洞向皇帝上奏,呼吁改革师爷制度,被采纳,师爷的历史就此终结。所以可以说,张之洞是师爷制度的终结者。

那么,师爷到底怎么一个来历呢?一壶酒,万卷书,宦海沉浮任漂流。官印在你身,学问偏我有。这就是绍兴的师爷范儿!

师爷靠自己具有的刑名律例(法律)、钱粮会计(财会)、文书案牍等方面的专门知识和才能辅佐主官。 “绍兴师爷”除了指绍兴籍师爷以外,又经辗转流传,成为一般师爷的统称。相当于现在的顾问或者是律师。

仔细瞧瞧,这师爷的手记。关于“绍兴师爷”这个词里面的“绍兴”,是指清代的绍兴府。清代的绍兴府包括阴、会稽、萧诸暨、余姚、上虞、嵊县、新昌八个县,位于杭州湾南岸。全地区以会稽为中心,两翼为浦阳江和曹娥江水秀丽,乃古越国腹心之地。自东晋开始,这里即成为全国著名的文化中心之一。“师爷”就诞生了。

绍兴师爷作为一个地域性、专业性极强的幕僚群体,到了清代,各级官吏处理政务公事、行使管理职能的智囊和代办,横空出世,横行天下,既是中国幕僚制度演变发展的结果,更是特殊的地域环境、特殊的人文基因和特殊的社会背景综合作用的结果。

绍兴师爷有五大特点,一是文风炽盛,人才辈出。绍兴古称“荒服”之地。大禹在此治水毕功,地平天成。越王勾践“十年生聚、十年教训”,使绍兴实现了历史上的第一次腾飞。二是人地矛盾,生活艰辛。绍兴历史上堪称“鱼米之乡”,但由于“永嘉之乱”、“安史之乱”、“靖康之难”期间中原汉民的三次大南迁,人口不断增加,人地矛盾不断加剧。三是科举难就,功名诱人。崇尚读书、追求功名,是绍兴的传统社会风尚;通过读书,求得功名,是一代又一代绍兴人的奋斗目标。逮及清代,这一风尚和目标得到了进一步的强化。

四是亲缘认同,形成“声气”。绍兴人特别讲求包括乡缘、血缘、师缘在内的亲缘关系,它们大量地被记录在师爷们的书牍当中,其中最有代表性的,是著名师爷许葭村的229篇《秋水轩尺牍》与龚萼的186篇《雪鸿轩尺牍》。五是时势需要,应运而生。第一,满族在准备入关、入主中原、统一国家的过程中,认识到了依靠汉族知识分子的重要性,这就为汉族幕僚群体的出现提供了国家政策上的可能。第二,清朝实行“科举为利禄之途”,“得之则荣,失之则辱”的政策。

因此,绍兴师爷在时势需要英雄,时势造就英雄,在这样一种独特的时代背景下,绍兴师爷应时对景、应天顺人,登堂入室、登台亮相了。

绍兴师爷的崛起,当然并非凭借个别绍籍师爷的功绩名望,而是反映了当时封建统治阶层出于政治目的网罗特殊人才的需要,以及从事师爷职业的绍兴人士的整体素质。

绍兴师爷在清朝政治舞台上有两次高潮:第一次高潮出现在雍正、乾隆时期。乘当政者急需大量人才之机,凭借自己的聪明才智,纷纷投入官府,并得到各级行政官吏器重而地位日隆。邬斯道为这一时期师爷的代表人物,以丰富的政治阅历和官场经验,不仅赢得幕主田文镜的宠幸,而且为雍正帝所看重,从而成为绍兴师爷公认的祖师爷。第二次高潮出现在中国社会进入近代以后的几十年间。中外通商,西方文化东渐,新生事物层出不穷,各级行政官吏必须广泛辟用幕僚方能适新应变,这就为绍兴师爷的进一步壮大提供新的机遇。尤其是在镇压太平天国农民起义过程中,以曾国藩、李鸿章、左宗棠为代表的地方实权派。这一时期,绍兴师爷的势力发展至于鼎盛,为中央和各级行政官吏所瞩目与重视。

绍兴师爷擅长舞文弄墨,城府极深,能翻云覆雨,几个字可扭转乾坤。民国开创,张之洞推行的改革局面也被维持下来,各政府部门都设置秘书、参议之类的文案人员,作为政府编制内人员,其职责、数额在各级政府的组织法里加以明确的规定。沿袭了几百年的幕友传统也就此结束。那么,这绍兴府还有什么更神奇的故事呢?且听下回图说。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.11.15

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博