石家庄仅有的一座古楼阁 清凉阁

古典建筑 历史文化 明代遗物 旅游摄影

石家庄井陉

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 石家庄 > 石家庄仅有的一座古楼阁 清凉阁

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑玲珑精巧的阁楼建筑,石家庄仅有的一座古楼阁

石家庄往西五十公里的井陉县有座清凉,站在上往北一望,能够看到一座古楼阁,故称:清凉阁。它坐落在南寨村,村里人大都叫它南寨阁,也有人说是因为它下面的六个弧形通道夏日里凉风习习,所以叫清凉阁。别管怎么叫,时至今日它已经成为石家庄唯一的一座古楼阁。

清凉阁建于明代嘉靖十九年(1540年),占地800多平方米,房屋25间。清凉阁底层石拱券三道六孔,券上楼阁高低错落、精巧别致,它对研究明清两代中原文化历史建筑有一定价值。现为石家庄市重点文物保护单位。据民国二十年编纂的《井陉县志料》载:“南寨阁在县北二十七里南寨乡,明嘉靖十九年(公元1540年)乡民焦继友、张廷创建”,据今已有500年。

井陉的老百姓常说 “北寨的桥,南寨的阁,青石岭上一道坡”,这一上了讲究,就说明了清凉阁在民间的分量。

说起清凉阁来,配得上“惊艳”二字。原来经常在网上看到它的照片,错以为是蓬莱岛,其实人家就在咱的身边。有位老师十多岁时到这里下乡,在清凉阁里住了半年有余,床上的铺盖都是老乡们用阁里的龙旗做的,本想故地重游,不料找了几次找不到。清凉阁的地势不能算偏,不过是远离了主要的交通要道而已。

清凉阁属于那种一打眼就走不了的经典古建筑,最勾人的是它玲珑小巧、疏密有度、高低错落、平衡工整,虽然看似不大,却透漏着宗教的威严和大气。正面看两通蟠龙石碑各居左右,中间的券门通向后面,两侧的小门通向上面,既有美感又有实用性。往上看中间的阁楼上有“清凉阁”三个大字,两间圆脊瓦房均占左右,显得工整且美妙。说实话,左侧的小门脸给逊色不少。

按理说底下的三道六通应该建在村里的主道上才对,也许是后来的规划也未可知。下面的石券门洞通道施工非常讲究,尤其是十字通道更是严谨规整,难怪近500年丝毫不变样不走形。

后右侧是一挂铸造于明代嘉靖年间大铁钟,四周铸有铭文,字体瘦长,因岁月侵蚀,大部分字体难以辨认。唯上部所铸的“皇图永固地道遐昌佛日增辉”十二个大字清晰可辨。钟体锈迹斑斑却无破损,想来一敲也是声震八方。上面陈灰蒙垢,似乎是多年不曾响过。关于上面的建筑和佛门各家我就不说了,随便问下度娘也就可以了。

这里比较注重立体泥塑,比如那间“重楼叠阁”的亭子下面就塑着两条红龙,爪子上还抓着两个人头,想来也是作孽遭雷劈的人物。各殿的造像大都是古代的底子,身形灵动、比例协调,只是后人没了古人的理解和技法,勾画的丢了层次和神韵。

清凉阁庙会每年四月十八举行,是当地人的盛会,到时谁都得把看家的花活儿拿出来亮一亮。据说届时会有两架宽大的梯子直接架到阁上去,方便老乡们上下,能够让四人并排行走。此时我才恍然大悟,石券门里果然有两架十分结实宽大的木梯躺在里面。呵呵——相约明年四月十八了!咱也上去走一走。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.11.15

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博