弋阳,重温方志敏和他《可爱的中国》

两截腿骨上还戴着一副锈迹斑驳的脚镣!一段尘封的往事就此呈现。

上饶方志敏纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 上饶 > 弋阳,重温方志敏和他《可爱的中国》
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆方志敏烈士的家乡弋阳县漆工镇湖塘村,湖塘一昼夜采风,缅怀英雄百年情怀。

1957年3月的一天,南昌北郊的一个化纤厂工地上,工人们正在为刚刚开工的工厂打地基。料峭的春寒丝毫不能影响工人建设社会主义新中国的热情。突然,“咣当”一声脆响,一个工人的铁锹似乎碰到了什么金属物品,他忙又在周围轻轻挖了几下,赫然出现一堆人骨,尤其引人注目的是,有两截腿骨上还戴着一副锈迹斑驳的脚镣!随着脚镣的出土,一段尘封的往事复活了。

邓小平为方志敏文集题写书名 洛钊文图

1935年8月6日,几个被五花大绑、嘴里塞着毛巾的犯人被刽子手们推下了卡车,押赴刑场。其中有一个瘦弱的中年人,他踉跄着,艰难但从容地站到了已经挖好的坟坑旁,遥望阴霾的天空,眼中毫无恐惧,相反却充满着希望,他对这个国家的希望,他坚信中国一定有个可赞美的光明前途!即便这希望需要从自己的牺牲开始,那也是美好的。他就是那副脚镣的主人——方志敏。

方志敏烈士 洛钊文图

共产主义的殉道者

方志敏是我党我军的杰出领导人,他的一生,充满正气浩然之风骨。他追求真理、救国救民、视死如归的光辉形象在人们的记忆中定格成为既悲壮又耀眼的大英雄。他牺牲23年后径党史专家认定在南昌下沙窝刑场被枪杀的正是方志敏。

洛钊文图

1916年的夏天。江西弋阳的叠书院里传出一阵阵清朗的读书声,一个白晰清瘦的少年正在一边大声朗读先贤的诗句,一边紧锁眉头,思索着自己将来要做一个什么样的人,他就是15岁的少年方志敏。

瞻仰方志敏纪念馆 洛钊文图

爱国、救民,早就化做澎湃激情在他坚强的心灵里。他曾说:“一个青年学生的爱国,真有如一个青年姑娘初恋时那样纯真入迷”。

方志敏纪念馆 洛钊文图

多年以后,当方志敏骑着战马,腰挎双枪,指挥千军万马纵横赣东北沙场的时候,不知是否会想起这湖塘村的那块黑亮的读书石,那是他少年读书的坐凳,还有水塘边的那棵古老的香樟树,它像我们这个古老的国家,虽然历经风霜雨雪,但只要春风吹起,还有一息尚存,就一定要在金秋时节香飘天下。

方志敏纪念馆 洛钊文图

投身革命后,方志敏就像一个斗志昂扬的勇士,义无反顾、勇往直前。为了挚爱的祖国,他甘愿抛头颅、洒热血。杀身成仁、舍生取义,成就自己人生字典里最精彩的一页。

方志敏纪念馆 洛钊文图

1935年1月29日下午的怀玉腰的树林中坐着一个人,早已脏得看不出颜色的军大衣被荆棘撕扯得破烂不堪,两个月的艰苦战斗使他本就多病的身体显得愈发单薄,一头乱发和多日不刮的胡须遮住了他原本英俊的面庞。只有一双眼睛依然闪耀着坚定的光芒。

方志敏纪念馆 洛钊文图

的国民党士兵说话的声音已经可以听得清清楚楚,原本密集的枪声也渐渐地稀了,他原本已经冲出了包围圈,可是他的2000多名战士还在虎口之中。那是他一手创建的军队,他不但要救出他们,还要带着他们北上,去救那可爱的中国。

方志敏纪念馆 洛钊文图

于是方志敏又回来了。敌军更近了,透过草丛已经可以看到他们枪口的刺刀放射出的寒光。他知道的那边就是他的故乡,他也知道再向那边就是他和同志们共同战斗了8年的苏区,此时中央红军已经渡过了赤水河,中国历史将掀开新的一页。

方志敏纪念馆 洛钊文图

他艰难地从树林中站了起来,理了理头发,对两个惊呆了的敌军士兵从容地说道:“不用找了,我就是方志敏。”他明白,他的另一场战斗已经开始了,在生与死之间,他做出了和无数先烈一样的选择。

方志敏纪念馆 洛钊文图

忠诚坚定的共产主义者

在狱中,面对敌人的百般诱降和严刑逼供,他正气凛然,坚贞不屈,宁为玉碎,不为瓦全!在极端艰苦的条件下,方志敏用自己的心血写下了《可爱的中国》、《清贫》等著名篇章。他用纸和笔把光明射向外面的黑暗世界,照亮未来之路,也给我们留下了一笔极其宝贵的精神财富。

方志敏纪念馆 洛钊文图

诀别的一天来了。伴随着脚下的镣铐叮叮当当发出清脆的响声,赣江上的夜风吹起了他的头发,方志敏望了望天空,最后看了一眼他深爱的中国大地,用尽全身力气高喊:“打倒帝国主义!”、“中国共产党万岁!”方志敏英勇牺牲了,年仅36岁。

方志敏故居 洛钊文图

一位哲人说过:“一个民族有一些关注天空的人,才有希望。”血与火的年代,有方志敏这样仰望星空的英雄,才有了民族的希望。

方志敏的故居 洛钊文图

纵观方志敏的一生,从参加学潮到文化救亡,从鼓动革命到投身农民运动,从领导武装暴动到创建革命根据地和红军,无论是顺境还是逆境,都勇往直前,义无反顾。

方志敏纪念馆 洛钊文图

在他短暂而又伟大的一生中,始终以“清贫,清白朴素的生活”,磨砺坚强的革命意志。他把中华民族“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的传统美德演绎得淋漓尽致。他的人格魅力足以光照千秋,他的精神让中华民族崛起奋进。

方志敏纪念馆 洛钊文图

临行那天,我们采风团成员採来大把野花放在方志敏塑像前,面向湖塘村的方志敏宣传栏,集体朗诵起来英雄的诗句:“我相信,到那时欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!”

方志敏纪念馆 洛钊文图

如今,方志敏的热切愿望已变成现实。当我们今天重读这段激动人心、掷地有声、感人肺腑的语言时,依然能够感受到方志敏那颗拳拳的爱国之心,这将化为巨大的精神力量,激励我们永远前进。

方志敏纪念馆 洛钊文图

方志敏纪念馆 洛钊文图

贴士

我采集了关于方志敏纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
方志敏纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.11.16

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博